江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

「吃到飽」完全攻略一次看 !

20140919-3333-01

餓了嗎?一起去「吃到飽」如何?據統計,全台有超過2000家以上吃到飽餐廳照顧著台灣人的肚子,究竟是那些大食客撐起如此龐大商機,哪種料理的吃到飽餐廳又是台灣人最愛呢?本次《PIXNET網路關鍵報告》告訴你,不為人知的大食客小八卦。

「吃到飽」台客瘋,近3年總瀏覽破「億」次!

你喜歡「吃到飽」嗎?「吃到飽」餐廳台灣人有多愛?下面數字或許可以看出一些端倪!

從擁有台灣社群龍頭「痞客邦」及「7Headlines」兩大網站的PIXNET DIGITAL MEDIA,依據痞客邦站內3.5億篇文章進行分析所產出的《PIXNET網路關鍵報告》針對2011年至今的「吃到飽」餐廳食記文進行統計(註1),總食記文章數超過12000篇,瀏覽總人氣更突破1億次,若單看各年份,2011年單年僅約1685篇文章,年瀏覽總人氣831萬次,但到了2013年單年「吃到飽」文章數已達7478篇,年瀏覽總人氣也逼近4200萬次,近3年年瀏覽人次成長率達349%,今年更可望再創新高,也顯示出台客對吃到飽餐廳多麼「情有獨鍾」。

 

註1:「吃到飽」文章統計以主題式吃到飽餐廳料理為主,美食百匯的BUFFEET不列統計。

圖片1

青少年戰鬥力強 大叔是「大胃王黑馬」

誰是「吃到飽」餐廳的大食客?

《PIXNET網路關鍵報告》統計「吃到飽」食記文瀏覽者性別,男生以52.7%成為對吃到飽擁有較高興趣的族群。有趣的是,在瀏覽者性別中,女生也有將近半數(約47.3%)的支持者,顯示對於喜好品嘗美食的女生來說,雖然會怕胖而積極瘦身,但可以盡情享受「美食吃到飽」的餐廳對她們來說也有著難以抵抗的「致命吸引力」。

若從瀏覽年齡及性別來看,或許受到價錢考量及可以無限量吃到爽的誘因,對於「吃到飽」餐廳擁有最強戰鬥力及吸引力的族群以20歲以下男女為主,兩者分別擁有11.4%及10.7%的支持度。接下來才是41歲以上熟男(10.5%)及21-25歲的年輕女生們(8.6%),從男女前三名瀏覽年齡中不難發現,對「吃到飽」擁有高度興趣的大胃王,還是以「有實力大快朵頤」的年輕族群為主,其中41歲以上熟男反而是讓人跌破眼鏡的大黑馬!(小編:是因為工作太辛苦,所以想要好好慰勞自己嗎?)

圖片2

不怕胖!吃到飽「越晚越吸睛」

半夜看美食文很殘酷?或許對大食客來說是種「享受」。

《PIXNET網路關鍵報告》統計「吃到飽」食記文瀏覽時間,1天中瀏覽量最高的時段以下午5點為主,約占7.3%,再來是晚上10點、11點(分別佔6.7%、6.6%)以及上午11點(5.9%)為「吃到飽」食記文瀏覽量最高的四個時段,從這四個時間點來看,多以主要用餐時間前為瀏覽高峰,不難發現吃得好不再只是網友的用餐考量,食物美味外還能用一個價錢品嘗多種美食也是台灣網友選擇餐廳的重要參考之一。值得令人注意的是,除了下午5點外,次高峰以晚上10-11點間,也是一般台灣網友上網時間高峰,說明除了在社群網站瀏覽朋友近況外,不少人也喜歡透過瀏覽「吃到飽」美食文,心滿意足的開心入睡!(可是小編都會越看越餓怎麼辦……)

圖片3

吃到飽夯啥?台客基本盤最愛:「麻辣火鍋、川菜」

哪種類型的「吃到飽」餐廳是台客最愛呢?

《PIXNET網路關鍵報告》將「吃到飽」食記文依據餐廳類型分為12大類,將每類文章數及單篇文章平均瀏覽數進行交叉統計所獲得的「痞客推薦指數」來看,近3年台灣網友最愛的吃到飽餐廳類型皆不盡相同,2011年「義式料理」吃到飽以15.1%勇奪當年度第一,到了2012、2013年,則是「麻辣火鍋」、「韓國烤肉」吃到飽的天下(痞客推薦指數分別為該年度的10.5%、13.5%),而2014年上半年最獲得台灣網友青睞的吃到飽餐廳類型,則以「港式飲茶」吃到飽餐廳為主。

有趣的是,雖然喜好的口味年年不同,但綜觀每年痞客推薦指數最高前5名吃到飽餐廳類型,「麻辣火鍋」、「川菜」這2種類型幾乎都是榜上有名,成為台灣網友吃到飽餐廳「基本盤最愛」,也反映出台灣人重口味的飲食習慣。(小編也好愛麻辣火鍋吃到飽,不論冬天夏天,想到那味道口水就直流阿!)

圖片4-1

圖片4-2

圖片4-3

圖片4-4

吃到飽餐廳林立,究竟該怎麼挑選,才能吃到巧又吃得好呢?最後同場加映透過達人部落客來介紹,從近3年台灣網友最感興趣的吃到飽餐廳類型,各挑選出頗具特色的吃到飽餐廳,讓你面對滿滿的美食不用再煩惱該怎麼選擇,趕緊挑一間跟心愛的另一半或朋友們,好好的去品嘗美食的幸福吧!

【達人帶路】「吃到飽」完全攻略一次看

◎「義式料理」吃到飽

近3年總瀏覽人氣:4398018次

【延伸閱讀/部落客推薦文】:

台北公館 義饗食堂 Just Italian~精緻義式料理Buffet一次吃到飽

(部落客:阿一一之食意與旅遊的閒適

◎「麻辣火鍋」吃到飽

近3年總瀏覽人氣:17481025次

【延伸閱讀/部落客推薦文】:

辛殿麻辣火鍋∣食記 台北 中山區

(部落客:七先生與艾小姐

◎「韓國烤肉」吃到飽

近3年總瀏覽人氣:3926469次

【延伸閱讀/部落客推薦文】:

【台北大安】韓江烤肉-韓國烤肉吃到飽,肉類選擇豐富,大推拔絲地瓜!鬆軟綿密愛不釋口:P(近小巨蛋)

(部落客:嵐嵐*的愛吃天地

◎「港式飲茶」吃到飽

近3年總瀏覽人氣:14177722次

【延伸閱讀/部落客推薦文】:

*台北東區餐廳*華漾大飯店(近忠孝復興站)~港式飲茶吃到飽(2014/1/31起,無吃到飽形式) 

(部落客:莎莉哈小姐

(本文選自《7Headlines》:http://www.7headlines.com/article/show/507790918

關於【PIXNET網路關鍵報告】:

banner-2

本文轉載自遠見雜誌

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。