江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

酒鄉聖愛美儂 葡萄為一切根本

images

葡萄酒是法國出口額僅次於航空產品的第2大項,尤其酒鄉聖愛美儂以紅酒聞名全球,愛護葡萄不在話下,酒莊主人說,「釀酒技術很重要,但葡萄才是一切的根本」。

法國人喝掉的葡萄酒中,9成以上都是國產,其中約6成屬於「法定產區標誌」(AOC),也就是葡萄酒分級中最佳。

法國人飲用的葡萄酒,以紅酒占了6成,白酒僅佔17%,法國西南部的聖愛美儂(Saint-Emilion)正是紅酒的重要專門產區。

在拉霍斯酒莊(Chateau Laroze),9月底的收成季節一到,全莊50多人忙進忙出,分別負責採收葡萄、分類、榨汁、發酵;當時機成熟,把木桶裡的酒裝瓶、貼上酒標,就是可以上架的列級酒(Grand Cru Classe)。

葡萄採收至今仍需大量人工,但當地人發明一種分類機器,能剔除外觀破損、爛掉的葡萄,並利用葡萄在水中因含糖分不同而有不同浮力的特性,迅速挑出甜度高的果實,順便完成清洗。

不過,酒莊主人莫蘭(Guy Meslin)導覽時一定從葡萄園開始,重點也放在葡萄園。

陽光下的葡萄園一片綠意,葡萄葉經過刻意修剪,讓成串的葡萄能曬到陽光,並注意兩串葡萄間不能太靠近,要保留空氣流通,讓果實更順利成熟。

莫蘭說,「後面的釀酒技術很重要,但葡萄才是一切的根本」。

fee21fc0-55cc-4fab-9235-7e65c42b04a4

根據國際葡萄與葡萄酒組織(OIV)統計,今年法國的葡萄酒總消費量,首度輸給美國,居世界第2。但平均來說,每個法國人每年喝掉45公升的葡萄酒,相當於每人每天都喝1.3杯,人均消費量仍是世界第一。

整體而言,法國的葡萄酒消費量逐年減少。重點週刊(Le Point)專門採訪酒類事務的記者杜邦(Jacques Dupont)說,法國人不再像以前一樣餐餐都搭配葡萄酒,但雖然喝得比較少,卻都挑更好的酒來喝。

聖愛美儂地區的葡萄酒有4種,包括聖愛美儂法定產區酒(AOC Saint-Emilion)、聖愛美儂列級酒(AOCSaint-Emilion Grand Cru),以及鄰近的聖愛美儂呂薩克法定產區(AOC Lussac Saint-Emilion)和聖愛美儂畢瑟剛法定產區(AOC Puisseguin Saint-Emilion)。

這4種酒產地不同,土質、水文、日照條件各異,葡萄品種也可能不同,風味和產量也就互有千秋,更別說還有年份影響。

這些不同的酒,與其說有高下之分,不如說應以個人偏好和搭配的料理找到喜歡的口味,最好的方式就是直接拜訪酒莊,當地的酒舖也都會提供試飲,這也是來到聖愛美儂最大的樂趣。

紅酒對法國人來說是日常消費品,酒莊直賣的價格約在15歐元(約新台幣600元),不算太貴,但品質已經很不錯。

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。