江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

頂新面臨存亡之戰 全民怒抵制

黑心噁油連環爆,頂新連出包成為眾矢之的。身兼味全、頂新製油及正義食品董事長的魏應充(圖)火速宣布辭去3家公司董座職務(中央社檔案照片)

黑心噁油連環爆,頂新連出包成為眾矢之的。身兼味全、頂新製油及正義食品董事長的魏應充(圖)火速宣布辭去3家公司董座職務(中央社檔案照片)

黑心噁油連環爆,頂新一年內連出三次包,成為眾矢之的,引怒全民大串聯抵制,「頂新集團產品懶人包」已在網路上瘋傳,頂新的存亡之戰被迫啟動。
網友將頂新魏家旗下產品一一列出,推出「頂新產品懶人包」,呼籲大眾一起拒用。近2日透過FB、LINE瘋傳,抵制範圍從頂新集團內的食品、通路到電信業全面涵蓋。

還有網友想起自己曾經支持的「味全龍」就在魏家入主味全後的隔年解散傷透心,在臉書上PO文寫著「曾經生命裡有一種紅…. 頂新傷害我最愛的味全龍 我認了~至少我有美好的回憶! 今天你傷了我的心又傷了我的身….我只能跟你說不~我絕不跟白癡一樣再默默支持你的商品!」

除了食品類產品外,另一個較受矚目的是頂新集團剛跨足的電信業台灣之星,在4G正打的如火如荼之際,原本就在電信三雄(中華電信、遠傳、台灣大)夾殺下,有被邊緣化危機,如今再面對如此排山倒海的全民抵制運動,台灣之星要如何迎戰,能否有出奇制勝的機會?仍有待時間印證。

頂新集團從2013年11月的銅葉綠素、2014年9月餿水油再到這次的飼料油,中鏢率百分百,不只消費者信心瓦解,連集團高層及員工自己都感到痛心疾首。

身兼味全、頂新製油及正義食品董事長的魏應充火速在昨天宣布辭去三家公司董座職務;並決定引進國外專業團隊專責食安管理,自己則決定擔任終身志工。

頂新連續3次的黑心油風暴,重創集團的企業形象,除味全股價受創、頂新油品事業恐怕難以起死回生,頂新能否抵擋得住來自各界的批判及抵制,如何挽救及重塑企業形象,看來頂新集團的大考驗才開始。

頂新國際集團(Ting Hsin International Group),是以食品製銷為中心企業集團,由彰化永靖出身的魏應州、魏應交、魏應充、魏應行四兄弟共同創立。旗下擁有知名品牌有康師傅、味全、松青超市、台灣之星、大陸全家便利店、德克士、康師傅私房牛肉麵等,版圖橫跨台灣與中國大陸。

頂新集團的前身原是1958年創立於彰化的鼎新油廠,1974年更名為頂新制油公司,以生產工業用蓖麻油為主。1988年中國大陸實施改革開放政策,魏氏兄弟看好轉戰大陸市場,從此四兄弟便踏上一條篳路藍縷的創業之路。

四兄弟在大陸創業初期,還是以老本行「油」開始,創設「頂好清香油」、「康萊蛋酥卷」等產品。但由於當時整體消費水平偏低,這些產品叫好不叫座,一度使公司在大陸的經營投資陷入困境。

直到1991年底,轉向經營方便麵。1992年推出第一碗康師傅紅燒牛肉麵,從此一炮而紅,進而拓展到飲料、包裝水飲料,逐步奠定今天的頂新集團王國。

1998年,頂新返台收購台灣老牌食品大廠味全,成功從創辦人黃烈火家族手中取得經營權,隔年1999年魏家宣布解散味全龍職棒隊;2005年入主正義公司,2009年買下台北金融大樓約3成股權,成為最大股東,2013年引進連鎖速食餐廳德克士在台北101開設台灣首家分店。

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。