江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

首開先例於大學引進葡萄酒WSET國際認證課程 奠定台灣葡萄酒教育新里程碑的蔡華端

 

 

姓名 蔡華端
現職 崑山科技大學 餐飲管理及廚藝學士學位學程 副主任
入行資歷 曾任職於台北圓山大飯店、台北君悅大飯店、台北La Petite Cuisine、高雄國賓大飯店等知名飯店;研究所畢業後轉往學界發展,經歷國立嘉義家職實習教師、稻江科技暨管理學院專任講師。現為崑山科技大學餐飲管理及廚藝學士學位學程副主任。
重要經驗 英國葡萄酒與烈酒教育基金會(WSET)  講師
  英國城市學會(CITY&GUILDS) 講師
  台灣侍酒師協會 全國校際盃年輕侍酒師精英賽決賽裁判
  台北葡萄酒展年度嚴選 評審
專業證照 行政院勞委會 飲料調製 乙級
  英國葡萄酒與烈酒教育 高級證書(WSET)Pass with Distinction
  國際侍酒師協會 一級證書 (ISG)
  日本清酒侍酒認證 (SSI 日本酒サービス研究會)
  美國飯店協會餐旅業督導證書 (AHLA)
演講經歷 曾多次受邀擔任高中職餐飲科教師專業社群研習、勞委會職訓局課程、企業包場品酒會等講師。

 

當年的危機成了我人生中最大的轉機

        1997年,那時就讀五專企管科,一年級下學期時不幸被退學,16歲的我,接受了人生中第一次重大的挫折,生活頓時一片漆黑,而這也是我繼國中後第二次遇到學習上的問題。父母無計可施下,最後把我送到當時還算冷門的餐飲科,只希望我能順利從高中畢業並習得一技之長。很慶幸的,在當時遇見了幾位很照顧我的老師,適時的鼓勵我,讓我重新認同自已!而這充滿轉折的求學過程,也深深影響了我之後對於教育的想法。

因為被嘲笑,而引發了對葡萄酒的興趣

        大學時期在當時台北凱悅飯店(現君悅飯店)西餐廳實習,從沒接觸過葡萄酒的我,可說是完全沒有任何概念。記得有一次,經理集合了餐廳外場人員開會,當時考了我某款熱賣的紅葡萄酒品種,我回答了:CHARDONNAY(白葡萄品種)。馬上被一位實習生當著其它主管和同事面前笑說:「拜託!蔡華端!,CHARDONNAY是白葡萄品種啦!」,當下的我實在很想挖洞躲起來!超丟臉的!

        然而,這小挫折卻也引發了我對葡萄酒的興趣,從此WINDOWS ON THE WORLD葡萄酒書成了我空班時的最佳良伴!而僅管當時月薪只有一萬八千元,光是在台北生活就相當拮据了,但我還是支出薪水投資在購買葡萄酒相關的書籍,與體驗不同高級餐廳的料理及服務上,以增加自已的視野,那半年的實習奠定了我對葡萄酒知識及對餐飲服務的基礎。而大學畢業前的法國、義大利酒莊之旅,更讓我決定了未來往葡萄酒領域發展的目標。

 

 

餐旅管理研究所的磨練及啓發

        飯店工作幾年後,我回到國立高雄餐旅大學進修研究所,當時的指導教授孫路弘老師在第一堂課即拿出了一篇Cornell  Hospitality  Quarterly (康乃爾餐旅季刊)要我們試著欣賞它,同學們面對這篇英文文章無一不感到困窘,光看就很吃力了,還要欣賞它?!然而經過那堂課及兩年的學習磨鍊,對於英文閱讀能力及研究邏輯都有很大的幫助!

        隨後我也開始著手葡萄酒行銷論文,在研究的過程中,我體悟到國際餐飲產業對於葡萄酒專業人才的需求,然而台灣餐旅教育對於葡萄酒領域之重視仍略顯不足,反觀國外眾多知名餐飲學校,則將葡萄酒知識視為核心專業之一;有鑑於此,冀望結合教育理論並實質運用於葡萄酒教學上,為台灣餐旅教育盡一份心力,創更具前瞻視野的新氣象。

邁往大學老師之路

        人生中一直沒有當老師的選項,但卻誤打誤撞成了大學老師!考取研究所後,因為當時好朋友的起鬨,報考了師資培育班,就這樣開始了兩年辛苦的教師培訓之路。完成了一系列扎實的教育課程,例如:班級經營、教育心理學、教材教法、課程設計等;並開始學習將教育理論結合餐飲專業運用於教學上,讓學生得到最好的學習成效,這訓練過程對於之後的教學有著很大的幫助。

        又在完成半年的教師實習後,我已經很清楚自已對於餐旅教育的理想及目標,於是我找遍了全台灣各大大學餐飲系的講師職缺,當時印象很深刻!全台餐飲系講師缺額只有一個!但很幸運的,過去的學經歷得到應徵學校師長的認同,就此開啓了我的教師生涯!

建立餐飲專業形象-學生的榜樣

        在學校裡,同事們常笑說,全校只有兩個人每天穿西裝打領帶上班,一位是校長,另一位則是我;更常被問到,為何我需要每天如此盛裝打扮,難道不會熱嗎?當然,這是我在過去高餐當學生時就養成的習慣!因為穿著得體也是一種對於自我及專業的尊重,當你尊重自已時,自然也會受到學生的尊重。我想,身為餐飲系老師除了擁有專業學識外,更重要的是樹立良好的模範,注意自身的言行舉止,如此才能要求學生也做到高標準的儀態。

 

 

投資自已,不斷進修

        工作的這幾年,我幾乎沒有存到任何一毛錢,因為我將積蓄都投入進修,時常為了三個小時的課程,嘉義、台北兩地跑,有幾次因為太累還不小心睡過頭,必須從台南再搭車回來。

        每一年我都給自已立下幾個短期目標,每三個月取得一張葡萄酒或餐飲管理的證照,慢慢的也累積了一些成果,並受邀擔任全國校際盃年輕侍酒師精英賽決賽裁判、台北葡萄酒展年度嚴選評審。去年順利成為英國葡萄酒與烈酒教育基金會(WSET)授課講師,全台首例的引進WSET認證課程於大學內授課考試,再由英國發證,此舉已為台灣葡萄酒教育奠定新的里程碑。目前我正攻讀教育管理博士,也計劃至國外進修更高階的葡萄酒課程。

台灣餐飲未來的新興行業-侍酒師

        根據國際葡萄酒與烈酒研究機構(IWSR)的研究報告指出,至2017年,台灣葡萄酒消費市場將成長26.27%,加上台灣餐飲水準的提升,餐廳消費者對於餐酒搭配及葡萄酒服務的需求愈來愈高,因此「侍酒師」將是未來熱門的新興行業。而過去也有一位高雄餐旅大學的學長,在台灣累積了多年的侍酒師工作經驗後,被挖角至上海,不到40歲的他,現在已經是一家米其林星級餐廳的總經理了。

        在此建議未來有意進入此領域的同學們,熱情很重要!如此才能走的長遠,再來是培養良好的語言能力,並不斷充實葡萄酒知識及累積品酒經驗,除此之外,取得WSET、CMS、ISG等國際葡萄酒證照,透過系統性的學習,奠定良好的基礎,更能得到業主的肯定。

 

 

 

資料來源:蔡華端

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。