江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

台商求生存 巡迴大陸跑攤

家族在台北市饒河夜市賣蚵仔煎的謝東裕,近年來都在大陸跑美食展。(記者盧素梅攝)

家族在台北市饒河夜市賣蚵仔煎的謝東裕,近年來都在大陸跑美食展。(記者盧素梅攝)

「士林夜市小吃美食展」、「阿里山美食展」類似這類標榜台灣美食展的活動,愈來愈多,且在大陸各地都可見到。由於打著台灣美食展,就可以吸引到人潮及錢潮,所以有一批台商在大陸專門跑美食展活動,1年少則2、30場,多則4、50場,形成了另一種台商生態

「阿裕師」蚵仔煎老闆謝東裕家族,在台北市饒河夜市賣蚵仔煎,他很早就到廈門賣蚵仔煎,但隨著大陸攤商加入台灣美食戰場後,他就退出。後來,他也曾到天津的台灣一條街,前3個月做得「很紅火」,但後來大陸攤商也來了,生意變差了,就開始到處參加美食展。他平均1個月兩攤,最遠到過新疆烏魯木齊、寧夏銀川、內蒙古呼和浩特等。

身為貿易商的楊姓台商,與人合夥在南京、義烏、平潭等地,開了許多家店,販售台灣的食品,他1年平均參加的美食展高達4、50檔。他說,參加展銷會可以到處了解市場,加上他們也做批發,這類展會銷貨最快了。

面對台灣美食展過於氾濫,專門負責策展招商的好康廟會負責人盧國琳表示,這是因為在大陸有一批台商,可能是做生意投資虧損,或是想做生意沒有那麼大的資本,這類美食展活動就成為他們「謀生」之道。他從2008年開始策展,一年大概會幫忙招商6至8場,招集的台商人數大約在4、50家到上百家,說明這個行業仍有市場。

Similar posts

1 Comment

  1. 2015 年 06 月 16 日    

    請問我也想參加.大陸跑攤.我賣魚丸…07..7267225…奇摩信箱.. fib7252632@yahoo.com.tw

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。