江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

公司裡的紙牌遊戲:再討厭也一定要玩

我討厭公司裡的政治,但是待過美國 Fortune 100 的我知道,這是場你擺脫不掉的遊戲。

large_9713633878

只要出社會幾年,相信你就會遇到一些讓你抓破頭也想不清楚的“經理級人物“:「他到底是怎麼得到這份工作的?難道上面的人都眼瞎了,看不出來這個人連常識都沒有還一直升他?」因為這些人,我開始思考:若想在大企業裡不停地往上爬,到底是爭霸公司裡的政治遊戲重要?還是實際工作能力重要?結論是,當然是政治!

歡迎來到不合邏輯也不可理論的「愛麗絲公司政治仙境」(Alice in the Corporate Politics Land)。

我所謂的「玩政治」並不表示要成天勾心鬥角或是在背後說別人閒話,更不是做出違背良心的事。對我來說,「玩政治」 是以堅固自己的工作崗位為意圖的積極的去了解並策劃自己在公司的立場,形象,前途與人脈。(如果說「政治」讓你太反感,不如把它想成「向上管理」,「網羅人脈」,「培養 EQ」等—因為這各各都是「政治」的環扣。 )

學會「玩政治」絕不是可有可無的條件,也不是一個可聽可不聽的忠告。這是一個將決定你是否能保住飯碗的資格考。怎麼說?

 

1.    即使你不參與,也不代表你在遊戲外。唯一確定的,是你將成為別人的棋子。 

也許你對公司政治的對策是「眼不見為淨」或是「我不想成為勾心鬥角的人」所以我要置身事外。我只要認真地將自己的工作做好就好了,何必浪費精力時間在沒什麼意義的政治叢林遊戲裡。

large_4200540217

我完全理解你的感受。但如果你放棄遊戲,遲早你會任贏了這場政治遊戲的人擺佈。我曾經遇過(也聽過)無數個聰明、認真工作的朋友,困在某個中階管理位置,或甚至在裁員名單上意外地發現自己被組裡不那麼聰明、不那麼認真的同事莫名其妙的擠掉了。對這種不公平待遇的簡單解釋是:當這些朋友放棄吃午餐努力趕完那完美的報告時,他們的同事正在跟某位經理有說有笑的享受午餐。

也許你覺得提早完成報告比較重要,因為畢竟「建立政治人脈」不在你的工作描述裡。但相信我,“潛規則”永遠比寫出來的重要。也許在短期內,你看不出來你對政治的投資會有什麼報酬,但我敢打賭十年後,你的那位同事一定爬得比你快。就算你不想升遷,在這個沒有終身保障的競爭社會裡,沒有戰友也代表著下次公司 Reorg 的時候,沒有人會幫你講話。不想等著被人擺佈,那就加入戰局吧,因為不論你要不要玩,你都已經在這遊戲中了。

 

2.    最上層的人覺得公司政治是有一定的價值的(就算我至今還是搞不清楚價值在哪裡)origin_2598585324-269x300

我的上一間公司,可以說是世界上最國際化的公司。每年公司都會從各地區的辦公室挑選人才到總部訓練幾年,除了住宿費還要貼補生活費,甚至員工小孩私立學校的學費都要包。剛開始我不懂為什麼公司要花大筆錢訓練這批人,而訓練的唯一目標就是要培養他們的 “soft skill”(換句話說,也就是趁這期間讓你培養在總部的政治人脈)。

觀察了幾年,我領悟了那是因為大企業不但認同並且鼓勵公司政治的存在。最簡單的理由也許是:如果你連公司內部的政治都搞不定,爬到管理位子後,你要如何面對外來的壓力,如何鼓舞員工推動新的政策,如何應對競爭對手的戰略?這樣的對內部政治的公開認同已經慢慢的主流化了(也許早就主流了,只是我反應比較慢)。前陣子我看到康乃爾大學開設的「領導風格改變」(Change Leadership)證書課程就包含了一堂「如何繪製同盟以及敵對領域的政治藍圖」。也許再過幾年,這堂課就成了每個想進企業人的必修科目了。

 

3.    打贏這場戰爭,你才能改變遊戲規則

我已經說過了,我非常討厭公司政治。剛進公司時,我天真的認為搞政治是給那些不怎麼聰明、不怎麼努力、無法用實力爬上企業梯子的人的「捷徑」。事實上,當時的我覺得自己太優秀而不屑玩政治。開玩笑,我可是某某大學化工系上第二名畢業,某某法學院全額獎學金得獎人,某某大企業史上最年輕的律師ㄟ !我要靠實力爬上去,而我也以為只要努力做好我的工作,一定有一天在高層的某某人會突然發現我這個超級天才的存在,並因為沒有提早發現而狠踢他自己一腳。(有時候我會責怪灰姑娘,居然讓我們在愛情跟職涯上都留有這種不切實際的幻想)。

但不到一年,我的玫瑰鏡片破碎了。我拿到的評語居然跟隔壁那個人一樣—那個一星期只進來兩三天,成天用公司預算參加這個那個活動,遇到麻煩的工作就丟給我的人(我還開心的接下工作,慶幸自己多了一個表現的機會)!當我埋頭苦幹幫他完成工作時,他還到處宣稱他在「培育」我這個(比他聰明的,哈哈)新人。

因為我討厭政治,所以我決定要玩,而且要贏得漂亮,因為只有贏的人才能改變遊戲規則。

 

4.    政治遊戲永遠不會退流行

elephant_jpg-e1343740655939

我知道,你會認為我這是在自相矛盾,因為前一句我還在鼓勵大家攀爬到最頂端後改變這個爛遊戲規則。只不過我有個預感,當你攀爬到最頂端時,很有可能你會不想改變這規則的。為什麼?因為也許在爬坡的過程中,你會如同第二點提到的管理人一樣,發現公司政治是有一定價值的必要之惡 (necessary evil)。除此之外,我認為只有兩類人可以到達公司頂端:一種是選擇參與遊戲的聰明人,一類是選擇參與遊戲的愚蠢人。前者將因為負責公司營運太過忙碌,所以只剩下後者來管理公司。既然他們能在現有的規則下成功,又怎麼會想去改變規則呢?

所以如果你真的很不想玩政治,也許你的唯一選擇是創業(或加入一家新創公司)!

這樣說來,工作上的技巧、知識重要嗎?那當然,特別是在你職涯的一開始(畢竟在門後你無法參與這場遊戲)。再者,如果你想當個受人尊敬的管理人,你更應該有兩把刷子。這篇文章最終目的只是想傳達:不要小看公司政治,不要以為你太優秀而不需要參與,也不要看不起那些正在玩政治的因為很有可能,他們爬得會比你還快!

當你下次遇上某個政治高手兼能力低能兒的主管時,多跟他學學吧

 

本文轉載自 http://careher.net/

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。