江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

總經理的話:「都可以」先生

 

曾經面試過一位年輕人。

他個性隨和,跟他交談十分愉快。

他有很多在國外工作有趣的親身體驗跟我分享。

許多故事內容像是電影裡面的情節一樣不可思議。

例如忽然「莫名其妙」被派到一個鳥不生蛋的地方工作半年。

這種經驗當故事說非常逗趣,但是在經歷的過程中還挺可怕的。

在笑到不可自我時,我心中想著,怎麼會發生這種事情呢?

當我們開始談正事時,我就懂了。

我問最想去的地方是哪裡。

「都可以!」,他說。

「新加坡、澳門、日本、澳洲?」 我再問。

「都好耶!」

「你什麼都做過一點,那你最想做內場、外場、飯店或是餐廳?」我又問。

「都可以耶!」

「房務部也可以?」我故意問都是餐飲內場背景的他。

他面帶難色。

終於,表現出他的喜好了!

雖然我有許多工作都適合介紹給他,但是最後我還是請他回家了。

回家前,我請他好好想想他自己未來想走的方向。我跟他說,想好了,我們再談吧。

因為我認為,沒有任何人對於重要事情是「都可以」的。「都可以」代表著:

 

1. 希望可以討好別人,讓自己成為了好相處的人,可是不小心犧牲了自己。

這樣的人在職場上一開始可能很受歡迎,一開始的升遷也許挺快的,但是一旦成為小主管,就是噩夢的開始了。沒有一個主管可以討好每一個人,而且領導別人需要有很清楚的目標以及方向,否則無法「領導」。「都可以」先生小姐們走到這一步一定會碰到瓶頸。他們會發現隨和造成無法堅守公司規定,繼而造成了下屬們互相覺得不公平以及對他們不尊重。

 

2. 你對自己一點都不了解

你並不知道你喜歡與不喜歡的是什麼,你對自己的了解並不夠多,或根本沒有問過自己想要什麼,等到別人提出建議後自己的大腦才開始啟動。你是唯一一位一輩子都沒有自己單獨過生活的人。如果你懶到沒有試圖去了解自己的喜好,你又怎麼能夠知道自己可以貢獻公司什麼呢?

 

3. 你只是不想對自己或是對他人負責

其實你並不是都可以,只是不願意明說,因為明說必須要對自己負責。如果你自己決定去新加坡工作,去了不喜歡,你沒有人可以怪。但是如果你只是對於其他人的建議回覆「都可以」,那麼屆時如果有任何問題,就可以怪給那位提出建議的人吧!

 

相信大家都曾經聽過或是有過類似這樣的對話:

『你想吃什麼?』

『都可以。』

『那麥當勞。』

『不要,太肥!』

『那鼎泰豐。』

『不要,要等好久!』

『那你想吃什麼?』

『都可以!』

 

跟「都可以」先生小姐說話,有可能會把自己逼瘋。

你是「都可以」先生或是小姐嗎?

如果你想要在職場上有成功的發展,從今天起,別再做「都可以」先生小姐了!你可以主動的「都嘗試」、「都想要」,而不是被動的「都接受」。你認識自己的時間最久,怎麼願意讓別人來引領你的生活?花些時間了解自己:自己的優略勢及自己的喜好、自己對未來的期待。你要先了解自己,才能發揮優勢,才能有所進步。

 

最後,跟大家分享我很喜歡的一句話。

 “You have brains in your head. You have feet in your shoes. You can steer yourself any direction you choose. You’re on your own. And you know what you know. And YOU are the one who’ll decide where to go…”

 Dr. Seuss

 

 

後註:

我並不認為世界上一切都在我們的掌控範圍內,我也認為我們得接受一個事實,那就是沒有一切都能在我們控制範圍之內。適度的保持開放的心態,心理允許一些空間給宇宙(或神)。但是可不能因為害怕未來會發生變數讓你無法走到目標而不去設定目標!

 

 

 

百彥餐旅行銷整合有限公司總經理 夏瑄澧

 

 

您有什麼對於周刊的問題或是想法嗎? 請您上我們的部落格留言!

 

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。