江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

便利!服務型機器人才藝多 唱歌、倒茶、送貨通通難不倒它

機器人世代來臨,近幾年機器人的工作領域也從製造業移轉到服務業,開始進入人類生活。當然台灣技術不輸人,研發出不少多才多藝的服務型機器人,舉凡唱歌跳舞、照顧老人、導覽、甚至充當送貨員等工作都能勝任。在未來服務型機器人應用範圍比工業機器人更廣,對人類生活帶來更多便利與樂趣,但也將衝擊中低階勞工的工作飯碗
服務型機器人 倒茶送貨一把罩
機器人化身電音三太子跳保庇舞活靈活現,或是當歌手來一段男女深情對唱,也難不倒它們。
服務型機器人 倒茶送貨一把罩
在觀光工廠裡,機器人各個多才多藝,它們的工作領域不再是製造業,開始進軍服務業。
服務型機器人 倒茶送貨一把罩
微型齒輪箱製造廠是機器人的基地,在這裡的倉儲人員相當幸福,因為有這台機器人會幫他們送貨,而且這是全台第一個會自己搭電梯送貨的機器人系統。
服務型機器人 倒茶送貨一把罩
現在送貨不需要員工親自跑一趟,只要把貨放在架子上,機器人會自動來搬貨,利用RFID無線射頻系統,由中控電腦下指令,透過黏貼在地上的標籤,機器人感應到訊息,就會乖乖照著軌道走。
進了電梯也不需要按樓層,系統設定到達三樓電梯門一開,機器人自動會把貨送到指定位置,除了跨樓層送貨之外,工廠生產線配料也不需要人力輕輕按個鈕,告訴機器人目的地,它就能幫你把一箱箱物料送到指定機台旁。未來進貨、出貨、收發快遞都能交給機器人。
服務型機器人 倒茶送貨一把罩
機器人工廠經理:「目前就是說平面運載的部份的話,它在實行五月分發表到現在的話,就是說在實質人力倉儲人力節省的話大概10%。」
服務型機器人 倒茶送貨一把罩
但畢竟機器人不是萬能,像是組裝微小馬達齒輪箱精密度高,得靠人工用耳朵聽聲音檢測,也就是說人類想要保住工作飯碗,要不就有特殊專才,不然就要比機器人更聰明。
服務型機器人 倒茶送貨一把罩
機器人工廠總經理:「你要把它機器人變得更智能更聰明,你就要學習+因為它有士農工商不同的行業。」
服務型機器人 倒茶送貨一把罩
早在三年前,學術界已經投入研發,服務型機器人只要下達指令,阿拉丁機器人就馬上幫你達成願望。另一種方式則透過平板電腦,遠端遙控機器人,關鍵就在機器人手臂的感測器,辨識出目標物及位置,藉由靈活的手部關節來抓取杯子,跑腿工作就交給它或切換成扶持模式,協助老人行走,未來將取代居家看護。
服務型機器人 倒茶送貨一把罩
交大電控系教授:「機器人都能聽懂我們的話,或者是可以知道我是誰,提供我及時的或是貼心的服務,所以聲音的控制不但是對它的控制,也包含了個人化服務的可能性。」
服務型機器人 倒茶送貨一把罩
而現在最普遍的導覽機器人,有的外觀做成動物造型不只會說話,透過觸控螢幕能跟它互動玩遊戲,已經取代導覽員工作。
服務型機器人 倒茶送貨一把罩
在台灣短短五年間服務型機器人,進化到能擔任導覽、看護、送貨工作,但它們終究是人工智慧,再下一個五年人類與其擔心,機器人搶走工作飯碗,不如技高一籌,你我的靈活智慧才是王道。
Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。