江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

給新鮮人:如何成為全公司討厭的人?

a865d60367b3142fc6b976a5678c1920

我從大學畢業開始工作到現在18年,與各種國家的人一起共事,發現全球不受歡迎的人都是有幾種共通的特點。除非你是獨立工作者(但真的很少工作是不需要團隊合作的),如果你是需要與人共事合作的人,有些道理你就必須要明白,其實技巧不多,只要懂得下面幾項就馬上可以成為全辦公室最討厭的人。

快來檢視一下自己是否有這些特質,看看子自己是否離這個目標不遠呢?

1. 講大話的萬事通

「喔這個我懂…喔那個人我很熟…這個我會我可以做」

你身邊的同事前一個星期都還跟你不熟,所以你有幾斤幾兩他們不曉得,對於你說的話他們應該都會深信不疑。但可別忘了,接下來一個星期五到六天你要跟這些人相處最少七八小時,他們跟你在一起的時間可能比與家人還長,你有幾兩重大夥兒一下就摸清了。如果只針對泡妞這種小事情講大話,可能大家一笑而之,還可能覺得你幽默,但如果在工作上面愛在老闆面前誇海口說你都會,你可以做,但最後做不出來找藉口或是讓團隊幫你擦屁股,那你放心,你馬上就能登上討人厭的寶座。

2. 搶功勞

這其實與講大話有異曲同工之妙,說白了,就是說謊。今天團隊裡功勞是誰的,上司也許看不出來,但是團隊一定心知肚明。硬去搶功,或是不把應有的功勞分給合作同仁,那恭喜你,以後你就都靠英明的自己去做事,你的同事不會在願意幫助你了。

 

3. 欺上瞞下

通常搶功勞的人在這方面多多少少也有些天賦。自己做的壞事可以當著老闆的面推給下面的人,或是下面人心情不好就跟著一起罵老闆。剛開始這樣做大家都不知道,久而久之你的努力就會被發現,也會變成老闆與下面的人共同討厭的對象。

 

4. 寬以待己、嚴以待人

這個不用多解釋了…你遲到天經地義,因為家住得遠、家裡有小孩、公車拋錨等等理由;同事遲到就是沒有紀律,不懂時間規劃。有沒有碰過這種同事?其實通常最會這一點做最成功的就是父母以及主管。做我要你做的 (「吃飯不看電視、手機」),但不要學我做的 (一邊吃飯一邊回email…因為很重要!)。可以試試看這樣管理人別人會不會尊重你。

 

5. 得理不饒人—善良的惡霸

還記得最近電視上去退貨,還硬逼著女店員把餅吃掉的「受害消費者」嗎?想要登上討人厭排行榜,就當別人犯錯時,如同超人般地站在正義那一邊,為民除害,得理不饒人,一而再、再而三的當眾羞辱犯錯的人,到他們痛哭流涕的懺悔才爽。這時你一轉頭怎麼發現「咦?」怎麼所有的人反而都跑去站在犯錯的人的那邊,唾棄你,你就做對了。

 

6. 負面能量強大

要有強大的負面能量,也不是容易的。一定事事要往壞處想,一早起來的起床氣要留住,絕對不能有同理心,別人做的事情盡量雞蛋裡挑骨頭,只要仔細看,一定能看到錯誤。老闆一定就是帶著剝削員工的心態,同事一定就是想偷懶邀功。人生就像「飢餓遊戲」,所以同事都是等著要看你笑話,也會找機會害你。只要這種心態不變,就可以維持並且不段的增強自己的負面能量,也能很快的使跟你做事的人一起變的負面,或是看到你就躲。

 

有一位算命老師曾經跟我說,有許多非常有才華也很能幹的人到了中年都會碰到一個瓶頸,就是升不上去。眼看著身邊比不過自己技術的人一個個升得比自己高,就會來問老師是否是因為流年不順,遇到煞星等等。這位老師跟我說,其實有的時候根本不是運,而是命格本身造成的。一些能力較強技術較好的人,年輕時升遷得快,但是因為自恃甚高,看大家做的都不順眼,在管理上無法引發後輩學習,反而處處挑剔,導致所有事情自己做都最好,碰到需要團隊合作的工作就一蹋糊塗。因為大家都想著:「你這麼會做,你自己做好了!」到了最後老闆發現這樣的人永遠只能自己做,所以反而升了技術不一定強,但是EQ較高的人。讓這些能幹的人不知所措,只能尋求算命老師的建議。

 

相信沒有人真的想要做辦公室大家都討厭的人,就算做了主管為了好管理難成為員工好朋友,正是所謂的「高處不勝寒」,但是就算與人不親,還是可以受人愛戴。其實做事,很多時候花最多時間是在做人。不要再不削「做人」了。一個再好的計畫,如果沒有團隊執行,也是沒有用的。在忙著做事時,別忘了也學習做人吧!

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。