江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

創業者的修練─創業者最常犯的5大錯誤

8717A6AF-4D9C-492E-A8E7-E5706C4FBFFB

 

1. 對不該說yes的說yes

 

我們每個人都有天生最擅長做的事,在《財富原動力》中,我們將創業者創造財富分成8條最不費力的路徑,而你適用於當中的一條,因此當有很多機會找上門時,反而要注意,創業家要將注意力放在一條路上,然後堅持到底,當成是事業的軸心,所以那些偏離我們的天生強項的、或偏離事業主軸的,要勇敢、智慧地說不。不少創業者在不清楚事業的定位時,對太多機會說yes,當有8種商機出現時,把心力分在8個地方,但是一個人就只有24小時,所以無法匯聚能量,把真正應該要做的事貫徹到底,創造屬於自己的財富。例如:創作者透過建造更好的產品、明星透過創造獨一無二的身份識別、支持者透過領導團隊來支持財富創造、媒合者透過在正確的時間連結對的人、商人透過買低賣高、積蓄者透過買進並建立會增置的資產,地主透過掌控能產生現金流的資產、技師透過創造更好的系統來創造財富。屬於哪一條財富之流的人,就要懂得跟其他7條出現的機會說No。

 

2. 在錯的時間點上,待在錯的地方

 

在《順流致富法則》一書中,有提到關於「運氣(Luck)」這個英文單字的解釋,這四個字可以分開來看,就是Location(地點)、Understanding(了解)、Connections(連結)、Knowledge(知識),代表的意思是,當同時符合這四個要素時就能創造運氣:地點,選擇在正確的時間出現在正確的地點。

 

了解,了解自己在商場上就是為了出賽、是球場內的人,不是在球場賽外的旁觀者。連結,即使在球場上出現了、也知道要當參賽者,但是如果沒有人傳球也是徒然,所以要建立自己的人脈關係。知識,如果不知道怎麼踢球,球傳過來也沒用,一樣的,如果不知道怎麼運用機會,適合你的機會、你值得說yes的機會來到你面前也沒有用。總結,運氣始於選擇在正確的時間,出現在正確的地點。愈快選擇你的賽場、愈快出賽,你的運氣就會愈快開始流動。

 

3. 負所有的責任??

 

這點大家一定有點匪夷所思,創業家不是應該要負責任嗎?責任這個字的英文是responsibility,拆開來看,也就是the ability to respond,對事情反應的能力。如果一個創業者對於所有事業發生的事都要做出反應、負起責任,基本上是不太理想的,不是不要負責,而是應該適當的「釋出」權責、共享責任,才能讓每個人負起該負的責任,事業的體質會比較健全。

 

4. 只想賺錢

 

這一點和第三點一樣,對於有些人第一時間有點疑惑,事實上一個事業的確需要現金流,不過如果出發點是站在如何協助別人賺到錢而提供價值,同時也賺到錢,這是比較能永續產生財富的流動,就像你擁有了一個烘培坊,分別人吃塊蛋糕,無損於自己的財富。

 

在《順流致富法則》一書中有提到事業的八個階段,第一階段是「已獲證實的構想」(創作者)、第二階段是「品牌吸引力」(明星)、第三階段是「營運團隊」(支持者)、第四階段是「串連市場」(媒合者)、第五階段是「可供買賣的實體」(商人)、第六階段是「可做銀行擔保的資產」(積蓄者)、第七階段是「能產生現金流的架構」(地主),以及第八個階段「可授權的系統」(技師)。

 

一個事業如果沒有先跨過前面幾個階段,就想跳到第五階段,基礎是薄弱的,因為只想著要賺錢,卻忽略了要真的能提供市場需要的價值,而從第一階段到第五階段這過程事實上也是在積累「資本」(capital)階段,到了第六、七、八階段開始進入將資本轉換為比較穩定的證券(security)。

 

這個過程跟英雄之旅也很像,經營事業就像是一個「承諾之旅」。第一步,我們用「source」(源頭)來表示,當一個人開始踏上旅程,可能是受到源頭的感召,但人們有時會幻想以為是自己帶來所有的改變。第二步,用「ward」(防衛)代表,在途中遇到的種種挑戰,讓我們學會防備。第三步,用「view」(觀點)來代表,我們對「自己是誰」有了新的看見。第四步,用「turn」來代表,當走完一遭後,我們又回到原點,開始另一個新的旅程。這四步形成一個循環,在3D立體的維度上,還有一個第五步,用「count」(得分)來代表,當我們贏得勝利,會有一個象徵性的標記。

 

老外很愛玩文字遊戲,全球趨勢大師Roger,在這四個字的前面加上 “re"這兩個字母,於是第一步變成「re-source」(資源),代表創業時我們一定有一些相關的資源才能上路。第二步變成「re-ward」(獎賞),也就是在創業的過程中,一定有一些動機會激勵著我們讓我們即使還沒賺到錢,還是願意堅持走下去。第三步變成「re-view」(檢視),在事業當中我們會檢視韻律節奏,是不是符合市場的脈動。

 

第四步變成是「return」(投資報酬),實際的金錢收入,這和「reward」(獎賞)不太一樣,一個是有形的金錢,一個是無形的鼓舞。而來到立體的最後一步就是「re-count」(述說),也就是當你創業成功時,你的故事本身就是一個值得傳揚的典範。

 

5. 盲目堅持

 

很多人在創造了些東西後,即使已經察覺無法跟上市場的需求,但是因為堅持這是自己創造出來的,不忍心放手,於是超過停損點後愈陷愈深,因此適時的放手反而讓自己能思索下一步浪潮是什麼,準備好踏上下一波浪。

 

在舊西文、法文中,entreprendre 這個字表示 “to begin something, undertake” ,去開始某件事物、去承擔某一些事物,創業者的英文叫entrepreneur,由此延伸而來,因此創業者就是去開始某個事業,去承擔事業的成敗,而這整個過程就像是一個英雄在尋求(Quest)的旅程,Question這個字也是因此而延伸出來,因為在過程中,創業家要不斷地問問題,包含前面提到的,到底自己是誰,擅長什麼,為什麼要做這些事?有哪些人可以幫忙等5W1H的問題。當問更好、更大的問題時,整趟英雄之旅能帶來的成就就有多大。

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。