江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

又草莓又溫室花朵?職場上增加抗壓性 從這五點做起

上班族面對的工作壓力大多來自於工作表現不佳,而最好的解決方式就是面對它,千萬不可逃避,因為愈逃避壓力會愈大,就愈難面對、也愈難解決。面對問題是解除壓力的最好方法,閃躲則是壓力的加速器,要改變態度才能增加抗壓性,其中最需要的則是勇氣。

新進員工做錯事情,才念他個一兩句,結果明天就不來了;臨時需要趕工,要求加班幾個小時,就嫌工作太累,隔天也不做了;碰到不會做的事情,還沒來得及教,就突然閃人了;這個工作太乏味,沒有興趣,轉頭就去找有興趣的工作了;上兩天班嫌公司離家太遠,就鬧失蹤;辦公環境不理想不想來上班;工作環境太危險不能來上班……。

許多社會新鮮人,可以有千百種理由來臨陣脫逃,工作只要稍有不合意的地方就大打退堂鼓,隔天就拍拍屁股走人,這些都是社會新鮮人最讓企業害怕的「沒有抗壓性」所造成的現象。

中看不中用、看得碰不得,沒有抗壓性的社會新鮮人,對企業造成的影響除了浪費找人的成本外,還浪費主管的面試時間、訓練成本、更造成未來交接的困難、工作的中斷、事情延誤等等,因此企業寧可耽誤點時間慎重找人,也不願一時失察錯用抗壓性低的人。

造成抗壓性低的三個原因

沒人願意抗壓性低,每個人都希望能夠提高抗壓性,想要提高抗壓性就必須先了解抗壓性低的原因才能對症下藥,抗壓性低的成因大致可分以下三種:

1. 溫室花朵

現代小孩生活環境優渥、父母寵愛有加、呵護備至,孩子永遠是對的,只有鼓勵而忘記教訓,以至於在家中各個養尊處優;而在學校時又是愛的教育,師長打罵不得,稍有不如意就狀告老師。這樣的成長過程一直都是靠著調整環境來配合自己,自己卻無需為配合環境做任何改變,結果離開學校進入社會後仍是依然故我,那麼當環境不再為你調整,沒人會再細心照顧你時,當然就會適應不良、毫無抵抗力,最後只有選擇逃避一途了。

2. 缺乏自信

有些人父母的成就高,或是兄弟姊妹表現傑出,而自己的表現雖然未必比一般人差,但與家人相較之下,就顯得矮人一截。從小生長在這種環境中,每件事都會被拿來作比較,結果就是自信心被摧殘殆盡,覺得自己什麼事情都做不好、都不如人,但內心卻仍一直期望自己有一天能有所表現,得到別人的肯定。

這種矛盾心態,當面臨新工作時,心裡雖很想有所表現期望能夠得到肯定,卻又沒有足夠的信心能將事情做好,於是,當工作遇到困難或是挫折時,會畏懼不前,擔心要是自己真的處理不了會無法接受,又不知該如何面對,所以逃避就成了最好的選擇,只要不去處理就無須面對,最後隨便找個藉口能說服自己就好了。

3. 認知失調

沒有能力卻自認為有能力,有能力卻誤以為高人一等。自我認知失調是造成抗壓性低的最大因素,不管是自尊心作祟或是自卑感使然,只要是自我認知的能力高於實際能力,就容易產生挫折、選擇逃避。

既然自認為有能力當然就應當表現出色,只是沒想到一開始做事就表現得荒腔走板,錯誤連連,甚至頻頻被主管指責,自己這麼優秀怎麼可能會表現得如此不堪呢?所以一定不是自己的問題,那當然就是別人的問題所造成的,於是就變成主管不好、公司爛或是環境不佳了。環境這麼差,沒有發揮的空間,當然就另謀高就了。

 

一、若你是溫室花朵 必需從這三點改進起

1. 改變心態,多加磨練

壓力的承受度與刺激度有關,刺激多了就習慣了。人是一種習慣的動物,當習慣在沒有壓力的環境中生活時,只要有一點點的壓力就會承受不了,但如果經常處在壓力的環境中,久而久之也就習慣了,抗壓性自然就會增加。

