江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

給新鮮人:上班第一天 你需要注意那些小事

 

 

畢業後第一天上班,象徵的是你「轉大人」的第一天!也許之前你曾經有打工或是實習的經驗,但是正式上班後,也就開始卸下學生的身分。這代表著在別人的眼裡,你已經不是需要被照顧的學生了。即使職務內容與之前打工或實習時並沒有太大不同,但是因為身分不同了,你的同事和主管們對你的態度也會有所不同。

我發現許多人上班的第一個星期就陣亡了,還有更多的人三天內就決定離職。第一份工作的工作經驗很可能會為你之後的職業發展定調,也很容易影響到後續找工作的信心。要知道,上班的第一天不像開學的第一天,是一個嶄新的開始。你是被推入一個正忙成一團的團隊。

在這裡跟大家分享幾個第一天上班有可能發生的最糟狀況,以及提醒你一些需要注意的事項,希望你們可以好好享受只能用一個,「亂」字形容的上班第一周!

1. 第一天沒有人理你,其實並不代表公司不重視你:

現在大家都說失業率高,但是如果你在餐旅業,你是絕對感受不到的!我到今天還沒有遇到一個業者和我反應說他們不缺基層人員!這代表的是你的第一天上工,就會開始非常的忙碌。

「應該」要負責訓練你的主管,或是「應該」要帶你的資深同仁,也許自己忙不過來,只能趁空閒時間教教你。大部分的時候你連暖身的機會都沒有就要直接開始工作了。邊學邊做當然一定會犯錯。犯錯時也很有可能會被罵。所以如果你沒有心理準備,還想著可能像實習時一樣有老師事先做解說才上場,你有可能第一天就被嚇壞了。你可以解決的方式是…

2. 化被動為主動:

可別再說「沒有人告訴我」、「又沒有人教我」…轉換自己的態度,主動幫忙、主動學習、主動提問。有的時候要訓練你的人自己就是非常強的執行者,但是不代表他是很好的老師。很強的執行者常常已經忘記身為菜鳥時的感覺,有時候不知道從何教起。如果要跟他學習,最好仔細觀察,然後主動發問。

3. 了解你的工作內容及公司架構:

根據我們的面談調查,社會新鮮人找工作最重視的就是薪資、福利、以及休假天數。對於工作內容、及部門架構、升遷方式、申訴管道都不太了解,如果在面試時沒有問清楚,上工的第一天也可以多去了解。工作內容是你的檢核點;部門架構代表著你們的團隊有多大,以及直屬長官的權職所在;你的升遷方式是讓你容易為自己在這個公司設定目標;申訴管道則是告訴你在面對困難時,離職不是你唯一的方法!

4. 了解員工手冊:

遲到怎麼罰?請假怎麼請?休息時間什麼能做、什麼不能做?穿制服有什麼限制?為了不要莫名地觸犯規則,有空的時候,好好研究一下員工手冊吧!

5. 請慎選工作上的好朋友,遠離負面能量:

到了新公司,交幾個好朋友是一定要的!小小抱怨老闆或是工作也是無可避免的(雖然你知道不應該造口業、不應該說人壞話、不應該搞小圈圈,但是有時候還是忍不住,對吧!) 我知道叫人不八卦、不抱怨是不太可能的,但是請你務必遠離那種看什麼事都不順眼、或是永遠希望拉著人一起抱怨主管及公司的人。

有許多負面能量強卻還是非常充滿個人魅力的人,他們總是用風趣的語言以及故事來吸引你。最後他們說話的重點都是:我們這家公司或是主管爛透了,我們得趕快離開這!

有趣的是,他可能煽風點火讓你在這個公司待不住,但是這些人反而常常是待在公司最久的人。他們的使命好像就是要大家討厭公司、討厭主管。這些人不管到哪裡,總是與主管站在對立的角色,所以這樣的人,就算能力再強,也都很難當上主管。

盡量遠離他們,不要受到他們的影響!

要記得,很少人真的一見鍾情。愛上一個人需要花一些時間相處,愛上一份工作也是如此。不要第一天就下決定,很多時候一個人或是這份工作的優點都是要花點時間才能夠發現的!

記得「穿著prada 的惡魔」的那個電影嗎?劇中女主角Andy 第一天上班忙得焦頭爛額,又遭受到老闆及同事的排擠,完全讓他自生自滅。你的第一天可能不會這麼糟,但是記得提醒自己第一天的混亂是正常的。接受這個混亂吧,當你工作上手後再回頭看看這段經歷,你會覺得那時候的亂很好玩,也會使你有莫大的成就感!

 

祝你們大家第一天上工愉快!

 

 

 

》》前往瀏覽更多專欄文章

 

 

* 您有什麼對於周刊的問題或是想法嗎? 請您上我們的部落格留言!

 

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。