江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

3倍價錢仍無年輕人要種!台灣綠豆10年後恐滅絕

小編:天吶…不會吧…小編很喜歡吃綠豆的說….

 

 

受到豆類開放進口及人力短缺問題的影響,不過短短10年間台灣每年綠豆年產量從20萬公斤一直到101年的統計綠豆收成4萬多公斤,產量銳減為五分之一,再加上目前種植綠豆的人口結構日漸老化,年導致豆農平均年齡約在50歲左右,很有可能再過10~20年,就會面臨農業技術的流失。

台南區農業改良場研究員吳朝慧說:「現在台灣自種的綠豆比國外進口價格貴3倍以上,即使如此雲嘉南地區的豆農仍因人力難尋關係,栽種意願不高。」

綠豆分成油綠豆及粉綠豆兩種,油綠豆的外表油亮但口感較硬不易煮熟,由緬甸進口來的大多屬於這類型的綠豆,而台灣所種植的綠豆為口感較佳的粉綠豆,屬台南5號豆,易煮快熟口感較佳,即便價格高市場好,卻還是面臨產量越來越少的危機。

嘉義朴子當地不願具名的豆農說:「綠豆一次產期約開2~3次花,豆莢的成熟期斷斷續續,幾乎只要採收季每天都要採一次,光種一次就耗費很多力氣,而且現在年輕人越來越吃不了苦,對種綠豆一點興趣也沒有。」

 

 

全文請瀏覽:ETtoday東森旅遊雲

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。