為什麼男生有當兵的歷練對於工作態度會有很大的幫助,原因就是被刻意磨練過一段期間,被強迫到一個沒有家人能夠幫你(當然有特權的人例外),又無法逃避的環境中磨練一陣子,抗壓性自然就會提高。

沒有國家的幫助,就只好靠自己改變心態,把吃苦當吃補,凡事要成功,都需要一點點的勉強,要不斷地提醒自己要有毅力,勇於接受磨練,不去計較得失,認真付出,久而久之抗壓性自然就會提高。

2. 逐步上手

剛開始工作時發現無法立即上手是很正常的事情,人不是一生下來就曉得如何做事情,而是靠學習而來。每個人的學習速度有快有慢,在還沒抓到訣竅前壓力當然大,因此不要太過擔心上手速度,把它當作一個必經的歷程,逐步學習,可以去請教主管或有經驗的同事,請求協助,給予方向,再逐步改善。

3. 從錯誤中學習

當犯錯時,抗壓性低的人害怕面對錯誤,就會自艾自憐、自我辯解,努力去說服別人不是自己的錯,而不去檢討犯錯的原因。其實犯錯並不要緊,要緊的是能否從錯誤中學到東西。要了解每個人都會犯錯,只是你不知道別人犯了多少錯誤而已,因此不要害怕犯錯,萬一犯了錯也千萬不要閃躲,能夠面對錯誤、承認錯誤,再認真檢討犯錯的原因,究竟是自己能力不足,還是疏忽所造成,而最重要的是確保自己下次不要再犯同樣的錯誤就好,能用這樣的態度面對,以後就不會再害怕犯錯了。

 

二、若你缺乏自信 就得從這三點訓練起

1. 從小事做起增加信心

因為缺乏信心而造成抗壓性低的人,要增加抗壓性就得要先增加信心,可以先從較小的事情或較為簡單的事開始做起,設定一個容易達成的目標,再逐步調高,如此慢慢累積信心後,抗壓性就會增加。

沒自信的人常會感到自卑,因為自卑導致表面上故意表現出自大,這樣子就常會去嘗試超過自己能力的事情,也不願意求助他人,結果就只會讓自己更加挫折,導致更沒自信,就更加的以自大來掩飾。

所以,沒自信的人首先就要面對自己,承認自己所知、所學有限,還有很大的成長空間,而不是處處的想去表現自己,這並不是要去否定自己,而是要學會謙虛,逞強自大並不會讓別人認同你的能力,也不會增加自己的信心,謙卑以對、努力以赴才會得到別人的肯定,即使遇到挫折才能順理成章地向人請教或請求協助,別人也會願意來幫助你,這樣一點一滴的累積經驗,就能增加信心。

2. 勇於嘗試

沒信心的人不敢嘗試,遇事退縮,抗壓性就差,要提高抗壓性可以在遇到事情時提醒自己,既然主管敢讓我做,他都不怕,那我又怕什麼呢?而且即使做錯了,自己又有什麼損失?換個角度想事情,就會有勇氣去嘗試,就不會再臨陣脫逃了。

3. 有實力才能增強自信

人外有人、天外有天,無須妄自菲薄,更沒必要時時去證明比人優秀,逞口舌之爭不會增加自信心,唯有增加實力才能增強自信。要改變態度,當別人說你不好時,要把想反駁的情緒先壓制下來,不要企圖去解釋,而要客氣地感謝別人的指教,並請教原因,多聽別人說,找到對你有用的才會有幫助,自己多做解釋,除了給人難以溝通的印象外,是得不到任何進步的。

把期待讚美的心態改為期待批評,因為批評才是成長的催化劑,讚美只會讓人怠惰,從改善中去肯定自己,而不是從強辯中去自我肯定。遇到挫折不要想自己怎麼會做錯,為何做不好,而要想又有機會可以提升自己,明天會比今天更優秀,感謝每個告訴你做不好的人,感謝每個做錯的事情,因為這樣才有成長的機會。

