江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

新加坡為什麼不能吃口香糖?

為了國家整體環境的整潔,在新加坡不准吃口香糖?在新加坡生活規矩多多,新加坡人形容新加坡是個『罰款城市』,這也讓至新加坡遊玩的外地人更加小心,深怕自己一個不注意的小習慣就做出了違反新加坡法規的行為。

文章來源  世界圖輯隊

每個到新加坡的人都會好奇,為什麼不能嚼口香糖?就讓我們跟著BBC的腳步來一探究竟吧!

 

新加坡禁吃口香糖

 

不只禁吃口香糖
BBC 28號報導,在 3月23日去世的新加坡之父李光耀,以將新加坡這個小港口變成全球貿易中心而聞名。此外,他對整潔與得體行為也有所堅持──落實在新加坡全國不得吃口香糖上。為什麼他這麼不喜歡口香糖?1992年,新加坡下令禁口香糖,當時有許多外國記者紛紛報導這件事。李光耀在和美國記者普拉特(Tom Plate)的訪談中抱怨道,外國記者在新加坡就只想報導禁口香糖和鞭刑,禁口香糖是新加坡生活出名的一部分,星國還有一系列禁止隨意丟棄垃圾、塗鴉、違規穿越馬路、吐痰、流鼻涕、隨地便溺的法律,如果你使用公共廁所,法律規定使用完後一定要沖水。

第一世界的綠洲
1965年新加坡獨立,當時的星國還只是個沒什麼資源的小國。身為首任新加坡總理,李光耀推出了個生存計畫,也就是把新加坡打造成「第三世界中第一世界的綠洲」。新加坡長期以乾淨、修剪工整的草坪、有效率的運輸系統超越其他已開發國家,受劍橋大學薰陶的李光耀企圖追求完美。「多年來身為一位待在星國的專欄作家,我也曾不懂為什麼不准吃口香糖,但後來逐漸了解到,當局認為吃剩的口香糖可能被到處黏來黏去,明顯破壞新加坡追求完美的野心。」美國作家普拉特在他的書《亞洲巨人:與李光耀對談》中寫道。

不嚼沒法思考?試試看香蕉吧!
在宣布禁嚼口香糖的時候,李光耀已經當了 31年的總理,退居幕後轉成內閣資政,成為背後巨大的力量。他在 2000年接受BBC記者彼得(Peter Day)訪問時說道:「我們被稱作『保姆國家』,但結果是今天我們表現得比 30年前更好,也住在一個更宜人的地方。」當時,李光耀正在推動企業創造力,彼得猶豫地說,嚼剩的口香糖黏在路面可能是創意精神來臨的跡象。李光耀做了個鬼臉。「把口香糖黏在地鐵車門讓門打不開,這不叫創意,這叫惡作劇,」李光耀接著說:「如果你不嚼東西就沒法思考,試試看香蕉。」

務實的烏托邦主義者
普拉特指出,李光耀認為公共政策能解決一切,即使是在路上或大眾運輸地鐵車門上的口香糖。「他就是我說的那種務實烏托邦主義者,」普拉特繼續說:「他早上醒過來然後說:『我今天要怎麼讓新加坡更好?』」無論如何,普拉特提到,口香糖現在已經可以合法嚼了。況且,人們本來就可以攜帶少量的口香糖到星國嚼。而 2004年美國和新加坡自由貿易協定簽訂後,藥師和牙醫獲准可在有處方下,販賣治療用口香糖給病患,其中包含標準的無糖口香糖。

罰款城市在這裡
但是,如果你隨意吐口香糖製造垃圾仍要面對大筆罰款。「我們開這些政策的玩笑…我們新加坡人形容新加坡是個『罰款城市』,半開玩笑地描述各式各樣不檢的行為都會被罰。」新加坡管理大學法律系副教授陳慶文說。雖然 2004年有修法,不過陳慶文說:「你還是很難在新加坡看到有人在嚼口香糖。」以陳慶文個人來說,他一點也不想念可以嚼口香糖的日子。「人行道因為沒有難看的口香糖痕跡變得美多了。」

物價高、政策多、太乾淨
目前正在倫敦留學的新加坡籍學生裴毅宇(音譯,Pei-yi Yu)也認為不嚼口香糖有好處。他說:「我有在(英國)演講廳和教室被口香糖黏過的不好經驗。」裴毅宇補充道多虧了李光耀,在新加坡「我們有乾淨的環境。」曾造訪過新加坡數十次的普拉特在遵守法律上從來沒問題,雖然他說他畢業自美國柏克萊大學的妻子想要走在草坪上。普拉特提到,新加坡「過度乾淨、物價過高、政策也過多」,和他的故鄉加州比佛利山沒什麼兩樣。

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。