江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

你的comfort food是什麼?

開不完的會、寫不完的報告、老闆不斷傳送簡訊攻勢,天天十幾個小時賣命,夜幕低垂,終能拖著疲憊步伐離開戰場,此時前方轉角處飄來食物誘人香氣,腦海中浮現的是精雕細琢擺盤呈現比擬藝術品的低溫烹調肉排,還是一大碗冒著熱煙上頭大剌剌撒滿蔥花的雞湯煨麵?

文章來源   關鍵評論

換個場景,和心愛的他為了看似簡單的生活理念爭執不休,僵持、大吵之下甩門離去。女孩想轉換心情,依賴甜點的念頭油然而生,會是講求味覺層次鹹甜交錯的嶄新小品,還是捨去華麗外表,簡單純粹的雙重巧克力蛋糕?

 

Comfort food

各國代表性的comfort food都帶著或多或少的澱粉油脂

 

Comfort food,某天和友人聊到這從美國1960年代沿生出的名詞,才發現台灣好像沒有能夠完整詮釋背後涵義的字彙,反觀bistronomy(小酒館)近年倒是在這小小寶島上逐漸發揚光大,不少新開餐廳進一步主打中西融合,餐點中也不乏分子料理的身影,這是所觀察到台灣餐飲業的一個轉變,不少本土業主跟進,但過程間仍是會有忽略箇中精髓徒剩外表精簡擺盤的遺珠,倒是這較新穎的理念應該會隨時間成熟,市場考驗後將留下真正能詮釋bistronomy的業者。

Comfort food泛指在心靈上具有某種程度療癒作用的食物。勞累下班後坐在攤上等著老闆現煮一碗熱騰騰的湯麵,沒幾分鐘,帶著高湯香氣遇冷而飄出的白煙及裹層透亮油脂的麵條擺在眼前,「呼呼」心急地吹著,但再也耐不住性子乾脆大口吃起,熱湯下肚,「啊~」滿足,還有心情低落時毫無節制將蛋糕塞往嘴裡的快感,這些都是 comfort food。

依習俗民情不同,各國代表性comfort food也五花八門,美國起士通心粉、英國牧羊人派、法國紅酒燉牛肉、越南河粉、日本咖哩飯、台灣牛肉麵,有發現共通點嗎?這些料理都帶著或多或少的澱粉油脂,也說不定是平日把持忌口,在身心脆弱的狀態下恰巧找到機會已大快朵頤的方式獲得滿足。

由此特性觀看深入民間的台灣料理:轉角的魯肉飯、巷弄間的米粉湯、夜市裡大排長龍的魷魚羹、透早的鹹粥,不勝枚舉。天啊!慰藉人心的料理簡直無所不在,也難怪找不到足以形容comfort food的特定名詞,不像興起的 bistronomy,台灣的 comfort food 早已深植人心,街頭巷尾都有暖和身心的美食。

 

 

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。