江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

假日不願上班 服務業憂斷層

只想一身輕 哪來一身功心月懷石料理主廚張志明表示,有學徒要求休周六與周日,或月休沒8天不做,所以很多小店一直在缺人。(杜宜諳攝)

只想一身輕 哪來一身功心月懷石料理主廚張志明表示,有學徒要求休周六與周日,或月休沒8天不做,所以很多小店一直在缺人。(杜宜諳攝)

「給我休假,否則免談!」滿街服務業1年到頭貼出徵人啟事,但店家卻永遠也徵不齊員額,現在時下青年人超重視休假與生活品質,並非高薪就能吸引人,不少業者遇到要求「我六、日要休假」的面試者,讓周末特別忙的餐飲業者十分頭疼。

勞工任勞任怨做到沒日沒夜的時代已經過去了,隨著經濟情況改善與滿街都是高學歷者,服務業徵才沒過去那麼容易。心月懷石料理負責人張志明說,要將學徒培養到能獨當一面的大廚,至少要10幾、20年,日本料理大廚已有斷層現象,有些人學2、3年只會皮毛就出來開店。

周末最忙 怎可能休假

最傻眼的是,有人應徵學徒向他提出「周末要固定休假」,甚至提出「月休8天,否則不幹。」他說,周末生意正忙,大廚怎麼可能固定休假?要月休8天,滿街小店恐怕會倒一半,回想自己當學徒時,1個月只能休1天,面對現代青年要求只有苦笑。

櫻之田野火鍋店是由聽障者呂佳勳所開,他的夢想是提供聽障者更多機會,但許多聽障者表示「想休六、日,不想做服務業。」店內資深員工猛搖頭說「周末生意最好,怎麼可能休。」

想賺錢 又要生活品質

但也有服務業老闆支持「休假至上」,精品咖啡業者郭維平,有個性,他的店固定休周日,且每天下午5點打烊,有時下班他便跟老婆赴基隆吃海鮮,一點也不像服務業,他說,要不是上班族客人抗議,連周六都想休息。

郭維平與現代許多青年想法一樣,不能為了賺錢犧牲生活品質,店內員工提出要留職停薪至蘭嶼住2個月,他也支持,他說,只要工作態度好,且事先講好,員工休假出外走走說不定可以得到更多啟發,不見得是壞事。

台北市職能發展學院院長高俊儀說,之前培養的一批精品咖啡師,有幾位出外創業,因為不想犧牲陪伴家人的時間,寧可少賺一點,也要勇敢的周末休1天,不像以前人的想法,有錢賺即使犧牲休息時間也可以,賺很多錢不見得是現在青年的最大夢想。

鼎泰豐徵才 熱度不減

明年將於杜拜、菲律賓海內外等地展店的知名餐飲企業鼎泰豐,3、4日於信義新光三越舉行徵才,共150個職缺吸引了近600人網路報名,昨日現場有245人面試,其中有11位碩士,甚至吸引芬蘭、韓國人應徵餐飲服務專員。

鼎泰豐此次提供的職缺,餐飲服務專員、收銀專員起薪39~43K,洗碗及清潔人員起薪也有35~37K,而起薪最低的點心學員也有34~37K,薪水最高的則是料理廚師起薪有51~56K,平均薪資高於業界的「好薪情」也吸引了500多人事先於網路報名。

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。