江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

美國的小費藝術

不論是搭計程車、行李員、美髮師甚至連拿刷卡機給你刷卡的人員都有小費,雖然可以選擇不給,也沒有人會當著你的面批評你,但你敢不給嗎?對於不熟悉小費文化的我們,要給多少小費才算合理?快來了解如何第一次給小費就上手。

文章來源  The News Lens

一下車就開始給 一下車你一開始碰到的便是泊車人員,他們用熱情的笑容來歡迎你,拿了你手上的泊車券後,期待你在取車時知道該怎麼好好回報(5美元)。之後你會遇到行李員(第一件行李2美元,多一件1美元)。然後是櫃台人員(5美元到20美元,依服務內容調整),他們可以推薦你這附近不錯的酒館,還能幫你搞定難訂的餐廳。過了不久,計程車司機載著你到餐廳(車費再加10-20%)。為了能坐到餐廳最好的靠窗位,記得偷偷塞給餐廳領班10美元。用餐時除了觀賞專業侍酒師為你表演(斟酌給),還有服務生親切的服務(消費金額再加 15-20%),當然別忘了還有化妝室的服務員(1美元)。回到飯店後,你的西裝已經被客房人員(每天2-5美元)準備好了。

小費文化

Spa按摩師和美髮師(消費金額再加15-20%)、機場的行李搬運工(每件給1美元,特別重的給2美元),還有導遊(給15%最好)。也別忘了那些在披薩店、酒吧和冰淇淋店拿著刷卡機給你刷卡,最後要你自己輸入給幾%小費的服務人員。選項多得很,有10%、15%、18%、25%,最誇張地還有到30%。此時,拿著刷卡機的服務人員會禮貌地把眼神別到一旁。沒錯,刷卡機底下還有個「不給小費」的選項,如果你敢按的話。

每年超過400億的小費 到美國旅行,除了海關人員(不建議給)究竟有什麼人是不用給小費的?康乃爾大學專門研究消費者心理與小費社會經濟效應的林恩(Michael Lynn)教授說:「在美國工作的服務人員都期待會收到小費──這是種社會契約。來到這裡,接受這些人的服務,觀光客也得潛移默化地接受這些條款,給合理的小費。」並不是說美國人每次都有給小費。也不是說有什麼法律強制一定要給小費。根據經濟學家阿札爾(Ofer Azar),美國人不需要法律強制規範,每年全國餐廳加起來就已經可以收到超過400億美元的小費。

不給就不美國 在美國,給小費這件事曾讓大家恨之入骨,有6個州在20世紀初期明文規定不用付小費。不付小費的這股風潮也催生了美國的反小費社群(由旅行社的推銷員遊說而來),不付小費也被貼上「不美國」的標籤,至少在亨弗莱鲍嘉(Humphrey Bogart)的電影中。無論如何,在美國就是要付小費,而今日美國人比以前更愛付小費,至少這是那些來美國玩困惑得不得了的遊客得出的結論,當然還是有例外。

最近康乃爾大學的一項研究顯示,有44%的美國人希望餐廳的服務生薪水可以高點,不要全都靠小費。但是,美國大部分的州准許老闆可以有所謂的「小費分」(tip credit),讓他們可以少給有收小費的服務生薪水,最低可以每小時只給2.13美元。

老外:我真的很討厭美國小費文化 另一方面,有95%的美國人比較喜歡像歐洲一樣,自動把小費加在消費金額裡,越來越多國內觀光產業像遊輪旅行會採取這種作法,或是像在人來人往的港口城市如邁阿密,許多外國遊客不是不知道美國付小費的規範,要不就是勉強給(但多希望不用給)。一名在traveller.com網站上的紐西蘭商人留言道:「喔,我真的超級討厭美國的小費文化。我希望美國人可以多包容外國人一點,他們不是不知道或不了解這個文化,要不然就是沒有小鈔在身上。」一名到紐約市旅遊的遊客在VirtualTourist網站上寫道:「我覺得服務人員很慘,他們必須要靠小費才能有足夠的薪水。我們當然會給他們期望的小費,但是我覺得小費太多了。」

第一次付小費就上手  吃飯時一般會給服務生稅前的15-20%,如果服務真的非常好可以多給。如果你只給10%代表他們的服務不及格,至於一毛都不給那就是根本沒有服務可言了。在以前,放個兩美分在桌上等於在污辱服務生,但是,如果服務真的很差的話,請直接跟經理反映。酒保:每杯飲料給1-2美元,或是比照給服務生的百分比辦理。你不會直接把小費拿給服務生或酒保。當你的帳單出來後,把小費算好留在桌上或吧台上就可以離開了,沒有人會偷桌上的小費。如果是外帶食物的話沒有規定一定要給小費,但如果訂很多給10%似乎很合理。而到府外送人員,通常是送披薩或中國食物最常見,小費大約給10-20%之間。

住宿時 微笑、開門和幫忙指路都不用給小費,或是可以分別給在路邊、大廳或貴賓室的行李員小費。當你到達你的房間前,每件行李大概給1-2美元。客房清潔人員每天大概給2-5美元,可以直接給,或是放在枕頭下,要不然就在小費旁留張紙條確保對的人能拿到它,讓你的房間能在入住期間常保整潔。如果你有叫客房服務除非小費已經含在帳單裡,否則至少給5美元。

搭車時 泊車人員:在領車時給2-5美元的小費。飯店的免費接駁車:如果服務員有幫你上下行李,每件行李給1-2美元。計程車、豪華禮車、小型巴士:給消費金額的15%,如果服務真的夠好,根據可以給到20%。

美容時 美髮:根據stylelist.com,給15%就夠了,但美髮沙龍的核心標準其實是20%,給Spa按摩師小費的標準也一樣。

擦鞋:根據esquire.com,不滿意的話給10%,還OK的話給20%,很不錯給30%,你讓我有個美好的一天,我也要讓你有個美好的一天就給40%。

還是不懂?問櫃台吧! 在給小費前,先檢查看看小費是不是已經加到帳單裡了。在給小費時請充滿尊重低調地給。如果你覺得有疑問,不要直接問收小費的那個人,可以先問一下櫃台人員大概要給多少。

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。