江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

給新鮮人:「為什麼你念了大學還要去端盤子?」

最近在整理台北市餐旅業薪水的平均值,發現在這兩年裡,外場服務人員的薪水普遍增高。相對於辦公室裡週一到週五OL的行政工作基本薪資為22,000-26,000,數十年來除了基本薪資政策外幾乎沒有大幅成長的情況來說,餐飲服務生的薪水可說是水漲船高。

記得十年前公司才剛成立時,過年期間許多餐廳飯店找不到人,以「高價」一小時130元的時薪來吸引員工,到今天一小時130元已經不算是高薪了。當然外語程度好,長得清秀,態度優良的潛力員工有可能拿到 一小時180元的時薪。以月薪來算,台北市目前基層人員月薪開出25,000以下的薪資幾乎已經找不到人了。

06

 

曾經遇過中小型餐廳業主跟我們大吐苦水:「現在只要是餐飲學校的學生,有些實習經驗,一畢業就有一堆的offer,大家都自己覺得自己很厲害,其實根本不是呢!是真的找不到人啊!」

 

然而, 這樣高薪但門檻低的外場服務人員工作,在社會上還是有些受到歧視(其實說「低門檻」也不是很正確。只是學歷背景等在這個領域來說,並不太重要,只要態度良好能夠打扮清爽乾淨即可上任。然而這個年代感覺工作態度良好的人似乎比起學歷好的人要少阿!)

我在Youtube 上找到這部微電影,就是探討一位母親對於女兒大學畢業後選擇去麥當勞工作的不滿與失望。

請點擊觀看

 

雖然結局是沒有任何surprise而且也有點cheesy,但是我還是覺得這是一個很值得與大家分享的短片。在這裡並不是幫麥當勞做廣告,而是希望大家針對基層外場服務人員的工作有些不同的看法,不要光只把這個工作當成一個跳板,或是賺零用錢的地方。其實做外場服務人員除了實務技能之外,可是有很多可以學習的地方喔,這些「技能」將來可以應用在各種職場上,而且比你想像得要多得多。

 

1. 與人相處:所謂「閱人無數」,就是人看得多了,一眼就看得出來他的好壞與前程。和別的工作相比,做餐廳外場更有機會與各式各樣的人接觸,透過這個過程練習你的應對技巧。

2. 自我情緒管理:不管自己心情再怎麼不好,服務業就是以服務精神取勝。藉由這個工作可以管理自己的情緒,練習在工作時將自己的私人情緒抽離。

3. 頭腦與手腳靈活度:尖峰時刻,餐廳外場一個人得當兩個人用。點菜、上菜、收盤,過程還會被不同桌客人攔下要加點幾個菜、多兩杯溫開水。除了頭腦記憶力好、反應快之外,體力也得要好。

4. 觀察力:好的外場服務人員是在客人提出要求前,就可以事先觀察並且提供他所期待的服務。訓練自己觀察客人的肢體語言及眼神,如果能夠隨時提供貼心的服務,不僅有機會收到客人的稱讚或是更多的小費,甚至也會因此讓上級注意到你的優秀表現喔!

5. 危機處理:菜色不對、湯水打翻、盤子打破、笨手笨腳的新人上陣,餐廳每天總是會有各種突發狀況與事件,再加上必須面對形形色色顧客的不同反應,這是與主管學習鎮定與危機處理能力的最好機會。

.6 團隊合作:餐廳的工作就是一種團隊合作,不管喜不喜歡同事,在工作時是不能分彼此必須要互相合作的。在這過程中學習如何與同事相處,學習與來自各種不同環境背景的人共事,在發生摩擦與意見不合的時候找出最好的解決方式,並且試著培養默契以及革命情感,這絕對會是一個很重要的磨練項目。

 

我在六月中發表的「給新鮮人:用興趣決定工作,究竟是對還是錯?! 」中提到,億萬富翁、科技業大老、目前也擔任Facebook 董事的Marc Andreessen曾說過,別傻傻的只跟著你的熱誠選工作。不如選個你會被重視,而競爭又比較不激烈,好發展的區塊。只要做得成功,自信心就會跟進,一旦對自己有了自信,就可以更有所作為!

現在餐廳外場大缺人,與其擠破頭擠進辦公室拿22K,或是你正好處在一個不開心的辦公室環境面臨職涯瓶頸,來試試高薪並且能帶給你許多磨練和機會的外場工作吧!

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。