江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

電影「尋找左宗棠」揭密美食來自哪裡

食物不簡單,因為餐盤上的菜色往往濃縮了當地人文和地理背景在其中,食物也是最快觸發人與人交流的媒介之一,地球圖輯隊的單元【地球咬一口】至今已介紹了不少異國菜色,希望讓大家用不同的觀點去認識其他國家文化,同樣地,中國菜也是歐美朋友認識我們的管道。

文章來源   地球圖輯隊

5/15上映的電影【尋找左宗堂】就是來自一位「愛雞成癡」的導演,他因為熱愛「左宗棠雞」料理決定踏上尋根之路,最後,他發現這隻「雞」來自台灣。

 

尋找左宗棠

 

先有左宗棠?還是先有左宗棠雞?左宗棠吃不吃左宗棠雞?電影【尋找左宗堂】入選多項國際影展重量級紀錄片,描述美國紀錄片導演伊恩‧錢尼(Ian Cheney)解開料理左宗棠雞典故的過程;錢尼曾遠赴中國上海尋找解答,然而他走訪上海各大餐館,菜單上卻沒有供應這道菜,更令人震驚的是上海市民無人知曉什麼是「左宗棠雞」,在得知左宗棠是湖南的大將軍之後,製作團隊又來到湖南,卻仍解不開這道謎題。

到底,中國湖南的這位常勝將軍跟左宗棠雞有什麼關係呢?三年過去,錢尼終於在台灣找到高齡 96歲的「左宗棠雞之父」彭長貴,台灣之光彭長貴父子在影片中現身說法,解開「左宗棠雞」的傳奇。

享有「湘菜之神」名號的傳奇師傅──彭長貴,就是這道風靡全球料理的創始人,彭長貴表示,左宗棠雞約在 1952年誕生,那時國共關係緊張,時局不穩,美國派協防太平洋第七艦隊雷德福司令訪問台灣四天。當時的海軍總司令梁序昭邀請彭長貴主廚研究宴請雷上將的菜單。某天,彭長貴將雞肉切丁,上漿掛粉、先炸再炒,引來賓客一片讚聲,並問他此道料理名稱,彭長貴靈機一動,用老家湖南的平亂將軍為名,隨口應和的答案即是後來年產值達數十億美元的「左宗棠雞」。

左宗棠雞並非一夕暴紅,在《尋找左宗棠》中,我們可以透過食物的觀點去描繪在美華人的移民近代史。1849年,華人趁著淘金熱湧入美國,對美國社會造成嚴重衝擊,進而促使了1882年排華法案的通過,讓華人被迫離開勞工市場。在美國對華人歧視達到最巔峰的時期,華人餐館努力的想融入社會,開創了許多美國「獨有」口味的中式佳餚,左宗棠雞即是一例。於是,直到1972年尼克森訪華,對左宗棠雞留連忘返時,才再度宣告華人重返美國主流市場,中華文化的「融合」和「轉型」也逐漸地邁向成功。

《尋找左宗棠》紀錄片拍攝期中,導演錢尼前後共吃了45萬道左宗棠雞仍愛不釋手,這股對左宗棠雞的熱情,讓他鍥而不捨的踏上「尋雞之路」,誓言找出左宗棠雞的發源地,探尋美味的秘訣。然而,如同「幸運籤餅」和「李鴻章雜碎」一般,這道風靡全美的中式佳餚卻在華人世界中全然陌生,不只當地居民搖頭,連知名廚師也都不禁疑惑這是哪來的創意料理。更有趣的是,縱然左宗棠雞在美國是中式餐廳的新手廚師必考題,每一間餐廳的左宗棠雞的風味也都不同,到底哪家才正港?究竟是誰發明了這道料理?答案都沒有人知道。

 

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。