江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

情緒低落沒出口? 心理醫生:那來做菜吧!

當你心情不好時,你會做什麼來放鬆?跑步?聽音樂?還是親手做一頓豐盛的大餐?《華爾街日報》帶著我們進入廚房,優游在五花八門的食材中找尋紓壓的秘方。

1

廚房是我們的避風港

許多廚師都把廚房當成他們的避風港。

現在,一些醫療診所和顧問將烹飪或烘焙當成一種療法去治療罹患憂鬱症、焦慮症和其他有心理健康問題的人。

在整個課程中,有一部分在指導生活在混亂邊緣的人如何煮得健康,吃得健康。

顧問們說,這些課程透過讓人一步步地跟著食譜做菜幫人們紓壓,也可以幫忙建立自尊和抑制負面思考。

通常這些課程都屬於大型治療計畫的一部分,計畫中還包含談話和藥物治療。

 

2

煮飯讓你沒辦法想太多

在美國康乃狄克州的伯利恆鎮,一間青少年治療中心用烹飪課幫助青少年對抗精神疾病和成癮。Newport Academy的主廚負責課程,教導青少年怎麼把他們喜歡的食物煮得健康,像是漢堡或是起司通心粉。

課程當中,主廚派翠西亞(Patricia D’Alessio)會帶著青少年一起切菜和做漢堡。

派翠西亞表示,兩個小時的課程「讓他們專注於某些事物而不是壓力或是他們生活中發生的事。」

「課程重新將他們的思維過程重新轉向,將焦點擺在煮飯的過程。」

心理學家說,烹飪和烘焙符合一種名為「活化行為」(behavioral activation)的療法。也就是透過正向活動幫助他們減輕憂鬱,讓他們因為有了目標去行動,藉此抑制他們做事拖拖拉拉和悲觀的態度。

 

3

看別人開心自己也幸福
「如果一項活動可以被當成個人獎勵,或是成就感來源,例如我們看到別人因為南瓜巧克力蛋糕快樂,自己也跟著開心時,這樣的活動就能增加幸福感。」芝加哥西北大學精神病學和行為科學系副教授賈桂琳(Jacqueline Gollan)說。

烹飪的治療效果很難用臨床實驗證實,但職能治療師們表示,他們廣泛運用烹飪課在他的工作上,試著幫助精神或身體障礙的人維持日常生活和工作的技巧。

一份2004年英國職能治療期刊的研究中指出,英國研究人員針對12名在心理健康診所住院的病患研究後發現,烘培課可以增加自信,提高專注力和提供成就感。病人們平均在上了兩堂烘焙課接受訪問讓研究人員評估他們的反應。

 

4

無壓式療法 患者:棒呆了

Newport Academy的顧問安妮(Annie Gendaszek)說,烹飪課是診所要讓青少年達成「從實際動作增加參與感」(involved by doing)這個目標的一部分。

安妮表示,青少年住在Newport Academy的45天裡,每天普遍接受數小時的談話治療,這可能會造成他們的壓力。烹飪是個有趣的活動,青少年不會認為他們在「真的在接受治療」,安妮說。

今年秋天,17歲的馬修(Matthew Petrillo)在憂鬱症療程中上了幾堂烹飪課。他說烹飪課「棒呆了!」

馬修說:「談話治療真的很深入探討我們為什麼在這裡。」

但是,在廚房煮飯「不太聚焦在我們為什麼在這裡,反而在探討怎麼讓我們過得更好,增加自信自尊和技巧。」

 

5

蛋糕救了我
近年來,一些食譜書也提到廚房的療癒效果。

2012年獲得英國知名電視節目「大英烘焙大賽」(The Great British Bake Off)的冠軍約翰(John Whaite)就出版了一本食譜,裡面有談及他憂鬱的歷史,還有他如何透過烘焙找到安慰。

在2012年,愛爾蘭小說家瑪莉安(Marian Keyes)出版了一本名為《蛋糕救了我》(Saved by Cake)的書,書中描述烘焙怎麼幫助她對抗低潮。

 

6

烘焙真的能救人
珊(Sam Smith),一名住在英國北部42歲的小學教師,她在雜貨店一看到瑪莉安的書馬上狼吞虎嚥地讀完。

她同樣也靠烘焙去對抗產後憂鬱症,發現烘焙真的能救人。

她讓自己沉浸在做餅乾和蝴蝶、聖誕飾品還有湯瑪士小火車形狀的糖果。她把烘焙房和eBay上能找到的餅乾模型搜刮一空,「我現在有整櫃子的餅乾模型。」她說。

問題是,烘焙讓珊胖了25磅。那些她可以把餅乾送去的學校烘焙拍賣和孩子們的生日派對就只有這麼多。

「這(烤餅乾並分送餅乾)增加了我的自信,我覺得做這件事也很紓壓」她說。

但是,為了她的腰圍好,她說她試著不要做那麼多。

 

7

不要憂鬱不要胖
治療專家說,想要培養規律飲食習慣的人最聰明的方式就是保持健康飲食,尤其憂鬱和其他情緒不穩都會讓體重增加。

專業治療師布朗(Catana Brown)表示,當他們利用烹飪作為治療法時,她和其他專家都強調健康飲食和掌控飲食的量。

布朗說:「這其實是個很大的問題,不只是因為肥胖,很多抗憂鬱的藥都容易讓人們增加體重。」

布朗在堪薩斯市舉辦一周一次的聚會,邀請罹患精神疾病的人來煮飯分送給社區裡的人。

布朗讓他們煮健康的食物,像是秋葵,還有每一次都有蔬菜或是沙拉。她說:「當人們自己煮飯,他們吃下較少熱量的東西,因為他們吃比較少速食。」

 

8

一起分食好療癒
如果可能,把烹飪還有吃飯的過程和別人一起分享會有額外的好處。

新墨西哥大學心理康復課程臨床治療師海倫表示,一些有精神疾病的人覺得他們和社會脫節,所以,有個藉口和大家一起在廚房或是在餐桌上可以增進他們的社交技巧和自信。

他們的門診為當地患有精神分裂症、憂鬱症和其他疾病的人提供烹飪課。

海倫說,和別人一起準備和分享食物有療癒效果,因為對我們來說很重要。

「和別人一起分享食物非常非常基本」她說。「吃飯或是和別人一起分一塊麵包有療癒效果,而這種效果是很難被量化的。」

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。