江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

日籍專家:台灣人才能力強 溝通力不足

許多台灣的新世代,都不懂問候語其實也是一種溝通的含意,常常是默默地來、靜靜地走,主管都是要找人時才發現人已經下班了……

文章來源  自由時報

台灣最盛大的日商聯合徵才博覽會,其中不乏赴東京、大阪等海外工作機會,包括花王、UNIQLO、宜得利家居、索尼電腦娛樂、日立HITACHI、Panasonic、台灣伊藤忠等上百職缺,但別以為會講日語就可順利錄取,許多求職者往往因不識日本商場禮儀,第一關就被刷下來,包括履歷用裝可愛的自拍照,或是僅寫出自己經歷,沒提如何貢獻都不會獲日商青睞。

日商

擔任保聖那管理顧問公司市場經理的島田誠就指出,日本與台灣雖然是很相似國家也是好鄰居、但還是有很多不相同的地方,日本過去在職場,是抱持進入一家公司就不會換工作,雖然新世代做法改變,但目前大公司面試主考官還是這些老一輩的人為主,所以應徵者還是要瞭解上一代日本人的思考模式。對日商而言,履歷表就是求職者寫給廠商介紹自己的書信,內容應該掌握到公司需求、未來發展期望,以及自己能做那些貢獻,一定要想到對方然後再對應,所以針對不同公司,履歷表除學歷、經歷外,為什麼應徵貴公司的理由應該完全不一樣。

島田誠說,要應徵前一定要搞清楚這間公司目前的狀況、將來的期望、過去的歷史,不應該是只有條列式學經歷,很多台灣求職者將履歷寫成像是賣場的產品型錄(DM),通常收到這樣履歷的日商都會直接丟掉,日商希望收到的就像是朋友過年時寄來的賀年卡,有量身訂做的祝福內容,那才吸引人,日商最重視的是員工的「報、聯、相」特質,就是報告、聯絡、相談,簡而言之就是溝通,主管交辦的任務不是做到最後才報告,在做的過程也要互享情報,要跟主管非常密切的溝通,不然貢獻出自己全部能力,最後才發現與主管期待不同,那就完蛋了。

曾有在台日商總經理分享,台灣人非常有能力,技能、語言、思考邏輯、動作迅速,這些都是日本人趕不及,但因自負,因此工作告一段落才會提出報告,但最後卻發現走錯方向,就是忽略了情報共享的重要,在日本上班道早安、下班說我要走了,這些問候語其實也是一種溝通,不僅是問候的意義,例如說早安,就是告訴同事,我到了,開始上班,有任何事都可以找我,當道「我要下班了」,就是讓大家知道,還有事要我幫忙嗎?不然我下班後就沒法幫忙了喔!

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。