江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

捍衛食安要來真的

那一年,日本民眾讓造假的「雪印公司」破產  台灣的食安陸續一直出現問題,而且總在事件過後又上演新的問題,那些有問題的廠商也一直存在著,日本應該是世界上對於食品安全把關最為嚴格的國家,但是在2000年後,卻也爆發一連串的食品安全問題,商人無良,舉世皆同。

文章來源  The News Lens

雪印事件,媒體封殺廣告兩年  而在日本的食安事件當中,最知名應該就是2000年6月爆發的雪印牛乳中毒事件。這事情的起因,是日本著名的食品大廠—雪印公司,其位於北海道的牛乳工廠,在該年3月底因故停電3個小時,但是工廠在復電後重新啟動生產線時,卻沒有將因停電而感染葡萄球菌的生乳加以廢棄,反而逕自製造成低脂牛乳對外販售,這造成日本關西地區總計有1萬5000人中毒,是日本戰後以來最大規模的食物中毒事件。

 

綠燈籠運動

 

但雪印出包的事件還不只這一樁,2001年日本爆發狂牛症,日本政府為了貫徹牛肉檢查制度,以安定人民對於食安的恐慌,便委託各地的農協收購國內所有被屠宰銷售的國產牛肉,這些國產牛肉在經過檢疫之後全部都要公開燒毀,所有的費用也都由政府支應。但雪印公司為了清庫存及冒領政府的補助,竟然將其進口的澳大利亞牛肉重新更換包裝,不但將產地換成日本以偽裝成日本國產牛肉,同時也假造生產日期。

雪印公司便將這些重新包裝的「國產牛肉」,販賣給「日本肉類協會」,不法獲利高達1460萬日圓,結果這件事被兵庫縣的西宮冷藏公司向日本政府檢舉。此事被披露之後引起輿論界的軒然大波,因為這是在短短兩年當中,雪印公司所發生的第二次造假事件,於是各界紛紛譴責雪印公司喪失職業道德,罔顧消費者對於雪印公司的長期信任。日本各大商場更是紛紛停止販售雪印公司的所有產品,成立長達75年的雪印公司,竟在日本民眾的集體抵制下宣告破產。

當時日本的電視台有志一同,整整封殺了雪印公司的廣告長達兩年,同時雪印也把旗下所有的子公司分別賣出。乳業分別由日本全國農協及農林中央金庫接手,以協助雪印公司的經營及重整。另外雪印公司更在網上公布所有食品的製程,開放廠區讓民眾參觀,並由廠長親自導覽解說,以挽回日本民眾對於雪印公司的信心。

是日本的食安問題也曾來自於外部。2008年7月,日本兵庫縣及千葉縣陸續爆發大規模集體食物中毒事件,經過調查這些民眾都有一個共通特點,都是吃了煎餃之後發生嘔吐、腹瀉等症狀。而日本警方調查後發現這批毒煎餃全來自於中國大陸,由河北省天洋食品廠所生產的。再經過仔細檢驗之後,更嚇人的是這批煎餃都含有有機磷系殺蟲劑的「甲胺磷」,這讓日本警方懷疑有人刻意下毒,並朝殺人未遂的方向偵辦。進口這批毒煎餃的日本JT食品公司立刻召開記者會向社會大眾致歉,同時也緊急回收所有二十三類相關中國製產品,最後在日本以及中國大陸警方的聯合偵辦下,發現這批毒煎餃是由中國天洋食品廠的員工刻意下毒的。

提倡在地食材,挽回消費者信心「綠燈籠運動」是日本餐飲業者在中國毒煎餃事件發生之後,自發性地響應使用國產食材的積極行動,同時也讓消費者知道自己店內選用國內食材的比例,以資訊透明及公開化,讓消費者能夠安心在店內享用。例如店內食物採用國內食材的比例超過50%以上,則在燈籠上標註一顆星;若是超過60%的話,則是標註兩顆星,並以此類推。而最難能可貴的是,這項運動並非是由認證單位發證,而是店主依照自家餐廳是否使用在地食材,自由懸掛。

這是一個日本提倡使用國產在地食材的良心運動。在接連爆發食安事件之後,讓日本政府決定廢棄過時的《食品衛生法》,而重新訂定《食品安全基本法》,並在內閣府(相當於台灣的行政院)下設立「食品安全委員會」,這個委員會由七名獨立委員所組成,下面設置有調查局及事務局,讓日本正式從「食品衛生」時代,邁進到「食品安全」時代。同時這部《食品安全基本法》強調從「產地」到「餐桌」全程的監督。

日本政府為了保障消費者權益,於2009年在內閣府之下成立消費者廳,從消費者角度來對食品安全進行全面監管。消費者廳主要以尊重消費者權利,支援消費者自立為主要的基本理念,其主要的工作包括對消費者意見進行蒐集和調查分析,定期公布食安及時資訊以提醒民眾注意,最重要的是消費者廳下設消費者安全調查委員會,對民眾的調查申請進行審議,若認定有必要調查,就會開始對事故原因進行調查,以全面建構一個以消費者為主體的食品安全制度。

 

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。