江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

給新鮮人:用興趣決定工作,究竟是對還是錯?! (Follow Your Passion? NO?!)

 

 

你工作是為了有一份固定的薪水能夠養家活口嗎? 如果不需要為了每個月吃住和生存而工作,那麼你在工作上就有很多的選擇。是否周圍的人都告訴你「找到你的熱情 (Passion),然後追隨熱情去找有興趣的工作」呢?你是否像大部分的人一樣,其實並不太清楚自己的熱誠所在?

近幾年大部分的人都還是告訴社會新鮮人們「要找到人生的 Passion (熱情)」。像美國知名的喜劇演員 Jim Carey(中譯:金凱瑞) 曾經在美國愛荷華州一所大學的畢業典禮演講中提到:做什麼事都有可能失敗;但比起做自己不喜歡的事情,選擇你所愛而失敗總會少些遺憾。(資料來源:http://time.com/119441/jim-carrey-commencement-speech/)

我自己也不止一次地跟求職者以及餐旅學校學生建議:跟隨著你的熱誠,找到你覺得自己最擅長、最享受的工作。

不過,最近國外有位來頭不小的科技業大老站出來大肆反對這個“ Follow Your Passion”的理論了!我在這裡也為你們平衡一下報導:

這位科技業大老Marc Andreessen(中譯:馬克·安德森)是一位軟體工程師、美國企業家和投資者,他發明知名的Mosaic瀏覽器(早期第一個被廣泛使用的網路瀏覽器),並創辦了網景通訊公司。目前擔任Facebook的董事會成員。(資料來源: http://en.wikipedia.org/wiki/Marc_Andreessen)

 

他在五月底時連續發了八篇twitter,說到:

「做你所愛」或「跟隨你的熱情」是危險和破壞性高的職業建議。 (“Do what you love" / “Follow your passion" is dangerous and destructive career advice.)

  1. 我們往往是從那些「本身有著巨大成就而能夠做自己喜歡的事的人」的嘴裡聽到這些話。(We tend to hear it from (a) Highly successful people who (b) Have become successful doing) what they love.
  2. 問題是,我們都沒聽到那些跟隨自己的熱情導致失敗的人現身說法(The problem is that we do NOT hear from people who have failed to become successful by doing what they love.)
  3. 尤其是競爭相當激烈、有如競賽般只有幾個少數贏家,但有很多輸家的產業,例如:媒體、運動、新創公司(Particularly pernicious problem in tournament-style fields with a few big winners & lots of losers: media, athletics, startups. )
  4. 更好的建議應該是「做有貢獻的事」。專注在可以提供別人有利價值,而非只是專注在自我的喜好。(Better career advice may be “Do what contributes" — focus on the beneficial value created for other people vs just one’s own ego.)
  5. 做出最大貢獻的人往往最能夠因此獲得滿足,並且在相關領域裡得到最多的報酬。People who contribute the most are often the most satisfied with what they do — and in fields with high remuneration, make the most $.
  6. 這個建議可能並不討喜,因為它要求你將注意力放在別人身上,而不是你自己。這個建議可能不符合現在這種越來越自戀的現代社會。(Perhaps difficult advice since requires focus on others vs oneself — perhaps bad fit with endemic narcissism in modern culture?)
  7. 這個建議也需要你延遲滿足你的慾望,也許會花好多年才會獲得回報,而不是馬上獲得短暫的快樂 (Requires delayed gratification — may toil for many years to get the payoff of contributing value to the world, vs short-term happiness.)

 

對於這位科技大老所提的建議,你覺得呢?

最近為了一個人資顧問案,常常跟資深的餐廳經理人聊天。這些經理人都約五十歲左右,但是卻已經在業界有超過30年的經驗了。問到當初為什麼踏入餐飲業,他們都一致的回答說那時候什麼都不懂,不外乎就是:

11111.長輩/朋友介紹

11112.薪水可以養自己

11113.是自己夠資格可以做的。

 

沒有人是因為興趣而入行。

 

而問他們為什麼一做做那麼久,通常的回答就是:老闆賞識、發現自己做的還不錯、和工作夥伴及客人互動良好。說穿了,就如同Marc Andreessen所說,就是發現自己可以貢獻的部分很多,就越做越喜歡。

其實聽起來好像媒妁之言的婚姻。世界上有許多人自由戀愛卻以離婚收場,但是也有很多眷侶是婚前互不相識,婚後才開始談戀愛。

選擇你所愛? (Choose what you love?) 或是放棄你所愛,愛你所能做的?! (Don’t do what you love, love what you do?!)

 

選擇一個最適合你的建議吧!

 

簡介

 

》》前往瀏覽更多專欄文章

 

 

* 您有什麼對於周刊的問題或是想法嗎? 請您上我們的部落格留言!

 

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。