江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

面試英文自我介紹 3分鐘決勝負

越來越多的餐旅人想至國外發展,但英文真的是一大考驗,會說並不代表敢說,再加上面試時與面試官用英文對談,或是使用英文自我介紹更是另人緊張,或是直接用英文對你說:「Would you please briefly introduce yourself in English.」。

文章來源  中時電子報

英文面試

這個時候,如果你能用3到5分鐘做一個流暢的英文自我介紹,這表示你對國際職場充滿旺盛的企圖心,肯定會為你的面試加分。反之,試想如果你用忸怩的肢體語言告訴面試官:沒有準備英文的自我介紹,那絕對是專業能力的扣分,想要得到這份工作的可能性大大降低!

因此,永遠都要準備好一份5分鐘的英文自我介紹,並在求職面試之前加以演練。英文自我介紹說易不易、說難不難,如果能掌握以下幾個「心法」,就會是一個為自己增加好印象的專業表現。既然職場上常常要能來上一段英文自我介紹,那它當然也就會出現在英文溝通能力檢定評量-多益測驗的測驗題裡;要想多益高分,這是一個重要職場情境!

心法一 :
Talk about the subject closest to you – yourself !(談論這個最接近你的話題-你自己。)「心法」不是技巧,而是幫助你面對事情的一種想法。許多人聊天可以天南地北的說上個把小時,但是要正式介紹起「自己」,卻不知從何說起。你可以看不懂一本書,或是不瞭解一部電影,但是你不能說「我不瞭解自己」!所以你要抱定一個心態,在英文自我介紹時,是談一個你最瞭解、最親近的話題:yourself(你自己),只是把內容由中文轉換為英文的。如果你只用三言兩語的幾句英文,草草敷衍你的英文自我介紹,那如何能期望面試官認為你是一個有工作能力的人呢? 所以,要言之有物地呈現你自己。

有些字眼是在介紹自己時很實用的字,包括:my birthplace(我的出身地)、family(家人)、major(主修)和present occupation(現在的職業)。

心法二:
Give the interviewers some understanding of your career background, your interests and your ambitions.(讓你的面試官對於你的工作背景、關注的事物、以及你的企圖心有一些瞭解。)任何「人」都有很多面相,你也不例外。但是在英文自我介紹時,不宜天馬行空的扯太遠,最好專注在你工作上的背景資訊(career background),例如previous work experiences(之前的工作經驗)。讓面試官了解你的interests,可不是指你的「興趣嗜好」,而是與工作有關的「關注的事物」,例如你參加的自我長成課程或關心的時事議題。也可以談一談對於工作上的「ambitions」,這個英文字不是字典裡的「野心」,而是指工作上的「企圖心」,亦可以稱得上是對自己的職涯規畫(career path),而不要讓面試官以為你只是個朝九晚五的上班族。

例:
My father is a doctor, so I guess it is natural for me to want to go into medicine.  And, I will return to my hometown to practice medicine among my own people.
(我的父親是醫生,所以我認為我走醫學這條路是很自然的事。而且,我要回到家鄉為那裡的同胞執業行醫。)-點出行醫的背景與未來計畫。

心法三:
You certainly need to rehearse and practice your self-introduction until you are comfortable with it.(你當然需要預演練習,一直練到你有信心。)「凡事預則立,不預則廢。」這句話是說:不論做什麼事,事先有準備,就能得到成功,不然就會失敗。英文自我介紹的道理亦同。當你準備好一份3到5分鐘的英文自我介紹之後,一定要在你的家人或朋友面前做演練(rehearse and practice),請他們告訴你需要改進的地方。你不會希望你在面試官前的英文自我介紹是吞吞吐吐的,所以你要事前練習。你甚至可以用手機錄下來做自我修正。練習直到「you are comfortable with it」,這裡的comfortable不是指「舒服的」,而是指你感到自在、有信心。

你不一定要把這整份英文自我介紹背起來,但至少要練習到很流暢。不妨把開頭的兩三句記住,以降低緊張的情緒。例如你可以這麼起頭:

I would like to tell you a little bit about myself.  My name is Tom Yo and I have been a professional chef for five years.  In this role, there have been two things I love most – cooking and meeting people.

(我要向你介紹一下我自己。我的名字是Tom Yo,五年來我是一個專業主廚。在這個角色上,我喜歡做料理與跟人接觸。)

如果你能在求職面試時,成功地向面試官進行一個3到5分鐘的英文自我介紹,這可是「先聲奪人」的搶得先機,對你未來的職業生涯肯定大有助益,信心也會增進不少! 前述的三個「心法」要確實掌握住!

當你熟悉了國際職場裡的英文自我介紹,那以下這一題多益測驗(TOEIC)在Part 3的Short Conversations(簡短對話)的仿真試題可就難不倒你了:

Man: Have a seat, please, Miss Brown.  I have looked over your résumé.  Now, I have some questions for you.  First, would you tell me the reasons that you left your previous job and want to join our company?

Woman: Well, the last company I worked for is a big one, but I prefer a start-up, where there is something I can learn from.

Q: What are the speakers doing?
(A) They are handling a loan.
(B) They are making a reservation.
(C) They are ordering food.
(D) They are having an interview.

解析:正確答案是(D)。本題是多益測驗的Part 3題型,每次測驗會有30題的Short Conversations(簡短對話),通常是一男一女,各說話兩次,每次的長短就如以上例題。
本句的題目是問「說話者在做什麼?」從男士所問「已看過你的履歷表;妳為何離開之前的工作而想加入本公司?」的對話來看,應該是在進行面試,所以(D)為正解。

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。