江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

工作5年必備的12項技能,你擁有幾項?

螢幕快照 2015-01-24 16.34.28

在工作的場域裡,每個人都必須學會認識自己、與他人互動、在群體裡生存。用3張檢核表,盤點你在專業領域、人際溝通、團隊合作等面向,是否都做到位了,為迎接不同階段的挑戰做好準備。

 

Check List.1 「實力」檢核表
□ 了解自己的未來目標,規畫3年內職涯發展方向

不只了解公司對你的期待,還能夠以自我提升為目的,設立目標。而且,這個目標只會比公司的要求更高。能夠看到3年後的自己,將遠大的目標拆解成階段性小目標,根據小目標擬定行動計畫。

 

□ 培養專業技能,成為該領域的專家

鑽研你的工作,把業務當作一門學問。抱著想要持續成長的態度,盡力學習工作範圍內的知識,進一步培養自己的專業技能,甚至挑戰冷門的領域,讓自己具有不可取代的價值。

 

□ 擁有良好的情緒管理能力,正向面對挫折

以正面的態度看待失敗。把失敗當作是學習的機會,記取失敗給你的教訓,不犯相同的過錯。當陷入低潮時,可以快速從懊悔的心情中振作起來,不讓負面情緒影響工作。

 

□ 建立良好、長期的人際關係,厚植人脈存摺

可以適度地主張自我,又不會影響到別人。平日就要和你業務相關的部門建立關係,在閒聊中了解彼此的行事作風、人格特質,一旦工作上有問題產生時,雙方也不會馬上起磨擦。

 

□ 能做好行程規畫,懂得利用零碎時間

知道自己如何運用時間,並且懂得創造時間。能夠從每天的行程中找出零碎、浪費掉的時間加以運用,比如利用通勤的時間學英文,或者在工作和工作之間的空檔打電話、回e-mail。

 

Check List.2 「被視為人才」檢核表
□ 了解自我人格特質,運用自身優勢

了解自己的人格特質和專業能力,也了解其他人是怎麼看待你的。能夠利用自身的優勢為顧客創造價值,不厭其煩地行銷自我定位,直到你的定位深入人心。一旦有工作機會,大家都會立刻想到你。

 

□ 從例行工作中,找出隱藏的關鍵細節

發掘例行性工作中的隱藏細節,把小事情優化,並提出相應的解決方案,交出超乎主管期待的績效,提升個人評價。例如,製作會議記錄時,除了抄錄與會者的談話內容,進一步附上會議中提到的相關數據。

 

□ 在主管的角度思考事情,建立良好互動

確切了解主管瞄準的工作目標是什麼,建立起流暢的上下關係。藉由「回報工作進度」「再次確認主管想法」「偷師資深同事與主管互動」等方法,得知主管心裡真正想的為何。

 

□ 多問自己還能做什麼,為承諾和後果負起全責

積極面對工作,不僅僅滿足於如期交差,而要問自己在當下的條件狀況中,還能在哪些方面多做一點、多支持他人一些。設定目標後與自己定下承諾,為工作成果負全責,並勇於承擔後果。

 

Check List.3 「團隊合作」檢核表
□ 接受他人不同的意見,也能適時自我表達

與人溝通時,抱持開放心胸,認真聆聽他人的意見,在充分了解對方的思路邏輯後,再提出自己的想法,整合團隊意見。這也是在吸收不同角度的見解時,訓練換位思考的好機會。

 

□ 提出有力的數據,說服他人支持你的提案

利用提案機會,磨練說服技巧。根據事實,分析提案對公司的獲益與幫助,提出具體數據(支出、淨利、損益表等)讓對方能確切想像、做判斷,並說明可能會碰到的危機與解決方案,提高提案的可行性。

 

□ 樂於分享成功經驗,照顧新進同事

以不藏私的心態,與後輩、同事分享成功達成工作目標的經驗。被指點的新人感受到自己受到照顧,會對你充滿感激,好人緣自然建立起來。要是抱持告訴他人成功祕技會被超越的想法,只會失去人心。

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。