江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

食安問題頻出包,挑選有機蔬果如何辨真假?

20141002-3426-01

如同連續劇一般,每隔一陣子,就發生一次食安危機,查獲造假的食物,有機蔬果也成了這陣子大眾討論的焦點。農糧署表示,只要認明包裝袋上,CAS有機標章下方的「organic」英文字,就是真的有機產品。

農糧署署長李蒼郎說,他們每年稽查5000件有機蔬果,近年沒有發現造假事件,如果查獲,會罰20到100萬元。不過,違規的有機蔬果案件,都是標示內容不符申請文件,比率約2到3%,國內、進口的違規數量,兩者相當。

食安危機提高民眾吃的意識,注意選擇安全食材,農糧署從10月3日到5日,在台北市花博爭艷館舉辦「鮮享在地,農騰台灣」農產品特展,教導民眾採買安全蔬果的方法。

李蒼郎說,台灣蔬果農藥殘留不合格率不到4%,美國為4到6%,顯然台灣比美國好。

農糧署從2007年大規模推動有機栽種,委託驗證單位檢驗,發給合格證書,有機店或假日農夫市集常見這類合格證,如果假冒,就會罰款。

「CAS有機標章的下面會寫organic,」農糧署農業資材組組長莊老達教大家認明,包裝上有CAS organic圓形標章,才是有機食材。至於散裝產品,必須要有驗證合格證書,進口產品則要有進口准許字號。

他說,農糧署在東部、南部成立有機專區,集中栽種,減少被鄰田的農藥汙染,目前面積只有0.7%、2800名有機農戶,但是,民眾的需求還沒有增加,栽種面積也難以大幅成長。

不過,隨著假日農夫市集逐漸普及,目前全台有機店已達1000家,民眾覺得到處可見有機蔬果,實際上,產量仍然很有限。

最近幾年,農委會設計認證標章,讓民眾購買安全蔬果,包括:CAS、TAP、吉園圃、有機認證、產地證明標章等等,但是,有標章的農產品產值總計不到農產品的10%,其他九成的農產品是否沒有保障?

農糧署打算擴大認證農產品的數量,9月分推行「台灣生產追溯條碼」,以手機掃瞄包裝上的QR-CODE條碼,就能辨識產地來源。

「貼有QR-CODE條碼的農產品,都是來路明確,登記有案,」農糧署企劃組資訊科科長張慶賀說,這樣的農產品都是經過農會、農民合作社、產銷班等單位輔導,農民懂得自主管理,農藥用量在安全範圍之內,才能貼上標籤。

由於生產追溯條碼推行不到一個月,只有45個單位申請,張慶賀說,農糧署將每年查核他們一次,檢查農民的生產情況,是否符合標準。

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。