江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

從漫畫看日本職場

2002年的諾貝爾化學獎,跌破了外界的眼鏡頒給一位默默無名,同時只是東北大學畢業的日本島津製作所工程師田中耕一,以表揚他開發出用來鑑定、分析巨量分子的「雷射脫附游離蛋白儀器」(質譜分析法)的貢獻,同時田中也是諾貝爾化學獎成立以來,首位沒有博士學位的得獎人。

 

島畊作

 

一向講究功利主義的美國CNN記者,自然不能免俗的問田中:「發明這個儀器之後,總計賺進了多少財富?」沒想到靦腆的田中竟然說:「完成這個機器之後,收到公司頒發的一萬一千日圓獎金,還可以放假兩天,於是便拿這些錢買了幾瓶啤酒,在家小酌一下。」但是他所任職的島津製作所,卻因為他這項發明而賺進二十億日圓。田中謙虛的認為,如果沒有公司資金的支持,以及團隊人員的合作,他個人並無法獨立完成這項發明,因此這不是他個人的功勞,他對公司感到非常滿意,他日後還是會繼續每天努力工作。

田中的回答,讓美國記者感到不可思議,因為這件事情若是發生在美國,田中不但可以拿到一筆豐厚的專利金,同時之後島津製作所每賣出一台儀器,都還要付給田中一筆權利金。田中只要靠這項發明,就可以荷包滿滿,退休安度餘生,但是在日本,田中卻只能繼續在原公司擔任部長。

講求團隊及避免競爭的職場文化這就是日本企業與西方企業的不同,日本人從小被訓練過著團體生活,學習掩飾自己以及個人自我的意見表達,所以我們常常看到在歐美課堂上,大家爭相舉手發問,而日本學生卻靜靜坐在一旁,因為日本人不習慣在眾人當中,被當作鎂光燈矚目的焦點。

文章來源 The News Lens  繼續閱讀  從漫畫看日本職場

不跳槽、不挖角、不競爭 每個人都只是組織下的小螺絲釘

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。