江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

可可農夫第一次品嘗巧克力的經驗

「原來巧克力這麼美味!」

「原來巧克力這麼美味!」

七夕情人節剛過,除了浪漫的燭光晚餐與花束,巧克力也是節慶首選的禮品。當我們將一塊巧克力放入口中,細細品味溫度帶來融化如絲綢的氛圍時,你可知道,美味奢華的背後隱藏著多少辛酸與汗水?N’Da Alphonse 是一位在非洲種植可可的農夫,首次嚐到巧克力的時候,他的臉龐透露出難以掩蓋的欣喜,並說:「原來巧克力這麼美味!」

時常提供不同生活文化的相關資訊的荷蘭廣播公司 Metropolis TV,近日發行了一篇專題關於非洲象牙海岸的可可農報導。據了解,儘管這片土地上種植著大量的可可豆,但巧克力對於大多數的農夫來說依舊十分新奇,昂貴的價格與稀少的數量,讓人無法親近這個美好的食物,實際品嚐過它的味道的人更是少之又少。
「說真的,我不知道他們要我的豆子做甚麼?聽說這些豆子可以加入料理當作調味,但我從來沒有親眼看過,也不知道這個消息究竟是不是事實。」N’Da Alphonse 一邊說著一邊用手撥弄正在曝曬乾燥的豆子。在他嚐過真正巧克力的味道之後,迫不及待地想分享給其他一起種植可可豆的農夫們。一群朋友圍坐在一起,傳閱著一塊包裝普通的巧克力,先是體驗巧克力的觸感,再依著正方形的膜痕剝下一小塊一小塊的巧克力。放在口裡後,眾人發出一陣驚呼,訝異著巧可力竟然是甜的,並再次確認它的名稱「巧克力」。
一片普通的巧克力磚起價兩歐元,可可農們一天的薪資卻僅有七歐元,更令人不捨的是,這些農民的家人正是依賴著如此微薄的薪水過日子。「我們栽種這些豆子,但我們不敢相信它竟然能變成如此美味的產品!」可可農一邊說著,一邊分食著珍貴的巧克力。這些平時被我們視為稀鬆平常的食物,背後蘊含著多少壓榨與不公平的交易手段,發人深省。
可以再說一次這叫什麼嗎?  巧克力。

「可以再說一次這叫什麼嗎?」 「 巧克力。」

「我們栽種這些豆子,但我們不敢相信它竟然能變成如此美味的產品!」

「我們栽種這些豆子,但我們不敢相信它竟然能變成如此美味的產品!」

 

本文轉載自BIOS

文字:李晨瑜

新聞出處:來源
圖片:來源
Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。