江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

努力就能賺大錢?別傻了

辭職賣雞排、回鄉種田,不少上班族看到新聞報導創業大賺的老闆時,總會苦中作樂這樣開玩笑,但其實,現代人的薪水定義已經無法用名望、努力以及貢獻度來看,英國研究商業與社會的學者弗萊明(Peter Fleming)日前在《衛報》發表了他對現代人工作的看法,我們的薪資已經無法用以前的定義來看了。

文章來源  關鍵評論

你的薪水真的是你該得的數字嗎?你覺得自己的薪水和工作內容之間有甚麼關聯?倫敦的遛狗人,他們的年收入是32,356英鎊(約台幣154.9萬元),這遠高出英國平均薪資22,044英鎊(約台幣105.5萬元),從這個現象我們可以看出現代雇傭薪資的計算,已經不像是以前那樣所想,因為這些遛狗人的薪水不但高,他們工作的時數還只有上班族的一半。

 

努力就能賺大錢?英國學者:別傻了,還不如幫有錢人遛狗

努力就能賺大錢?英國學者:別傻了,還不如幫有錢人遛狗

 

很明顯的,現代社會對工作量和薪水高低有不同以往的見解,過去你的薪水是根據你的工作時數來計算,以及你貢獻了多少技能在這份工作上,另外,這份工作在社會上是不是有聲望也是你工作薪資的準則之一,但這些全都變了。現在,你的薪資是由別的更重要的事情來決定。看看現在的英國,一個替百萬富翁遛狗的人,他的薪水遠比在國家醫院工作的護士還高(英國護士的薪資是2.1萬英鎊起跳)。

我們身邊,有越來越多的薪資與工作內容出現讓我們驚訝的差距,舉例來說,西方國家的平均薪資從1980年代開始陷入泥淖,但同時又可以見到生活開銷越來越高,大眾公設使用收歸民營後也變得越來越貴;英國在不久前,勞工的產量仍處在持續升高的狀態,但薪資數字卻是低得被拋在後頭。為什麼英國的勞動力最近會停滯下來?這和卡著不動的薪資數字有關。試想看看,如果有個人叫你盡可能把時間利用極大化,但同時又不給你加薪長達20年,你還會欣然地回說「沒問題」嗎?

來看看另個現象,企業的高階主管或是政府的資深人員往往拿到不符比例原則的豐厚薪水,是誰決定這些人能拿到這樣的數字?因為他們的薪水太高,高到產能再怎麼提高也無法同等來看待,而他們也不是一群稀少罕見必須用高薪才聘得到的人才,然後,你也不能說他們讓人眼紅的薪水是因為企業大賺所以才這樣,因為2008年的金融危機讓許多企業陷入慘況。奇妙的是,過去幾年間,雖然歷經了經濟蕭條和債務危機等風暴,這些人的薪水還是三級跳,所以你不得不認為,工作本身和薪資沒甚麼關係,真正決定薪水數字的是圍繞在工作旁的權利和關係。

失業這件事情,儘管不是自然發生的趨勢,但它從以前就是個讓薪資水準持續在低點的存在,因為失業,讓找到工作成了相當有價值的一件事情,而且也讓企業老闆很容易訂出一個薪水數字,但現在,失業成了跳進去就再難起身的事,此外,我們現在越來越常見到「爛工作」出現,尤其是在服務業裡面,你往往會見到許多充滿壓力、難做又過度低薪的工作現身。

一個人的價值,已經和他們貢獻給社會多少沒有關係,而是與個人是否願意毫無保留地把全身心貢獻到工作中有關。訊息相當明確:你就是該對自己有一份工作感恩,並對給你的任何事物欣然接受。因此,現代企業將雇用成本的定義從整體勞力轉移到個體勞工身上,這樣的壓力超出了勞工本身收到的薪資,而且這樣的現象還越來越普遍。現在,許多人是因為錢才來上班,而不是因為有了工作而期待收入。

這種怪異的「為工作犧牲」現象,出現在職場高階和初階人員身上。以銀行業來說,許多人為工作燃燒自己,最後因為壓力太大乾脆從頂樓縱身一跳;另方面,又有許多人花盡錢財只為了保住工作機會,他們花錢通勤、請人照顧孩子,結果這些付出只是為了一份薪資零元的「實習」位置。

現代的工作薪資已經和你多努力、表現多好或是這份工作名聲多棒無關,而是與你在職場階梯上的位置有關,而這樣的位置,又與你本來擁有的財富多少相關。首先看到職場階梯的頂端,這裡有著資深員工和公部門人員,這些人出身自菁英學校和名流家庭,他們因為資產豐厚,所以也不怎麼需要去工作,他們可以輕易地加入那些不需要賺錢就能享受人生的族群中。這類靠利息就可以過活,平時悠閒度日的人掌控了英國、美國還有南半球大部分的財富。

再來,職場階梯的第二階上,這裡是由薪水高並服務有錢人的人組成。第三階上,是職場上人最多的階段,我們許多人也都是處在這個階級上,而人們也開始在這個階級上劃分出「好工作」與「壞工作」,例如有的工作能對社會運作有貢獻,像是助產士、清道夫、郵差、健康調查員等等就是好工作,至於『爛工作』則佔滿了服務業,不過和失業族群相比時,就又會覺得這樣的爛工作其實也沒那麼糟。

對社會大眾有貢獻的工作,往往無法得到相應的好薪水,反之亦然。如果細想某些工作明明一點道理也沒有,卻可以得到高薪時,或許所謂的「遛狗」這份工作還算是薪水太少了。

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。