江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

縱容奧客的消費文化

台灣有一個自以為是的縱容顧客的消費文化,在消費行為上大家普遍認為客人最大,使客人有不合理的要求,大家也都以客為尊,但非常不禮貌、非常不合理的要求,就變成奧客了。

文章來源  蘋果即時

並非台灣的奧客們本身人品就很差,只是在多年媒體報導的影響下,奧客們以為這樣做是對的,他們以消費者自居,認為客人最大,大家都要「良恭儉讓」來滿足他們;台灣奧客不是天生壞蛋,只是被教壞、寵壞了!每個人應該好好想一想:服務業的員工也是人,就如同我們的兄弟姊妹一樣!你會對自己的親人那麼刻薄嗎?

 

奧客文化

 

幾十年前台灣消費者運動開始啟蒙,合理的消費意識慢慢地發芽、茁壯,到現在可能有些矯枉過正了!過分地縱容奧客,等於是間接助長拜金主義,讓有些人以為出錢的是老大,想做什麼都可以,會扭曲民眾的價值觀,特別是對年輕人產生非常不好的示範作用:有錢就可以當奧客,反正對方也不敢怎麼樣!

在走偏了的消費文化下,平常被蹂躪慣了的服務人員,當他去消費時,非常可能再去蹂躪別人;「過分討好」、「卑恭屈膝」的服務態度被不斷地以「令人感心」、「客人的挑剔,是我們進步的原動力」來包裝;奧客們頤指氣使,「不爽就把你上網,讓你不用做生意」。

在台灣,「頭家您好」、「人客來坐」是生意人傳統的服務態度,世界上可能只有日本的服裝態度比台灣更好;但是日本的消費者,不會奧客這麼多!買賣交易,不代表付錢的一方就比較高級、比較優越;相反地,對別人的尊重,不僅代表個人的人格修養,也是一個國家文明的指標!消費者與服務提供者都應該抱持尊重的態度!

每個地方都有奧客,只是在台灣奧客最大;媒體喜歡報導客訴,也有推波助瀾的功勞;在資本主義社會的商業機制下,上司要求員工們要以客為尊,客人卻愈來愈大牌,大家為搶生意搶客人,基層員工蠟燭兩頭燒,壓力破錶心事誰人知!加上傳統上台灣社會「客人是我們衣食父母」寬厚的文化認知,造成許多台灣人以為縱容奧客予取予求是一種進步!

現在很流行一句讓台灣人自爽的話「台灣最美的風景是人」;但台灣不是到處都有陳樹菊姐姐,高雄十元便當阿嬤也只有一位,個人深深覺得「台灣最美的風景是高山,因為那裏較少台灣人!」愈來愈多的台灣奧客們,以後買賣雙方相互尊重好嗎!大家共同努力讓台灣人更可愛,更值得尊敬!

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。