江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

友善是這間咖啡館的賣點

來杯暖心咖啡吧  平常去店裡除了消費外是否還能幫助人?位於菲律賓馬尼拉的拼圖咖啡館讓自閉症患者有機會走出家門和社會互動每160名孩童就有1人自閉 在菲律賓馬尼拉,荷西(Jose Canoy)在治療師與字卡的提示下,小心翼翼地把鬆餅從鬆餅機上移開,按掉開關,要求廚房人員拿個盤子過來。這裡是馬尼拉裝潢明亮的拼圖咖啡館,也是荷西工作的地方。荷西的每一步在指示卡上都寫得很清楚,還搭配上圖示:要怎麼問候客人、怎麼拿菜單給他們、怎麼把食物端上桌還有最後怎麼結帳。

文章來源  世界圖輯隊

今年 20歲的荷西是這家小咖啡館中 7位實習生之一,這間咖啡館提供它的員工融入社會的機會,增強他們的社交技巧,同時也讓大眾了解自閉症。根據世界衛生組織(WHO)的統計,全球每 160位孩童中就有 1位有自閉症。

友善咖啡

和別人不一樣也很好  荷西的哥哥兼拼圖咖啡館的共同創辦人安托尼奧(Jose Antonio)表示,他的家人決定開間咖啡館來幫助他的弟弟,讓荷西能有生產力,未來可以自立。荷西的家人也希望讓大眾更了解自閉症,他們也訓練像荷西這樣的孩子,幫助他們找到長期工作,避免被隔絕於社會之外。目前大部分的學徒都在 20歲上下,其中有兩名唐氏症患者。

走出自己的小世界  這家對自閉症患者友善的咖啡館,架子上擺著湯瑪士小火車的玩具還有拼圖,去年 11月開始營運,但直到這個月的 11號才正式開幕,而這個月也是自閉症宣傳月。此外,一片片的拼圖正是自閉症的國際代表符號。

咖啡館內售有年輕自閉症患者做的卡片以及工藝品。店內的桌子長得奇形怪狀的,搭配著鮮豔的椅子。一張樹葉形狀的木桌上印著紅黑相間的字,上面寫道:「如果你認為我很難懂,想像一下世界對我來說是什麼樣子。」

馬尼拉小兒發展與行為醫師安娜(Anna Treichler)表示,在咖啡館工作可以幫助自閉症患者發展社交技巧。「我們把他們從家裡帶出來,去治療,去上學,去接觸更多人群,目的就是為了讓他們完全融入社會,或是讓他們盡可能地融入。」安娜說。

不少商店也開始雇用自閉症患者,讓他們發揮所長。

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。