江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

阿嬤級服務生 賣的是親切

工作時,快樂的心情全寫在臉上的張素蘭,儘管50多歲了,卻沒有可能被公司逼退的憂慮,她說:「每天最開心的事,就是到樂雅樂上班」;在樂雅樂,像張素蘭這樣50多歲的資深員工不稀奇,還有10多位60歲以上的銀髮族服務生,最高齡的則是服務於頂好店的73歲陳阿嬤。

文章來源  聯合新聞網

回憶起20多年成為公司第一批到日本受訓的員工,張素蘭說,她當時就對日本樂雅樂有60、70歲的阿嬤級服務生印象深刻;她們格外親切,不僅細心、耐心,更懂得察言觀色。她現在身為領班,也積極傳承給年輕同事們這樣的工作觀。

 

50歲的張素蘭說,「每天最開心的事,就是到樂雅樂上班」

50歲的張素蘭說,「每天最開心的事,就是到樂雅樂上班」

 

樂雅樂行銷課課經理張絜宇說,這些資深員工是公司非常寶貴的資產,無論是從年輕一直做到現在,或者是二度就業的社區媽媽或銀髮族,相較年輕人高流動性,資深員工有著不可取代性,「不少老客人更都是衝著他們來的呢。」像是73歲陳阿嬤受限手腳靈活度,擔心用餐時間外場人多負荷不來,公司主動幫她調整為內場洗碗;公司也會借重這些資深員工寶貴經驗,負責規畫教育訓練課程。

國小退休老師黃嫦姝是這裡的常客,她說每次看到這些和她一樣已升格做阿嬤的服務生,總是想著:「每天穿著整齊清潔的服裝,神采奕奕上班,和店裡顧客親切招呼寒喧,充實自己的生活,也創造自己的價值,若自己年輕時選擇和他們一樣的行業,或許自己現在也還能夠輕鬆愉快的工作著。」

64歲的高秋月是透過勞動部的銀髮資源網媒合成功再度就業,目前負責心靈語堂餐廳外場工作的她說,很享受覺得自己還有用的感覺,由於把工作當作自己家的事在做,因此常得到客人的肯定和讚美;高秋月笑說,一次某公司董事長來餐廳用餐時打趣的問她:「你是從哪來的」?她則跟大家說:「我是勞動部派來的」。

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。