江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

保美食龍頭 法國外交部請名廚救援

法國政府展開拯救美食大作戰,邀請米其林三星名廚薩佛耶(Guy Savoy,左)、杜卡斯(Alain Ducasse,右)撰寫作戰報告,下月對外公布。(Getty Images) Read more: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 - 保美食龍頭 法請名廚救援

法國政府展開拯救美食大作戰,邀請米其林三星名廚薩佛耶(Guy Savoy,左)、杜卡斯(Alain Ducasse,右)撰寫作戰報告,下月對外公布。(Getty Images)

英國權威的「餐廳雜誌」今年選出全球50大餐廳,法國僅五家餐廳入選。法國外交部決定展開美食保衛戰,邀請兩大名廚擬出「作戰計畫」,誓言保住法式料理在世界美食的地位。

被列為世界非物質文化遺產的法國料理正面臨沒落危機,為捍衛法國人引以為傲的美食傳統,法國外交部推出「美食外交」,考慮放寬外籍廚師的入境條例,明年3月還將推出「好法國(Good France)」方案,在全球五大洲知名餐廳與上百個法國大使館邀請1000名國際名廚,煮出法國美食搭配法國葡萄酒上菜。

甜點及巧克力是法式料理必備項目。(翻攝自杜卡斯臉書)

甜點及巧克力是法式料理必備項目。(翻攝自杜卡斯臉書)

英國每日電訊報報導,外交部也請米其林三星名廚杜卡斯(Alain Ducasse)及薩佛耶(Guy Savoy)撰寫作戰報告,下月對外公布。根據部分已曝光的內容,兩大廚建議規定所有法式料理須各有三道前菜及主菜,且須用在地食材、不得有人工添加物。

此外,為對抗網路美食評論媒體興起,兩名廚建議明年可在法國外交部舉行公布米其林得主儀式,進一步鞏固法國米其林指南影響力,還建議邀請美國名導史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)等名人助陣。

米其林名廚薩佛耶建議,規定所有法式料理的前菜及主菜數量。圖為薩佛耶餐廳菜色。(翻攝自薩佛耶臉書)

米其林名廚薩佛耶建議,規定所有法式料理的前菜及主菜數量。圖為薩佛耶餐廳菜色。(翻攝自薩佛耶臉書)

然而,這場法國與英語系國家的食評戰爭,今年3月就在紐約時報上出現前哨戰。當時一篇「有任何人可以拯救法國食物嗎?」的報導,指出法國美食傳統逐年消失,美食之都巴黎已經比不上倫敦、東京、紐約等地。

 

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。