江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

企業面試要考作文

進入畢業季節,不少職場新鮮人都有投履歷和面試的經驗,但是還是有不少年輕人,受到網路文化影響,習慣使用網路用語或是火星文,讓人資主管哭笑不得,因此有企業為了避免這樣的情況發生,甚至會加考作文,來確定語言邏輯是否通順。

文章來源   HiNet新聞社群

面試時免不了要做一番自我介紹,除了能讓面試官對你有初步的了解,更能利用這個機會,強調自己的優勢,除了一般的問題,現在更流行情境式的問題。面試官洪進揚vs.求職者:「你的工作內容或者說,主管要求有一些抱怨的聲音,加入這個單位的話你的感受是什麼,你的應對方式會是什麼樣子。」

 

面試圖

受到網路文化影響,有些面試者習慣使用網路用語或是火星文,讓人資主管哭笑不得

面試主管會假設一個情況,讓求職者模擬,如果碰到困難要怎麼解決,藉此觀察對方的邏輯能力或是處理能力,有些企業甚至會把情境式的問題,設計成作文讓求職者回答,會用這樣的方式,就是因為現在不少新鮮人,太習慣網路用語,履歷常出現火星文,讓人資主管啼笑皆非。

人資客服部經理江錦華:「譬如說有些人會寫說我要找個穩定的工作,我要找個『穩定的工作』,他的『的』會寫注音符號的『ㄉ』,而不是我們用國字的『的』,或者是說他描述一件事情的狀態,最後他會說『我就哭哭了』,這些好可愛的用語。」除了履歷上的用字遣詞盡量正式,不要用太多網路用語,過了履歷這一關,在面試時也要注意,如果在面談的過程中太習慣使用贅字或是有語言癌的情況,恐怕都會讓主管對你的印象大打折扣,專家就說要成功得到理想中的工作,不妨可以事先做好準備,其中7大問題最受面試官青睞,包括自我介紹這份工作吸引你的地方,為何要離開上一份工作,為何能勝任這份工作,等等都是熱門考古題。

其中求職者也很容易被問到薪資問題,像是期望的薪資或之前的薪水是多少,究竟應不應該據實以告,專家也提出建議。人資客服部經理江錦華:「會詢問這樣的薪資水準問題,表示我對你這個人才有興趣,我想知道說我們公司提供的薪資跟你的期待待遇是不是吻合,還是可以誠實的表達你目前的薪資水準,但是你還是可以提出你的期望薪資。」

而面試不只是公司在評估求職者,同時也是求職者在觀察這份工作,適不適合自己的最好時機,除了事前做好功課,面試時更要張大眼睛觀察,看看茶水間或化妝室是否乾淨整潔,或是櫃台接待的態度,公司整體的環境是不是符合自己的期待。財會部主任鄭筆澤:「從進大門開始,一直到我進來這個面試的房間,跟面試官這樣談大概1個小時2個小時,這個過程當中,我可以感受到這個公司的氣氛,我曾經面試過的公司是在面試的過程當中,其實我就已經想要離開這家公司。」

人資主管平均花費23分鐘就能決定要不要錄取,把握面試時的黃金20分鐘,做好準備就能得無痛進入職場。

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。