江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

工作不要太認真!越玩樂,才會越成功?

child_flickr_tonivc_2379078919-

111

如果你有以下5種症狀,小心,你已經罹患「成功中毒」症候群:

111

1. 分離(Detachment)

就是所謂的「人在心不在」的狀態。例如回到家腦子也充滿工作上的事,連與家人難得一同出遊的休假,也必須不分日夜地充飽手機電池,確保email和網路有保持連線才能感到安心。雖然身體與家人在一起,但心卻是與他們分離的。

111

2. 質疑(Doubt)

總是渴望能成為比自己更有成就的人,並且因此質疑自己、懷疑他人,每天抱著世界上沒有人可以信任的想法。

111

3.缺乏(Deficiency)

曾經達成目標,卻總是無法滿足。

111

4.失望(Disappointment)

比起感謝自己所擁有的,更容易妒忌別人擁有的比自己還要多,總是拿自己的缺點和別人比較,因而自卑。

111

5.憂鬱(Depression)

身陷空虛與絕望的深淵之中,無法自拔。

111

我們經常發現,許多人一生汲汲營營,犧牲休閒、家人、生活品質,就是為了尋求成功,他們總是害怕「不務正業」的空白時間會為自己招致失敗,所以必須要多工作業才能安心。

但是,從心理學的角度來看,玩樂反而可以為身心充電,偶爾做一些跟工作無關、但是自己覺得有趣的休閒活動,更能激發創造力韓國文化心理學教授金鼎運指出,會玩的人比較有創造力,是因為:

111

1. 他們擁有自由思考的大腦

遊戲是一件比起達成目標,更重視享受過程的事,因為沒有非要達成目標的負擔,人們可以在遊戲中嘗試各種不同的可能性。很多人會誤以為創意想法都是突然從天而降,可遇不可求;但是,創意的本質其實是將資訊「累積」與「重組」,讓熟悉的事物變得新鮮有趣,有些事物過去我們可能根本不知不覺,直到有天發現了它的存在,這時候我們心裡的感動,就是最棒的美感體驗。

111

事實上,就連號稱人類史上最優秀的天才李奧納多‧達文西,也是因為累積了大量的臉部特徵資料庫,經過仔細地重組、安排,才畫出了〈蒙娜麗莎的微笑〉。

111

2.他們深知「情感共享」的道理

那些特別受人喜愛的人,總是有某些部分異於常人──那就是比別人會玩。這裡說的「會玩」,可不是指把領帶綁在頭上,跳到KTV桌上載歌載舞,而是那些即使是在相當安靜的遊戲中,也具有輕易抓住人心的能力。懂得玩耍的人,總是能輕鬆地掌握他人的想法。因為所有遊戲的進行,必須要讓自己,甚至所有人都投入其中,共享情感,才有繼續玩下去的可能。

111

我們從小孩子的玩樂中就可以發現,遊戲能夠發展人類抽象思考的能力,就像掃把不會是真正的劍,但是小孩子卻透過和環境的互動,學習到可以把自己想像成拿劍比畫的武林高手,這種隨心所欲,在想像與現實之間自由轉換的能力,其實是人類相互溝通所必要的,當我們無法想像、不能了解對方處境的時候,就會聽不懂對方想表達的是什麼因此抓不到重點、無法做出更適當的回應。

111

3.他們感受到自主性帶來的快樂

各種實驗的結果發現,只要是自己所選擇的事物,人們就可以像玩遊戲一樣沉浸其中,感受到樂趣。例如,就算遊戲再怎麼有趣,若是被硬逼著去執行的話,也不會愉快,如果讓幼稚園的孩子們自己選擇樂高積木玩,便能長時間集中注意力、玩得很開心,但若是依照老師指示,讓堆積木成為教學的一環,孩子很可能就不會持續地玩下去了。

111

如果套用到工作情境,會發現想在職場上快樂工作,應該盡可能大幅拓寬自己的工作選擇,例如可選擇上下班時間、工作流程以及工作內容的機會,那麼人們就會感覺像受到內在動機驅使,而不是任何外在力量強迫,因此讓工作像玩樂一樣感到愉快,這就是所謂的「知覺自由(perceived freedom)」──即便不是真正完全的自由,但我們擁有部分自由作主的權力,才是一切的關鍵。

111

立刻診斷:自己是不是過著玩樂般的幸福人生?

111

  • 我是否被綁在「這裡」還有「現在」?常常看著自己實質的生活條件而感到沮喪,但是在別的生活情境中完全找不到成功的可能呢?
  • 我工作是為了「賺錢餬口」,還是為了「自我滿足」?我對人生的期待只是希望有所獲得,還是追求滿足與幸福?
  • 目前為止,我追求的種種目標真的恰當嗎?有沒有為了達到目的,忽略了過程中許多重要的東西?
  • 我的人生真的是我所選擇的嗎?不,應該說到目前為止,我可曾過過自己選擇的生活呢?
  • 日子一天接著一天地過去,我真的快樂嗎?一天之中,我究竟有幾個小時覺得幸福呢? 

    111

    (本文取材自《有多會玩就有多成功》,寶鼎出版。)

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。