江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

少年迷途知返 學餐飲志當長者大廚

B19A00_P_02_01

15歲少年「小節」出生後父親吸毒過世、母親離家出走,對「雙親」沒有任何記憶,由祖父母拉拔長大,但12歲竟染上毒癮,3年前被送進少年觀護所,看著祖母出庭時潸然淚下,他決定改過向善,考上開平餐飲學校後,誓言當上「長者大廚」。

小節為隔代教養家庭,祖父母一手拉拔他長大,9歲時看著家人「嘴巴冒煙」,有樣學樣學抽菸,缺曠課率「百分百」,祖母時常出入派出所,兒時已是鄰里間的頭痛人物。

某日,小節被少年隊逮到吸毒,也恰為失蹤人口,送到少觀所感化1個月,他說,當刑期確定、當庭上銬瞬間,一旁祖母眼淚潰堤,才知「身上仍依稀留著父親的身影」,便決定改過向上。

小節回憶,少觀所類似學校,以運動和教育並濟方式,讓迷途孩子能夠循線,逐步回到正常軌道;也有少數人依舊故我,進出少觀所如家常便飯,能否戒掉惡習,端憑自身意志。

小節從少觀所出來後,陸續戒掉菸、毒等惡習,現與祖母同住,白天就讀開平餐飲學校中餐組,晚上到祖父的海產店打工兼學習,目前協助「弘道老人福利基金會」烹調年菜,盼未來成為社工,專門煮菜給長者,成為「長者大廚」,盡過去未盡的孝道。

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。