江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

Starbucks星巴克總裁在哈佛給我上的一堂課

跟隨你的心,追隨你的夢想。當你還在夢想時,將夢想擴大,不要輕易就安於現狀。
Follow your heart, follow your dream. While you are still dreaming, dream bigger, don’t settle down.
— 霍華‧蕭茲 Howard Schultz

Starbucks 在全球58個國家擁有將近兩萬間店面。它不僅是全球最大的咖啡公司,也成為許多人生活的一部份。雖然曾經造訪過西雅圖派克市場第一家 Starbucks,但之前對於 Starbucks 的印象只停留在咖啡香與爵士樂。四月初很幸運地有機會到哈佛甘迺迪學院 (Harvard Kennedy School of Government) 聆聽 Starbucks 總裁霍華‧蕭茲(Howard Schultz)的客座演講。課程名稱: 商業領袖和社會企業家: 霍華‧蕭茲,Starbucks Coffee Company。那一堂課非常精彩,除了商學院教授 Nancy Koehn 的講課非常引人入勝之外,一百多位同學也發表了許多發人省思的討論。霍爾以自己親身的例子做演講,震撼而令人感動。

Starbucks 總裁霍爾與大家分享自己的經歷,在他開始演說前播放了一支才剛完成一週的影片。這個短片取景於由冰島,美國,加拿大等世界各國,紀錄經濟蕭條與節節攀升的失業率如何影響著無數的家庭。失業造成許多人被迫驅逐出家門,螢幕上的人們吶喊,哭泣。他們無助又悲憤,多少人無奈悲痛地必須放棄自己原有的家。影片深刻地把社會的真實面呈現在大家眼前。結尾時螢幕出現『為美國製造工作機會』 (Create Jobs for U.S.A.) 的標語,鼓勵消費者到星巴客時,可以捐獻五元美金,而這筆基金將全數作為公益。影片結束後,大家都安靜了好一陣子。沈痛的社會議題,像一股洪水般衝擊而來。

霍爾打破沈默開始他的演講。2008 年當他是公司的主席時,一切都非常順利,公司成長率是以無法控制的情況不斷增加。突然之間,就像是音樂中的休止符,一切不再轉動,情況急轉直下。於是他抱著重新整頓與改造公司的心情,回到公司接任總裁。他回到公司後,站在 180,000員工面前道歉,因為他讓所有人失望了。即使在那之前的兩年他並不是總裁,他認為自己應該負責。他站在自己的同仁面前向員工坦承過去的錯誤,留下了眼淚。他說他對員工百分之百的坦白,把公司的情況給員工知道。在那之後,霍爾帶著團隊整救了原本面臨危機的公司。

近年來的經濟蕭條對世界各國衝擊極大。失業不僅造成無數人的家園不在,美國夢碰碎,更多人感到失去了希望,失去了自我價值,感到被社會遺棄了。在霍爾致大眾的一封信中寫到,『我們可以作的更好。我們不能讓這樣的情況繼續下去。』面對美國居高不下的失業率,霍爾認為自己對社會有責任。他決定帶著公司創立時的理念與價值,推動這個『為美國創造工作機會』的計畫,星巴客也已捐獻了五百萬美金,以回應社會現況,見證並承擔身為美國人的責任。

霍爾表示想要挑戰現狀,因為最好的成功是與他人分享。『當你隻身一個人跑完全程抵達終點時,會感到無比的空虛。但如果你與一個團隊一起努力,你將會發現很大的成就感是來自於一起達成目標。你希望不僅是被為你搖旗吶喊的人包圍,更是一群一起贏得勝利的夥伴,共同慶祝。』他強調『借鏡於人道關懷,我們有機會可以去改變舊有的商業模式。』因為人與人之間的關係是最重要的,他願意做任何事為把人放在優先。Starbucks 注重人才的培訓並堅持人本價值觀,甚至不惜全美國12,000多間店面關店一下午來訓練所有員工。熱心投注於公益與社會運動的霍爾說,企業家最重要的就是要相信自己的直覺和良知。每天都要提醒自己做對的事情,但他更說自己也是人,他不完美也會犯錯。更重要的是,在考驗及失敗的經驗中學習真理,並對我們所見所聞所做負起責任。

從小在紐約布魯克林區長大,因為父親曾經被解雇,霍爾說自己對失業一直有一種隱憂,也能深刻地了解人民的感受。他在『STARBUCKS 咖啡王國』一書中也寫道,雖然大量的媒體宣傳可以迅速打開知名度,但真正讓一個品牌留存下來的卻是『真實性』(authenticity)。法國作家卡繆曾說過『人生就是由無數的選擇所組成』,無論或大或小,我們的決定將朔造出我們的未來,並期許在這樣的過程中激勵他人。『我們唯一可以成功的方法便是做到超越人們的期望。我們必須要實踐我們的價值觀與理念,不能落後於消費者。顧客永遠是放在第一位。』在這個快速變遷的社會,真正有力量並能夠留傳下來的品牌必須從『心』出發。這樣的品牌擁有更為堅強的基礎,因為他們用心和靈魂的力量在朔造一個公司。

霍爾也分享星巴客副總裁文森特 (Vincent Eades)很喜歡用的一個比喻:『當你用空氣動力學的定律來觀察一支蝴蝶時,理論上它應該無法飛。但是蝴蝶並不明白物理定律,所以它可以飛翔。』或許很多時候,我們的夢想在旁人看來是荒謬不可行,但是我們並不需要在意。不害怕,才能夠像蝴蝶一樣飛舞。

在面對逆境與改變的時候,我們才真正發現自己是誰,以及朔造我們的價值觀。霍爾說想到自己的公司與員工時,有一個字可以表達自己的感覺,那就是 LOVE。尊重與尊嚴,熱情與歡笑,同理心,團隊,和責任,這些是 Starbucks 的試金石,也是他們引以為傲的地方。Starbucks 所代表的不僅僅是一杯咖啡,更是對人的關懷。因為咖啡不僅代表個人更代表一整個團體。從非洲一個農夫,到兩大洲的六大咖啡工廠,這樣一個過程彷彿是一個交響樂,每一個元素共同創造出美麗的樂章。每一口咖啡都是藝術,那是技術與人的傑作。

演講尾聲時,與霍爾有多年交情的教授問他這些年來有沒有在重整公司的過程中更了解自己?霍爾回答:

『真誠地相信自己的信念,跟隨你的心,追隨你的夢想。當你還在夢想時,將夢想擴大,不要輕易就安於現狀。』
Be true to what I believe. Follow your heart, follow your dream. While you are still dreaming, dream bigger, don’t settle down.

演講結束後,在坐來自各界各國的優秀學生全體為霍爾熱烈鼓掌。這樣一位有人道關懷的企業家樹立了不隨波逐流的典範,Starbucks 不僅幫助人們找回自己的家園,讓人們重拾尊嚴,更是企業深入民間分擔人民生活疾苦的代表。這一堂 Starbucks 總裁的課,讓我瞭解到『人』與『團隊』的核心價值,也期許未來有更多這樣具有人道關懷的企業家發揮影響力,為更美好的社會盡一份心力。

目前霍爾的兩本著作已有一本中譯,STARBUCKS 咖啡王國傳奇 ,另一本為 Onward: How Starbucks Fought for Its Life without Losing Its Soul

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。