江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

給新鮮人:生涯規劃就像減肥計畫 8 Tips!

 

 

夏天快要到了,許多好朋友來向我請教我的神奇減肥食譜與減肥計畫 (雖然說我的身材也不是很棒,但是好歹也有三度產後瘦下15-20 KG的經驗…不過這又是另一個主題了!)

在給好友建議的時候,忽然發現其實任何大型的規畫都有一些共通的基本步驟。計畫減肥與計畫畢業後的事業發展其實原理都差不多,在這裡跟大家分享一下!

 

1.      夢想要大 (Dream Big)

曾經和成功的人聊天,大部分的人都被笑過有「妄想症」。名廚劉一帆跟我說過他在開平念書時,曾經上台跟班上人說他將來會出國做主廚。當時的他吊兒啷噹的,不只同學覺得他在做白日夢,連老師都不太相信。十多年後,他做到了!但是這樣的成就,當初他的同學們誰能想像?又有誰敢這樣夢想?

減肥也是這樣。不敢設定夢想目標,因為許許多多的理由,例如「新陳代謝變差、常需要外食、年紀大體力不好不太能運動」,最後可能連自己設定的小目標都達不到。

2.      把你的目標圖案化 (Visualize your goals)

找些圖片來代表你的目標,然後放在你每天都看的到的地方,這是我自己達成到目標的一個很棒的辦法。減肥時,找你自己以前標準體重的照片,或是找個身高氣質跟你比較相近的明星,把他們的照片貼在每天一起床會看到的牆壁上,或是浴室的玻璃上。

你想要以後做個可以環遊世界的主廚/美食家?放張Anthony Bourdain (安東尼‧波登)的相片。想要自己能夠開餐廳也可以做些對社會有貢獻、有影響力的廚師?何不放張Jamie Oliver (傑米‧奧利佛)的相片?

圖案與相片比文字好的原因是一個圖像他可以對你代表很多含意,而你一眼望去馬上就可以提醒你。用寫的就比較難每天看很多次了!

 

3.      研究最好的執行方式 (Research the “how” )

減肥「秘方」、食譜、運動方式網路上隨便搜尋就有好幾萬個連結。但有些是真的有效,有些是既傷身又不能持久的short cut。規畫你的事業也是一樣,有人教你先去大企業學習,有的人說小規模企業比較好;有的人叫你要出國看看,有些人教你要升學拿更高學位。到底哪個比較適合你的?多蒐集資料,問問你可以信任的老師,參考你的榜樣背景以及過去工作規劃,或是曾經走過你夢想之路的學長姐。尤其現在網路發達,你更可以參考大家的建議再做自己的規劃。

 

4.      熱情與貢獻 (Combine Passion with Contribution)

世界上最幸福的人就是能夠做一份自己最有熱誠,而又可以貢獻社會的工作!我必須老實說,有這樣機會的人並不多。但是也很有可能是因為一開始就沒有想過工作與熱誠還有社會責任可以共存,越來越多案例告訴我們這是可行的,而且能夠這麼做的人特別快樂!

就拿英國名廚Jamie Oliver (傑米‧奧利佛) 來說,他並非米其林級的主廚。很多師傅看他的菜也覺得十分家常。其實這就是他的定位。他的菜與餐廳都比較親民,他追求的是食材的新鮮以及健康飲食。因為他的理念,所以他曾經到美國 (全世界最多小孩肥胖症的國家)去教導美國小孩正確的飲食方式。另外他也希望可以提供輟學的年輕人一個重新出發的機會,所以他開的餐廳特別聘請這樣的年輕人。能利用自己的工作、興趣、熱誠,做自己愛做的事,更承擔起社會責任,這樣的人是最幸福,最開心的。把你的長久目標往這個方向設定吧!

 

5.      把計畫分段進行 (Break your plans down into tiny steps)

第一次生完小孩發現得減24公斤就直接想放棄!24公斤!這聽起來是遙不可及的目標阿!但是後來把目標分解,給自己一年的時間,每個月只要瘦兩公斤,其實聽起來也就沒有那麼可怕了!

別被自己的大夢想嚇到。把自己的目標分解成短、中、長期目標,設定檢核時間。目標其實沒有離你那麼遠!

 

6.      成功的路是沒有捷徑的 (There is no short cut to where you are going)

聰明的人都知道,成功的路是沒有捷徑的。減肥那麼多次,每次聽到人家說有什麼偏方,像 「三天內10公斤」時就不會再聽下去了。這樣的事情可能嗎?就算是真的可能 (例如直接抽脂割肉),對身體會好嗎?

一步登天並非不可能,但是會大起也是會大落的。真正可維持的成功是沒有捷徑的。

 

7.      失敗是必然的,也是你最好的學習經驗(When you fall, get back on the wagon. Failure is your best lesson!)

減肥時最怕的是有社交活動會讓人破功。親人生日、公司尾牙、特殊節日(年夜飯、母親節蛋糕、端午節粽子…) 通常好不容易兩個星期努力瘦下來的一公斤,出去大吃一晚就回來了。這時候常常沮喪萬分,想自暴自棄乾脆就繼續吃下去吧…

在你的生涯規劃中,一定也有這種失敗的時候。不管是自己的錯估、或是大環境的狀況改變,你一定要有心理準備讓自己有失敗的空間。千萬別因為這樣而氣餒放棄你原有的計畫。常常失敗可以讓你學習的東西是更多的。從檢討為什麼失敗中再重新規畫下一步!想美國人說的,掉下馬車後,想辦法再爬上去就好了。

 

8.      別忘了你的初衷,想想為什麼你當初選擇這條路的原因 (Don’t forget your dreams and why you are doing it)

最後一點是別忘了你的初衷。簡單的事情做了沒有成就感,困難的事情卻容易放棄。當你在往夢想的路上碰到失敗或是想像不到的挑戰時,要提醒自己最初的夢想,才較能夠熬過重重關卡!

 

 

》》了解更多名廚劉一帆相關報導

 

 

百彥餐旅行銷整合有限公司總經理 夏瑄澧

 

 

您有什麼對於周刊的問題或是想法嗎? 請您上我們的部落格留言!

 

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。