江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

30歲拉警報!?離開台灣舒適圈,來星國半年薪水成長1.5倍

每個月艾兒莎會訪問一位在新加坡工作的台灣人,與大家分享他在新加坡工作的故事,

每個受訪者都有著不同的際遇,或許無法直接複製他們的路,但我相信絕對有可以借鏡學習的地方。

受訪者:詹姆士旁德

年齡:33歲

工作證:WP

工作產業:餐飲業

其實我與今日這位受訪者完全不是朋友,是因為工作的關係而認識的,

我對他在新加坡工作的故事非常感興趣,所以忍不至提出邀約,

想聽聽看他一個人在新加坡,完全沒有人脈、甚至在學經歷上也說不上有什麼獨特競爭力的台灣年輕人,

究竟如何只花短短半年的時間,就拿到原本薪水1.5倍的OFFER,真的令人太好奇了!!

 

新加坡工作遇伯樂,月薪直接加2萬台幣

那天我一邊拿著早餐,一邊走進辦公室,看到他坐在我的座位旁看我進門,我問他有什麼事嗎?

他回:「我是詹姆士旁德,要請你作廢我這張工作證。」

「蛤?是007那位嗎?」

1400938823-1917119881

「是的,我自己幫自己取的…」

我把他的工作證拿過來,直接登入新加坡人力部幫他作業,

我邊看了一下資料,他是去年八月從台灣找我們公司協助他找工作,

一個小餐館的服務生,月薪台幣3萬5千元,

1400938903-4235670497

依照我的經驗來看,這種31歲願意支付高額仲介費來做服務生工作,只做不到半年就辭職,

應該是新聞或TVBS報導的“星國夢破碎”的人士。(加上他為自己取名為旁德,我當下覺得他應該是被新加坡搞到精神分裂了)

所以我默默轉過頭問:「你甚麼時候回台灣?」我下意識地認為他一定是要回台灣了。

他納悶的說:「蛤?我是要換新的工作阿!有人挖角我。

我說:「蛤?」

他說:「新老闆給我台幣5萬5千元過去上班。

我又說:「蛤?你不是才做半年?」

我低下頭再仔細看了他的資料一次,

最高學歷是南部某高職夜間部,英文能力比初級還低,沒有任何認識的人在新加坡,

一看到這種背景狀況,我對他的好奇心整個飆升!這樣子的人究竟有什麼過人之處,可以在短短半年的時間,就有人賞識願意給他1.5倍的薪水?

說時遲,那時快,我立馬抬起頭大喊:「旁德!我們下去吃早餐,我帶你去吃一家超好吃的店!」

吃早餐時相談甚歡,也大致上瞭解了他的狀況後,我們互留電話,約了下一次我直接去他的新工作地方找他,更深入地跟他聊聊工作的狀況及想法。

(其實主要是因為他說新老闆非常帥,嘻嘻~)

1400943225-2156159445_n

那天一到店裡就看到他站在一個師父旁邊,聚精會神地聽師傅講解燉煮方式,

看到這個狀況我就直接走向站在櫃台的那位帥老闆,和他閒聊了一下。

1400943225-4033014676_n

1400943225-2369624739_n

再走向前,看到他的帥老闆一邊製作要請我吃的東西和飲料一邊回說:

「 之前他在前面那家店工作非常認真投入,因為實在太認真了,我都以為他是店長

而且說真的,在新加坡很難遇到把服務業當成『事業』在做的,一般人當只是把它當作糊口的『工作』而已,

ad_1416276117

看看新加坡職缺

所以我對他特別欣賞!他每次看到我都很有禮貌,偶爾上班前幾乎都會來找我買杯飲料,而且都說要自己製作自己那杯呢!」

我回頭看了那小子一下,心想雖然他非常不擅言辭,但是對自己的工作格外用心。

1400943225-1715361175_m

(左ㄧ即為該老闆)

平時不擅言詞,但對熱愛的工作卻侃侃而談

旁德工作告一段落,他走向我坐在我的對面。

「你想要問我甚麼?」

「我想瞭解一下,你怎麼短短幾個月能讓另一個老闆看見你?很厲害耶!」

「恩…因為我之前上班的地點在這旁邊」(只能說回答地相當實在!)

