江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

說真話會很慘!面試時你絕對不該誠實的5件事

1

每到歲末年終,便是許多上班族另覓新職的時機,這是每年最大轉職潮的其中一個熱點,在不滿意主管刁難、同事勾心鬥角、加班永無止盡等因素下,也許在年後轉職,不免是個「新年新氣象」的好兆頭。

1111111111

在面試新職時,另一家公司的主管或人資必定會詢問各類不同的問題,但某些疑問若老實回答真正的理由,恐怕不管面試幾家都無法錄取。

1111111111

《遠見》統計了面試時不該誠實的5件事,也許適度的技巧性說謊,是能幫助順利錄取的重要關鍵。

1111111111

1、離職的原因

2

離職的原因百百種,但真正會令員工憤而離職的關鍵,大部分的問題都出自於「人」,包含主管的言語污辱、同事的冷嘲熱諷,或經常成為三言兩語的對象,長期下來,上班會變成痛苦的事,令人每天都不想進公司。而另一種原因在於「事」,工作內容怪異、業務繁重、主管指派過多新任務等,也會讓人待不下去。

1111111111

不過,當新主管問你時,你千萬不能表述前公司的種種是非不義、抱怨各種不公。因為主管並不會覺得你是真的受到欺侮委屈,而是會認為你抗壓性太低、人際關係過差,或成天只會埋怨工作的繁重,自然不會想要錄取你。最好的說法,你應該提到人生規劃、轉換跑道學習、增進自我技能等因素,才是面試成功的方法。

1111111111

2、薪水的多寡

3

轉職除了換個環境、學習新技術與技巧外,藉機提升工作待遇、增進自我價值,也是轉換跑道時十分重要的事。談薪水最重要的關鍵,在於人資會依據公司一定的給薪架構與資歷考核外,你的原待遇也是參考的要素。

1111111111

此時,你不妨稍微拉抬一下自身的身價,把原待遇說的比實際上更高一些,主管在錄取時,自然會為你再加上更多的薪水。但切記,一開始千萬別拉的太高,以免主管有其他「俗又大碗」的人選可以取代你,那可就得不償失。

1111111111

3、未來的計劃

4

在面試時,主管通常會詢問你未來的工作計劃與打算,包含是否有想法出國進修、或到其它產業鑽研學習等問題。而當你只是把此公司當作職涯計劃的一塊跳板,並沒有打算長久在這家公司時,你最好還是隱藏這個計劃。

1111111111

因為,當主管發現錄取你後,你最終還是會選擇別家公司或出國學習,那他們倒不如不要錄取你,以免浪費資源在栽培你身上。

1111111111

4、空窗期的規劃

5

離職後到進入新公司的這段時間,大部分主管都會關心你在這期間的安排與規劃,藉此了解你在人生的空閒時段,會怎麼讓光陰不要虛度,使自己生活更加充實。因此,不論你是否真的成日無所事事在家發呆,或出國旅遊趁機渡假遊玩,你都該想個理由,讓主管知道你並沒有浪費這段時日。

1111111111

比方說,你可以提到在空窗期你有大量接案子,讓自己的專長能在離職後有不錯的發揮;或去補習班進修外文技能,增進自身聽說讀寫的能力;此外,利用時機陪伴家人、帶家人出國旅遊、打工遊學、在家看書、研究等,都是不錯的理由。若你坦白你成天在家發呆睡覺,主管肯定會認為你不積極進取而不錄取。

1111111111

5、私下的接案

Man in home office using computer holding paperwork and smiling

不論你是做編採、做翻譯、做美編、做設計,還是做各種不同的業務接洽,許多人通常都會在正職背後接些小型的案子,讓自己除了正職薪水外還有額外的外快收入,但這通常都是許多公司忌諱的,他們不希望員工因為接案子而耽誤正常的公事,甚至還會要求員工簽切結書。

1111111111

因此,不論你是否有接案子,在面試時,都一定要表明你毫無接案的打算,若擺明你在接案子而又無法停止,要錄取的機率可能微乎其微。

1111111111

以上的方法不能稱之為「謊言」,我們也不是鼓勵求職者說謊,但在這大環境的職場文化下,適度的修飾自我、提出最合理、正面的回答,是能否獲得聘書的重要關鍵。事實上,這也都是大部分主管愛聽的表面話。

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。