江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

新鮮蔬果格子裡賣

歐美天然有機飲食蔚為潮流,食品供應商也不得不跟進,追隨消費者的喜好,於是在美國,全球第六大食品公司通用磨坊打算讓蛋雞不住籠子裡,以求保護動物權;而在巴黎,本來用來銷售速食如漢堡薯條為主的自助式格子商店,現在卻拿來賣有機蔬菜。

文章來源   財經新報

在美國,生機飲食風潮不只是要求天然有機無毒,還要保障動物也享有好好生活的權利,譬如說蛋雞不能像在亞洲養雞場一樣密密麻麻的擠在籠子裡頭,無法動彈。美國動物權組織人道協會(Humane Society)為此與通用磨坊合作,通用磨坊於 2015 年 7 月從善如流,表示為了維護動物權益,將會與所屬供應商協商,討論出合理的時間表,未來通用磨坊所用的雞蛋,將百分之百來自於不住籠子裡、到處趴趴走的蛋雞。

在法國巴黎,有機蔬菜入侵了原本是速食地盤的格子商店

在法國巴黎,有機蔬菜則入侵了原本是速食地盤的格子商店。格子商店興起於 20 世紀中期,這是因應許多上班族沒空坐在餐廳中好好吃飯,甚至連等外賣的時間都沒有,因此,格子商店會將一份份做好的餐點,通常是速食,如漢堡、薯條、披薩等,一份份放在格子中,消費者看想要哪個格子的食物,就投錢打開格子的們,直接拿走,店家省下點餐與服務人力,消費者則省了寶貴時間,格子商店曾經風行一時,不過在速食餐飲競爭下逐漸沒落。

現在,格子商店又捲土重來,不過賣的不再是速食,而是有機蔬菜商「田野盡頭」(Au Bout du Champ)提供的蔬果,格子裡頭賣的是當日鮮採草莓、時令蔬菜、胡蘿蔔,以及剛生下來幾個小時內的新鮮雞蛋等,消費者看上哪個格子裡頭的生鮮,同樣投錢開門後就可以拿走。經營者認為格子商店高度自動化,佔地又小,營運成本相當低廉,深入市區提供新鮮食材,而所有食材都來自於距離巴黎 100 公里範圍之內,還能幫助地區小農。

因為沒雇用員工,完全靠消費者自取,也使得格子商店能全年無休,從早上 8 點開到晚上 10 點,而法國一般商店都在日落前就早早關門,這讓格子商店顯得更為便利、更有競爭力。如今「田野盡頭」格子商店平均每天有 100 名客戶光顧,假日則人潮倍增。「田野盡頭」經營者喬瑟夫(Joseph Petit)打算在 2015 年加開 2 ~ 3 家分店,2016 年再加開 5 家。

蛋雞不住籠子,格子商店不賣速食,或許聽起來很顛覆,不過在歐美消費者越來越崇尚天然有機飲食,甚至還要顧及動物權的情況下,未來這種狀況可能反而才是常態。

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。