「恩…那你覺得是為什麼能夠拿到現在的工作呢?」我繼續問道。

「之前工作不錯….」(只能說他的確是靠實力拿到這份工作的,因為他的『自我行銷』能力真的有待加強。)

「好沒關係!那你有存到錢嗎?」

「之前有….最近沒….因為我最近花蠻多錢的….」(我本人已快抓狂了)

「那為什麼之前有在存,後來沒存了?因為你之前的薪水算很低了不是嗎?現在比較高耶!」我真的很好奇,因為現在的薪水比之前多了2萬台幣耶。

「現在賺比較多,然後就花比較多….」

這些一直鬼打牆的問句我問了快兩個小時,

且一直呈現我自High,對方極度冷靜的窘境,

本來想放棄再追問下去,因為我根本問不出所以然!

但我先逼自己冷靜,吃了幾口他剛特別準備給我的西班牙燉飯,覺得好好吃!

1400943225-3867027116_n

大喊:哇~也太好吃吧!

因為來新加坡都不太容易吃到好吃的米飯類耶!

他才頓時笑開,很驕傲說他現在每天要花很多時間學這個燉飯「這是有很大的學問的」

我嘴頓時張開,突然驚訝他會講重點了!

我趕緊接著問「你怎麼會想學做這些東西阿?」

1400943225-2319156849_n

他說他根本不知道自己原來喜歡這些東西,

在台灣時也從沒想過要去做服務生,後來到新加坡做了自己從未嘗試過的事,

掃地、端盤子、洗菜、服務客人、煮東西,最後巧遇伯樂,讓他確定了未來的路。

1400939202-3541786569

放棄台灣的制式安逸生活,來星國重頭開始

「可是你不覺得已經到30歲這個年紀,放棄台灣本來有的資歷,來新加坡做一個服務生有點太過冒險?」我終於“含蓄”地問出心底話了~

「還沒有家庭,就不算年紀大或冒險吧?當時做這個決定時,全台灣的親朋好友都覺得我瘋了,沒有半個人支持,但是我也不知道待在台灣過著重覆的生活有什麼意義,所以就來了。」

「什麼重覆的生活?」我問。

「我在台灣畢業後一直找不到方向,每個人都叫我問自己到底要甚麼?

可是我就是真的不知道,我只知道我要賺錢,別人又說這不行是答案,

我說工作無聊痛苦,他們告訴我這就是現實生活,要我別想太多

「恩…那所以什麼是重覆的生活?」我又補問一次,以免一切又要回到鬼打牆的對話狀態。

1400939304-187391750

「喔對,因為我畢業後在聯X電子當技術人員,做了八年,月薪大概有5萬,對我來說還過得去,

但是若我要再繼續做,就會再做5年的約,而之後5年的日子,公司全都給我排好幾年幾月幾號可以休假,幾月幾號有年假,然後每天上班的工作內容一模一樣,一切的一切我都像是一個機器人,所以事情都被設定好了痛苦到無法言喻,可是因為我只是一個高中夜校生,很多人都告訴我這樣已經很好了,我應該要知足了。」

「於是我打算不做了,去找了一些銷售人員或業務的工作,都不太穩定,我也無法勝任,而且薪水都很低。有天在看報紙時,就看到這個工作機會,一個禮拜後我就出發了!」他接著說著。

聽完後我心中的第一個想法是:天阿!你怎麼可能可以當銷售人員阿?我相信他當時真的很不了解自己。

雖然他講述得很平淡,但我相信當下要做這個決定時其實他心裡應該也是很緊張擔心的。

其實,我覺得很多年輕人、包括我都曾對未來感到茫然過,不知道自己真正要的是甚麼,也不知道什麼是所謂長輩的”對的答案“

太多偉人傳記或成功人士的口號,就是一直嚷嚷著:你要去想你到底要甚麼?