 

三、認知失調 就得從認清自我做起

1. 認清環境

要知道自己認知失調是最困難的事情,沒有人會承認自己認知失調,尤其是在校成績不錯的人,或是在同儕中表現優異的人最容易認知失調而不自知。

要了解在校時的表現未必與工作時相符,工作時面對的是所有的競爭者,不只面對同校的學生、還有其他學校的畢業生、以及已經畢業且有多年經驗的人,甚至還要面對國際化的人才競爭。

競爭的範圍突然間擴大許多,自己就更顯渺小,但新鮮人卻仍以原來在校的觀點來看世界,沒注意到周遭環境的改變,仍自以為會表現得跟過去一樣好,結果實際一比較起來就顯得不堪一擊,所以首先就要了解就業後所面臨的競爭環境已經有了巨大的轉變,別人比你強是天經地義的事情。

2. 學習而非表現

要抱著學習的心態而非表現的心態,自認有能力的人,都想贏在起跑點上,一開始工作就想讓人刮目相看,表現突出,處處想表現自己,自以為已經懂得很多,終於到了表現的機會,就覺得自己出類拔萃應該可以步步高升才對。

事實上就業才是學習的開始,經驗才剛開始累積,這時才是學習最重要的時候,能夠虛心學習才能走更遠的路。

3. 心中的那杯水

每個人的心中都有一杯水,如果不倒掉心中的那杯水,又怎能裝進新的東西呢?

認知失調的人,共同的問題就在於不肯倒掉心中的那杯水,愈想要證明自己是有能力的,就愈難接受別人的意見,愈堅持己見,就愈難有成長機會。

要倒掉心中那杯水是何等困難,很多人都要等到面對重大挫折後才能夠體會得到,但這付出的代價也未免太大了,所以平時多參考前輩的經驗,多聽聽別人的意見,多看看別人的經歷,就比較容易標出自己的定位,才不會認知失調。

 

四、生理影響心理,增加抗壓性

心理會影響生理,因此壓力大時會出現胸悶、失眠、想吐、口吃、反應遲鈍等等現象,這是很正常的,大家都一樣,每個人都經歷過。

同樣的生理也會影響心理,有強健的體魄就能增加壓力承受度。所以當有這些症狀出現時,可以多做運動來舒緩心理壓力,強迫自己定時做運動,給自己訂定目標,男生可以鍛鍊肌肉,女生則可以塑身,同時化解壓力還可以強健體魄,增加自信心。

對於運動要認真對待,因為運動是只要努力就一定能達成的,所以千萬不可隨隨便便混一下,否則最後健身不成壓力反倒更大了。

 

五、正面思考提高抗壓性

事情的好壞在於你用怎樣的角度去看它,若用正面的角度去看事情,則所有事情都是好事情,每個改變都是好的改變,每個事件都變成是幫助自己成長的動力,所有的危機都會變成轉機;若用負面的角度去看事情,那麼別人眼中的好事情到你身上也會變成壞事情。

只有正面思考才能夠扭轉局勢,負面思考不但於事無補,經常還會雪上加霜。

當有負面想法,自己很難跳脫出來時,這時可以找人談談,但盡量不要一直找人來聽你傾訴,或是附和你、同情你。雖然傾訴發洩可以紓解壓力,但只能偶一為之,自怨自艾只是給自己找藉口、找台階下,會讓自己愈發逃避,因為愈常訴說自己的負面想法,只會更強化自己的負面想法,講愈多會愈嚴重,最好發洩後能請別人給你建議,或是給予支持,讓你能夠面對並開始動手改善。

因此剛開始時可以發洩一下,以後就應該盡量避免負面想法了。所以當想不開時,要找正面想法的人來談,來強化自己的正面想法,增加勇氣與信心,讓自己能夠勇敢地來面對,這樣事情就不再值得擔憂了。

 

全文轉載自凌帠的管理世界

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。