江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

吳振平:「享受失敗和突破、享受挑戰自我,一切都很值得!」

 

 

姓名 吳振平
現職 醍萬咖啡館主廚
入行年資 7年
入行資歷 巴貝多精緻烘焙
金礦咖啡
多栗燒菓子製造館
醍萬咖啡
重要經歷 2013台灣GATEAUX盃蛋糕技藝競賽慕斯蛋糕冠軍
2014台灣GATEAUX盃蛋糕技藝競賽慕斯蛋糕冠軍
2014台灣GATEAUX盃蛋糕技藝競賽蛋糕捲冠軍

 

 

一開始進入甜點這個領域,不外乎是被糕點那美麗的外表所吸引,加上又是甜點愛好者,就自然而然選擇甜點製作這行。深入了解後發現不僅僅是外觀,裡頭的層次變化更是能吸引我,所以就一頭栽進了甜點的世界。

原本父親希望我考取公務員,他覺得薪水、福利、休假…等各方面都很穩定。不過我還是極力爭取,希望為自己的夢想而努力。我不斷地提醒自己莫忘初衷,希望能永保剛入行的熱情,加上信仰陪我渡過許多信心被打擊的時刻,我將這一切當作是提升自我的動力。

進修方面,除了請教前輩和經歷不同的同業好友,也積極參與廠商舉辦的講習課程,其餘部分就透過閱讀大量的國內外書籍和雜誌,了解國外動態。不過如果有機會的話我還是會想出國看看,體驗不同文化的差異及美感的建立。

現在我在一家咖啡館上班,因為這家店是屬於地域性的小店,所以我想透過參加比賽來更加確定自己的口味,是否能被大眾所接受。也希望藉由競賽能夠和同業們切磋,所以我決定連續 2 年報名參加由社團法人台灣蛋糕協會主辦的GATEA​UX盃蛋糕技藝競賽,對我來說能互相學習是一件再棒不過的經驗了!

在準備今年度的競賽中,除了店裡的事務之外又加上還要構思比賽的產品和試做,我常常覺得自己的時間不夠用。至於練習的過程我倒是很享受,享受失敗和突破、享受挑戰自我,一切都很值得!

 

 

作品完成後,在運送時要非常謹慎,尤其我又特地從南部北上參賽,整個路途中都要很小心。(所幸今年沒像去年參賽的時候遇上地震,整個人在高鐵上停擺兩小時)

比賽完後也很開心今年能再次奪得慕斯蛋糕冠軍,同時也贏得蛋糕捲冠軍。不過我了解到自己還有許多的不足,我希望能更加的精進自己的能力,透過不斷的學習來累積更多的經驗和技術,期待未來能創造出更好的產品。

如果經濟無虞能出國進修,例如到日本東京製菓學校學習,也是一件很棒的事情。可以增廣視野、體驗不同的文化、在往後的創作過程中,都能融入更多不同的巧思與創意。

對於現在的食安問題,我覺得消費者及製造者都要負很大的責任,唯有用好的原物料製作出安全的產品,並提供合理價位讓消費者選購;而消費者也不是一昧追求低價位,而忽略原物料的使用,我想這樣觀念的建立是很重要的。

現在我的目標是能持續做出讓人喜愛的甜點,傳達美味甜點的精神。期許自己能夠有一套屬於自己味覺與食材搭配的準則,能夠更了解食材本身風味的表達。

 

 

資料來源:吳振平

 

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。