問題是根本只有少數人或一些”幸運“的人才能在很年輕的時候,

就可以確定自己要往甚麼方向,然後繼續堅定地走下去,他們好像就被歸類為會成功的一群

而對於不知道自己到底要甚麼的人,一直花時間摸索的人好像就直接被控訴失敗了!

然而,對於我們這類『不知道自己要什麼』的年輕人,

我認為不是沒救,而是必須”多嘗試不同的可能性“才是最大的解決方法,若是有天真的被你試成功

這種突破就是你自己殺出的血路!

一直只是光說不練的話是沒用的,即使選擇到了一條錯誤的路,

至少嘗試過也了解箇中滋味,只要記取了過程的教訓,

然後再重新出發,不要重蹈覆轍真的沒有什麼好輸或好怕的,

畢竟你如果從來沒有嘗試過,怎麼知道做不做得到?

當然也並非一直永無止盡地嘗試下去,

而是必須有目標性的去真正了解自己、並累積自己的專業實力,

則一直在不同產業的基層打轉,是無法練就一身無可取代的真功夫阿!!!

學經歷不如人,軟實力才是決勝關鍵

他到新加坡後,非常努力地做好自己份內的工作,雖然這是理所當然的本份,

但在新加坡的服務業裡很多都是馬來西亞、菲律賓或是中國人等,

有些人根本不曉得如何做服務,對客人臉臭到不可思議的也絕不是單一案例,相信到過星國的朋友一定遇過!

老闆要他們多做些事好像都是不對的,所以在我聽過他前老闆與現任老闆對他的讚賞後,

深信就算不會英語也不擅言詞的他,能靠著用心與累積的專業在此領域出類拔萃,最後跳級,我也完全不覺得訝異。

他說他永遠會記得隨時注意客人,有任何需求他一定會stand by,然後提供最好的服務。

就是因為這樣,大家開始注意到他,無形之中他已經把自己的價值提升,

直到新的老闆以多兩萬台幣的薪資去挖角他,並且保證一年後會以年薪再另外跟他談。

「現在的工作與生活我非常地開心,因為依我的文憑背景在台灣,我知道再撐5年還會是大概的窘境,

或許也不是台灣的原因,或許是我自己要把自己逼出國外,才能更有警覺心、更認真地工作,

畢竟台灣領不高的薪水,住家裡吃家裡的,我還是可以活得好好的阿~」他自信地說

「而且我覺得我跟的不是公司或頭銜,我跟的是老闆,一個懂我的老闆。」

聽到這裡我非常地認同,我自己也非常堅信跟對人比跟對公司還重要

 

他說有次的服務經驗讓他印象非常深刻,一個客人帶著8、9歲的小女孩,

那個小孩拿著雙筷子一直夾不起菜,於是他快速到客人旁,遞給他們一支叉子,媽媽很開心地直道謝,甚至後來變成店裡常客。

結果老闆卻把他臭罵他半小時說:「你這樣是要告訴媽媽說,你沒把小孩教好的意思嗎?現在因為他們還是亞洲人,你知道若是歐洲人的話,他們有可能會非常不開心嗎?」

這是個滿有趣的例子,讓我們瞭解到在不同國家有不同的風俗民情與想法,進而思考同一個職位與工作內容在不同國家和環境產生的變化,若吸取了這些經驗化為專業,晉身國際人才也是指日可待!

當然這些也可能在台灣能學到,只是我看到的是

一個在自己國家處境受限的人不被打敗,還勇敢衝出舒適圈到國外闖蕩,帶著一個傻勁與不完整的硬件能力來印證他的軟實力才是決勝關鍵!

Businessman Skydiving Without Parachute

看看新加坡職缺

瞭解百彥招募流程

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。