江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

餐廳排行榜出爐 法國大廚不服氣?

本年度的“全球50最佳餐廳(World’s 50 best restaurants)”(以下簡稱為“50大)週一(6月1日)在倫敦揭曉,這項權威性僅次於《米其林指南》的餐廳排行榜,是世界各地美食家和老饕們的參考標準。但《衛報》的美食專欄作家贊希·克萊(Xanthe Clay)日前撰文“為什麼法國廚師討厭全球50大最佳餐廳排行榜?”她的答案是:因為這個排行榜挑戰了《米其林指南》的權威。

文章來源  南早中文

“ 50佳”榜單的評委之一克萊撰寫此文的原因是,在榜單出爐後,一位同時擔任電影導演的法國博主收集了超過100個簽名的請願聲,稱“這樣的排名是充滿學究氣的自我陶醉”。雖然之後榜單發起組織的領頭人回擊他說:“雖然他們有權利這麼說,但我們顯然不同意!”

 

米其林這兩年把注意力投放到法國餐廳以外的餐館,其實就是很好地應對“50佳”的挑戰

米其林這兩年把注意力投放到法國餐廳以外的餐館,其實就是很好地應對“50佳”的挑戰

 

克萊在文章稱,這些簽名多數來自法國的廚師,而法國廚師和餐廳在過去的四十年中,長期主導《米其林指南》,沒有其他的排行榜可以和之相抗衡,但“全球 50 最佳餐廳”在2002年橫空出世,并漸漸變得有影響力,在某些地方,後者還被認為可以和《米其林指南》一較高下,克萊直言不諱地說,“50佳”挑戰了米其林的權威,她認為這是一件好事,她本身非常尊重米其林指南,但“50佳”讓評價體系更加有新鮮感。她還認為,米其林這兩年把注意力投放到法國餐廳以外的餐館,其實就是很好地應對“50佳”的挑戰,讓法國餐廳和廚師認識到,他們面臨的食物質素有所下降的局面。

克萊指,參加“ 50佳”榜單投票的972位投票者,來自全球27個區域和學院,沒有人對於榜單有指導性的影響,所有的投票都是匿名的。所以榜單的形成非常獨立和透明。她同時指出,不少投票者是自己花了時間和錢去嘗試一家餐廳,這一點和從來不用自己花錢的米其林的試吃員們不同,所以“ 50佳”榜單完全是食物愛好者自己獨一無二的評價。

2015年全球50間最佳餐廳排行榜,西班牙餐廳El Celler de Can Roca事隔一年重登榜首,在這50間餐廳中,中國內地上海的法國餐廳Ultraviolet by Paul Pairet首次上榜,排名第24;香港的Amber排名第38,是唯一上榜的香港餐廳,東京餐廳Narisawa因為排名第8成為亞洲排名最高的餐廳。

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。