江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

台灣是「媽寶島」?

mamas boy

 

台灣是「媽寶島」?

大女兒開學後一個星期,我去參加學校的家長會。大家初次見面,就是希望認識老師,了解老師的教學理念,另外再選班代以及討論班費的用途。

最後再討論每天早上學生打掃分工時,一位媽媽舉手問到: 是否可以用班費請一位阿姨每個星期來打掃? 她的原因是:現在的小孩很多都有皮膚病,打掃時有很多灰塵… (*特別註明: 她的小孩本身沒有皮膚病)

************************************************************************************

經過我們介紹去新加坡工作的人,我們事先都會百般叮嚀到當地工作的酸甜苦辣,也會特別提到在那裏的辛苦或是可能會感到挫折的部分。

 

其中有一位年輕人到了當地的第一個星期非常想家,工作覺得不習慣不快樂。上班沒幾天腳也受了輕傷。雖然自己沒有特別想辭職,但當家長兩位飛到新加坡探望,他也就很自然的辭了工作被爸媽接了回來。

************************************************************************************

為了瞭解一家餐廳的雇主品牌,我約了幾位曾經在這家餐廳的建教生來面談。來的四位都認為在此餐廳學到很多東西,是個寶貴的學習經驗。但有一位卻大喊:「喔…講到這個就心酸。師傅對我們真的好壞,總是冷嘲熱諷…你看你看這封簡訊!!!」

 

看完簡訊後我百思不解。簡訊內容只是告知這位員工如果身體真的不舒服,可以考慮退出建教合作,好好把身體養好。

 

所以,問題在哪裡?我問他

 

我明明是發簡訊跟他說我祖母過世要請喪假,結果你看他發這什麼信?好像以為我是生病騙他一樣!真是太讓人ooxx了!

 

其他同學看不下去就說:誰叫你常常無故請病假!

他回:吼,反正我媽跟我說,這個工作這麼辛苦假又少,你乾脆回家我給你錢還比這個薪水多!

*************************************************************************

我自己做一個家長,可以理解不希望自己兒女吃苦受傷,希望他們過得快樂這樣的心情與想要保護/拯救小孩的直接反應。每次有天災人禍時,總是可以看到很多媽媽犧牲自己生命來保護小孩的案例。因為保護小孩是maternal instincts,身為母親與生俱來的本能。所以當孩子遭遇挫折,做母親的本能一定是想幫忙。但怎麼樣才是真正的幫忙呢?幫他們解決他們的問題 (不管是打給老師、約其他家長出來問「你小孩幹嘛欺負我小孩?」、或是「阿…這個很難我直接幫你做就好了!」) 或是只做陪伴,但很有意識的不停提醒自己放手讓他們去學習。

 

像我就每次都需要告訴自己:別插手,別剝奪他們學習的機會,別害了他們!

 

記得曾經看過一個故事:日本商人在運輸要被製作成生魚片的活魚至海外,但總是因為暈機而造成魚的死亡率居高不下。終於有個聰明的商人把魚的天敵─大螃蟹放進水族箱中,正如他所料,這個運用了生存學的點子果真大大降低了活魚的死亡率。

 

所以…

壓力也是種力量,人要有壓力才會成長;有的時候更要憑藉壓力才能存活!

如果你是媽寶,別再說:我也沒辦法,我媽就是這樣,都是我媽叫我不要做…都是我媽說太辛苦…都是我媽說不准我去…

 

說真的,這只是躲在讓媽媽扛下你未來失敗對自己應負的責任。

你媽只是想保護你。

但是為什麼他會覺得你需要被保護呢?

是不是因為你哭著對他訴苦,表現的憔悴無力快要崩潰,所以媽媽的母性本能反應就跑出來,保護你,幫你爭口氣? 別讓自己成為尚未斷奶的成年人!

 

公司同事有個非常傑出的獨生子,台大畢業後到國外知名研究所,現居美國任職於大企業,有份薪水優渥的工作。她常常提到自己兒子年輕時就出國homestay、打工。我曾經誇她說你這樣開放式的教育很棒,很多父母都不會肯這樣放人。她告訴我,自己其實也是千百個不願意,並且一開始也是強力的反對,但是兒子很清楚地將自己的人生規劃告訴她,希望每年都有出國的計畫可以培養自己變得獨立、學好英文,也順便培養國際視野。終於她在聽過好幾次兒子的規畫後,被他的誠心與能力說服。如今兒子的優秀也是她最大的驕傲。

 

對於這些過份保護的媽媽,我想說的是:我懂,但該是唱「Let it go!」的時候了。記得那個大螃蟹的故事。你沒辦法一輩子做孩子的靠山,別把他的大螃蟹拿走。讓他藉由這個機會成長,學習生存!

 

對於媽寶們:讓你的作為可以讓你媽媽放心,讓他覺得你不再老是當受害者,學著為你自己負責。因為到你四、五十歲時還要跟其他人說:「我媽會幫我」…或是「當初都是因為我媽害我沒有…」你就真的太可悲了!

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。