江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

開平餐飲創辦人夏惠汶榮獲第3屆技職教育貢獻獎

小編:恭喜夏校長獲獎喔!!

 

 

教育部18日舉行「第3屆技職教育貢獻獎暨第6屆資深技藝師傅頒獎典禮」,表揚技職教育貢獻獎得主共2組團體、3位個人,以及7位資深技藝師傅,得獎者皆為成就技職教育豐碩成果的重要推手。

開平餐飲學校創辦人夏惠汶創辦專業餐飲學校,引導餐飲學習潮流,促進餐飲服務教育國際交流,並以餐飲為介面,創辦強調順性發展、愛得不累的教育,透過家長與學校密切合作,幫助孩子發揮多元潛能,不僅促成職業教育轉型升級,也翻轉餐飲人才的社會階層,對臺灣餐飲服務的技職教育有具體而重大的貢獻。

開平87年班畢業生凌維廉,當初為了學餐飲幾乎鬧家庭革命,現在是國賓飯店最年輕的百萬主廚。91年班畢業的林芝帆,在景美女中念到二年級時,選擇降轉開平學餐飲,現在是以酒藏和西餐聞名的Chateau Andy安迪城堡餐廳經理。夏惠汶23年來專注發展強調不以升學為目的的技職教育,為台灣職業教育以及與產業的學用銜接,開創成功模式,讓許多孩子透過餐飲翻轉人生,也翻轉了社會大眾於對於餐飲業的新定位。

夏惠汶創辦全國第一所餐飲專業學校,導入企業界師傅資源,藉由讓學生循古禮叩首拜師學藝的「拜師大典」,讓餐飲技術跳脫逐漸式微的傳統師徒制,在技職體系裡有了現代化和系統化的延續。

他並以人文精神融入辦學,深化技職教育內涵,藉由發展主題式活動課程和親師生共學,落實適性發展和軟實力的培育。領先性的教育革新及本土化實踐,翻轉了教與學的關係結構和社會階層,餐飲成為當代食尚顯學,讓許多學生和家庭,對於技職教育或餐飲業,有了不同的想像和展望,不僅拉高台灣料理的高度和視野,讓中華美食文化走上國際,也對推動美食外交、提升廚師地位,形成正向積極的示範作用,讓MIT餐飲實力被世界看見,在台灣技職教育發展史上寫下嶄新的一頁。

 

教育部自99年度辦理技職教育貢獻獎遴選及表揚計畫,今年為第3屆,表揚典禮由教育部代理部長陳德華頒獎,開平餐飲學校校長馬嘉延代表夏惠汶出席受獎。該獎針對實際從事、推廣或捐助技職教育著有貢獻,足堪表率之教育或社會人士及團體予以表揚,也期望未來能有更多的團體及社會人士共同加入推動技職教育的行列,鼓勵青年學子「選技職,好好讀,有前途」,讓技職教育能永續傳承。

■開平餐飲創辦人夏惠汶辦學事蹟

‧教育部選派85年赴德考查德國雙軌制技術職業教育、86年赴美考察綜合高中,89年受邀香港中文大學演講分享開平經驗並發表論文,103年受邀參加世界後現代思想的理論與實踐研討會,演講「開平經驗-培養以軟實力為基礎的硬實力」,參與台灣技職教育的轉型、升級及與國際同步的沿革。

‧88年個人捐資4600萬元經費,建造比照企業規格等級的教學實習大樓,以強調實做的模擬實境場域教學,結合校外實習一年制的三明治教學,建構與業界需求緊密結合的新型態技職教育。

‧98年承辦台北聽障奧運開閉幕餐會,帶領開平親師生以辦桌形式服務81國3500名聽奧選手,MIT餐飲教育一大躍進、驚豔全球。

‧98年召集成立台灣廚師聯盟、99年催生台灣廚師節,100年主辦世界中餐烹飪聯合會20週年慶祝大會,致力提升廚師社會地位、推動臺灣美食國際化。
99年獲「全國高級中等學校服務學習創意競賽」特優、「臺北教育111標竿學校」頒證,餐飲教育成果屢獲肯定,蔚為典範。

 

‧102年促成國際創投基金投入6億資金助開平校友創業、新加坡六大餐飲集團聯合至開平校園徵才,對台灣餐飲教育成功輸出起帶頭作用。

‧出任101學年度科技大學評鑑委員、十二年國民基本教育課程研究發展會委員,參與技職教育再造計畫論壇,分享開平20年來以適性教育為核心的前瞻式教育實踐,致力提升技職教育品質,創造技職教育再造契機。

‧連續15年舉辦「主廚盃」全國國中生暨親子廚藝競賽,並分別於96年、100年承辦城市盃國際中等學校學生廚藝挑戰賽,每年接待來自世界各國的技職教育參訪團,對促進餐飲文化扎根與專業發展交流達成「向下延伸、向外精進」的深遠影響。

‧連續7年舉辦「親子補給站」三日體驗營,邀請新生家長來上課,了解開平教育理念、體驗主題式活動課程;連續5年舉辦年度教育論壇,邀集各界人士關注教育議題,持續將人文精神辦學理念與作為,厚植於親職教育、推廣於社會教育。

‧落實家長合夥人理念,邀請家長參與決策、教學、評量的教育歷程;落實適性教育,發展重視經驗學習和關係能力的主題式活動課程,以共同維團體生活品質的法治教育取代校規懲處,以人文辦學造就人文素養,深化技職教育內涵。

 

訊息來源:台北市私立開平餐飲學校

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。