江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

米蘭世博麥當勞館尬慢食館

2015米蘭世界博覽會的主題是「給養地球:生命的能源」,主要關注點是全世界居民獲得健康安全和足夠食品的權利之上,米蘭世界博覽會有「慢食館」,推廣義大利為對抗「速食文化」而形成的「慢食運動」。但本次世博贊助商麥當勞館,就設在慢食館旁,工作人員說,麥當勞飲食文化根本與世博主題不符。

文章來源  聯合新聞網

慢食館慢食館座落在會場角落,樸實建築設計,容易被遊客忽略,卻是少數直接點出當代糧食危機與飲食文化問題的展館。「慢食運動」是卡羅.佩屈尼(Carlo Petrini)卅年前為對抗麥當勞速食文化入侵義大利而發起,喚起義大利珍視傳統美好的飲食文化,一幅幅對食物、生態、環境的對照圖,引人深思,例如三五好友在餐桌上「共食」、開心分享食物的照片;翻過來,則是一名男子孤單在麥當勞中「獨食」,邊啃漢堡、邊滑手機。

「麥當勞館」雖自成一館,但館內只賣餐點、沒有展覽。服務生向記者介紹最新的大型觸控螢幕點餐科技,民眾只要滑螢幕、點好餐,就可以直接到櫃檯付賬並取餐。慢食館工作人員表示,慢食館以「生態多樣性」作為展覽主軸,但速食文化已破壞食物生產的生態多樣性,也讓世界飲食文化趨於單調。

美國以「美國食物2.0」為題,展出新農業科技。曾有評論質疑美國研發基改農作危害生態,參與世博也是一大諷刺。

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。