江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

「服務生怎麼這麼難找?」是誰扼殺了台灣餐飲人才?

article-0-194949A8000005DC-22_634x431

每個餐廳老闆現在掛在嘴上的一句話就是: 「餐廳服務生怎麼這麼難找??」

台北市信義計畫區裡多家餐廳的餐飲服務人員月薪起薪NT$26,000,但卻是乏人問津。「怎麼會這樣?比台北市坐辦公室的行政助理起薪22,000NT-25,000 還高的薪水大家卻都看不上?」

這個句子接著就是搖著頭嘆著氣說:「現在的年輕人…」

 

是,現在的年輕人比起上一輩有更多的餐飲服務業工作機會,老實說近幾年也確實多了許多面試no show的天兵。但是真的找不到服務人員全都要怪現在年輕人是草莓族、靠爸族嗎?那為什麼鼎泰豐今年10月釋出150個職缺,卻有600人搶著面試呢?

說句良心話,業主們,也該是時候來檢討一下自己的『雇主品牌』了!你的雇主品牌是大家所不了解的,或是你是否惡名昭彰而不知呢?

 

就百彥的經驗,我們發現有些餐飲業主/店長有些惡行:

1.員工餐從薪水扣

雖然薪水開的與其他餐廳差不多,但上工後才發現原來不管有沒有吃店裡的東西都要扣錢。

 

2.打破玻璃要你賠

餐飲業客人打破碗盤玻璃都算是常態。但我們也有看到業主把這筆帳算在員工頭上的。只要是服務人員負責的桌子,損耗也都算他。

 

3.隨時調整上工/休息時間

「現在客人少…那你晚一點再打卡好了!」 員工已經將既定的上班時間規劃好了,突然間空白的幾個小時也許他原本可以安排更有意義的事情,你的隨興可能造成員工的困擾,這個狀況有多糟就不多再解釋了!

 

4.用最低標薪資 找兩頭班人員

這也是我們實際聽到的案例,月薪一萬九千元上兩頭班,還要求身高及外型條件,請得到人大概只能說你運氣好!

 

除了這些比較惡劣的行為以外,許多良心業者也犯了幾個錯誤:

1.職務說明清楚嗎?

許多餐廳職務說明不只寫不清楚,人才現場面試時,面試官也無法給一個清楚具體的說明,人才得到的是模凌兩可的答案,埋下日後容易產生爭議的伏筆。

例如:工作八到十小時、空班時間可以休息30-90分鐘(看狀況)、排班採輪班制,但多久輪不確定等等。

現在服務人員的職缺泛濫,如果你沒辦法說清楚,人才自然還有許多制度完善的餐廳職缺讓他們考慮。

 

2.是否有人帶?

太多餐廳都是缺人缺太久,人才一到職就立刻推上戰場。我們也知道現在餐廳奧客不少,對於服務人員都有超高的期待。試想,一上班,什麼事也不太懂,動作慢一點、犯點錯誤,不只同事領班可能給臉色,許多奧客更可能在現場開罵。如果碰到主管同事不出來先擋一下,很可能當天就受挫離職了。

 

3.公司的環境?

兩頭班的人才特別重視中間空班的休息品質。是否得躲在煙霧瀰漫的休息室?廚房或廁所是否髒到無法忍受?儘管服務業的口號「客人永遠是對的」,已經內化在服務從業人員的心裡,但別忘了員工才是企業最大的資產,在要求員工把客人當上帝之前,是否也應該以良好的工作環境為前提呢?

 

4.留在公司可以學到什麼?

公司裡是否有任何資源能夠為人才的未來加分的?如果老闆只把人當成「勞工」而不是「人才」,那麼「薪水」就會是他們之所以留下的最大條件,這是唯一可以讓大家戀棧的東西。但是只要別家餐廳給的錢比你更多些,你的「勞工」 馬上就翻臉不認人了!

 

5.老闆的角色?

這也是我們處理過除了薪資之外,離職原因占比第二高的狀況。相信老闆們一定有自己最得意的手下愛將,但當你對愛將的偏心超出界線,甚至過度授權,偏偏愛將對待老闆跟對員工的態度判若兩人,你可能看不出來,但恐怕員工之間的工作氣氛已經難以收拾了,大多數結局就是員工自己默默離開,而身為老闆的你還是搞不清楚狀況。

 

「想當年我們有多苦…」

時代在改變,人的思考也要向前走。沒錯,過去可能大家更辛苦一些,但當時的生活水平及資訊普及度,跟現在也相差許多。以前從高雄到台北5-10小時,現在最快兩小時也到得了。我們不能再跟以前的工作狀況做比較。是,這一代的年輕人大多被父母捧在手心上。再加上科技發達,資訊傳達迅速,上一代的老闆們不能再以「想當年我們多苦啊」的態度,懊惱的提出年輕人為什麼不能跟自己以前一樣的疑問了。

 

要怎麼樣快速的找到餐飲服務人員?

薪資福利要到位之外,要讓他有使命感,有認同感,在工作中有學習的機會,找到自我的價值。

但是老闆請人付薪水是要請大家來做事的,不是他們給學費來學東西的。

但是老闆請人來不是要捧在手心上,是要幹活的。

 

對,你說的沒錯!理論沒錯!

但是現實市場機制卻不是這樣。

台灣市場上餐飲服務工作滿地都是,不只如此,就我們公司的業務來看,新加坡 (推薦連結:10/26雇主來台招募訊息)、澳門及其他國家也不停地向台灣人才招手。

 

能夠真正吸引人的工作,是可以讓人才在工作中找到自我價值的職務。研究鼎泰豐為什麼雇主品牌這麼成功,除了制度完善之外,我認為是他們在繁忙的工作中讓員工找到了自我的價值,可以看到自己對於餐廳、產業、國際外交等,似乎都扮演了重要的角色,當人才看到自己的重要性與價值後,就更容易全心全意投入工作。

所以別再把找不到服務人員的問題都怪在「現在年輕人不長進」上面。檢討一下自己的品牌,自己的制度,自己提供的薪資是否符合現在市場機制,是否能讓員工得到除了錢之外的滿足。這些細節決定了你找不找得到員工,並且留不留得住他們。

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。