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為遍嘗台灣牛肉麵 來台求學

應馬可:從台灣的牛肉麵,我吃出了台灣人的生活態度:「認真、細緻、嚴謹」。

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我在來台念書之前,就對台灣牛肉麵有一種好奇和渴望。在2013年年初,我無意間讀到一則新聞:「馬英九針對台灣的經濟不景氣,鼓勵民眾在困境中要勇於產業創新、服務創新。」他以台灣的老董牛肉麵為例,分店開到上海,每天狂賣上千碗,使牛肉麵變成台灣的招牌。他說,大陸沒有牛肉麵,所以要吃一定要講「台灣牛肉麵」,讓牛肉麵成為台灣的品牌。

 

於是,在選擇來台讀書的眾多理由中,我有了一個非常奇葩的理由:到台灣吃正宗的牛肉麵。後來,熟悉了學校環境,我馬上到處尋找牛肉麵館。從學校附近最出名的「老師傅」牛肉麵館,到學校周邊許多裝修簡樸低調的小餐館,我都曾光顧享用不同的牛肉麵美味。

說實話,台灣的牛肉麵價格並不怎麼便宜,像一碗牛小排麵,價格甚至會高達220元台幣,當然其份量也是無法挑剔的。湯麵且不說,單是牛小排就是一塊長達15釐米以上的牛肋骨,上面包裹著一大塊的牛排肉,牛肉清燉而成,味道卻醇厚鮮美,一口下去,滿嘴都是牛肉的香味,回味在齒頰之間,彌久不散。

吃得多了,漸漸知道台灣牛肉麵的烹飪非常有講究。傳統的說法是「一青、二白、三黃、四綠、五紅」,只有這五色齊備,才能算得上是一份正宗美味的台灣牛肉麵。如今一些店推出「清燉」、「滋補」系列,湯頭上漂著不少枸杞、人參等養生食材,品之有一股淡淡的藥香。冬天一碗牛肉麵下去,連湯都喝得精光,整個腸胃都暖和了,渾身都充滿了力氣。

在台灣生活了一年,當然聽過號稱全台灣最貴的,上萬元一碗的「牛爸爸」牛肉麵。據說光牛肉麵的配方就經過15年的精心研製而成,一碗麵要經過六道工序嚴格把關才能端上桌。

為了吃遍各家牛肉麵,我也算是跑遍了大半個台灣。不論是旅行到新竹、台南、墾丁、台東、花蓮……,一坐上餐桌,就先點一碗牛肉麵,這是我對台灣每個地方的致敬。之後,無論是初來乍到哪一個城市,找家牛肉麵館,點一碗牛肉麵吃,已經成為了我的一種習慣,一種生活的態度。

還記得,在台中的東海大學後門,有一家「上海牛肉麵」館,當時乍一見我還傻了眼。畢竟,我第一次接觸到比較正宗的台灣牛肉麵是在上海的「來吃麵」台灣牛肉麵館。如今在台灣反而看到了「上海」牛肉麵,實在有時空錯亂的詫異。

從台灣的牛肉麵,我吃出了台灣人的生活態度:「認真、細緻、嚴謹」,從食材的選擇、加工、製作,都規範而考究。味濃量足的食材佐料,厚重而回味無窮的高湯,哪一道不是用心完成的?這裡沒有一模一樣味道的牛肉麵,每家牛肉麵的配方都是別出心裁,獨一無二的「僅此一家」。雖然每家的牛肉麵各有春秋,卻都洋溢著一種對生活和美食的熱愛。

在溫黃的燈光下,熙攘的麵館中,大口吃肉,大口吃麵,此時此刻,在異地他鄉,我所品嘗享受的,何嘗不是一種小確幸呢?

本文轉載自中時電子報

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