江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

山寨海鮮!比目魚冒充扁鱈 西堤賣假魴魚

201501301578344_l海鮮很多人愛吃,但要小心吃到山寨品!市面上有業者,以大陸進口冷凍的比目魚,利用斜切刀法,假冒扁鱈賣,價格差了3倍多!另外市面上,許多餐飲業者,約定俗成,將鯰魚翻做魴魚,西提牛排被踢爆,賣的魴魚其實是越南鯰魚,業者急換菜單,不寫魚種,統一稱作「魚排」,但英文菜名漏餡,「Panagasius」翻成中文其實就是鯰魚。

西提嫩煎魚排,佐義大利麵,另一道海陸雙拼,標榜魴魚,其實吃下肚的,是越南鯰魚!舊菜單,海路雙拼,後面括弧註明魴魚,英文只寫fish,被踢爆攏系假,西提緊急更換菜單,不寫魚種,用中性名詞,統一稱做魚排,但英文翻譯透露玄機,其實就是鯰魚。

有網友發現西堤疑似將魚排的說明,從「魴魚」改為「特級鯰魚」。(照片擷取自西堤)

有網友發現西堤疑似將魚排的說明,從「魴魚」改為「特級鯰魚」。(照片擷取自西堤)

大火香煎鱈魚,用鏟子翻炒,圓鱈魚肉,依舊扎實,另一道豆酥鱈魚,得小心烹煮,就怕肉質鬆散,這是扁鱈;現在還有不肖業者,拿冷凍比目魚,充當扁鱈賣。

黃昏市場魚販:「那叫作假鱈魚啦,大陸的冷凍比目魚。」

黃昏市場攤販講的直接,真正的圓鱈魚身,外觀圓滾滾,扁鱈是扁平狀,比目魚也是扁身,利用刀法斜切加工,一般消費者,從外觀很難分辨,價格也差很大,圓鱈1公斤500-600元,扁鱈300-400元,冷凍比目魚最便宜,100多元就買的到。

海鮮餐廳副理:「構造看起來這應該是油魚啦,不應該這麼小,如果是真正的鱈魚,牠的骨頭是分長大塊,而且是軟的,空心的,裡面比較會有膠質。」

假冒海鮮,還有過年佛跳牆食材干貝,外觀像豬腎的越南腰子貝,1公斤200元,混充價格貴四倍的北海道帆立貝;另外吃到飽餐廳,強打的波士頓龍蝦,兩個大螯吃得到扎實蝦肉,但其實只是美國螯蝦。

水產業者:「牠其實是龍蝦的取代品,只是說龍蝦太高檔了,我們一般人大概想要娶個美名,把牠取成波士頓龍蝦,其實是螯蝦。」

低價冒充高檔,也有業者誠實告知,將吳郭魚下巴7公分,油脂多部位,利用醬汁燒烤,做出類似鰻魚飯口感;消費者不想吃到山寨海鮮,除了購買前看仔細,還得靠業者良心。

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。