江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

搶當總鋪師 北市餐飲科女生增加

小編:小編認識一位原本是唸中餐的女生,就業一段時間後還是改到西餐的領域發展,因為要翻炒大鍋爐體力上實在是沒辦法~

 

【聯合報╱記者廖珮妤/台北報導】

「總鋪師」不再是男性專屬的職業,北市不少高職發現,愈來愈多女學生選擇就讀餐飲類科。育達高職餐飲科從過去男多於女,到現在男女生人數趨向1比1。開平餐飲學校今(3/29)舉辦的「拜師大典」中,更是23年首見由女學生擔任全校宣帖代表。

開平餐飲學校校長馬嘉延說,近年入學新生男女比從2年前的3比1,到今年變成約2比1。且愈來愈多女性選擇加入過往以男性為主的中餐領域,在體能和技藝表現上毫不遜色。

類似的狀況也發生在育達高職中,校長劉育仨說,傳統印象認為女性只在家裡的廚房做菜,男性才能擔任餐廳主廚,因性別觀念愈來愈多元開放,男女學生選擇科別的分際也愈來愈模糊。

劉育仨表示,相較5、6年前餐飲科男多於女的情況,目前校內男女學生比例趨近1比1。

開平餐飲學校今舉辦高一生「拜師大典」,馬嘉延表示,新生陳雨雯打破23年慣例,成為第一位宣讀拜師帖的女學生代表,另一代表王湘穎,15歲就立志成為中餐女總鋪師。

馬嘉延說,餐飲科除了女學生比率逐漸增加,也愈來愈多女學生選擇中餐作為專長。

他表示,以前業界認為女性擅長西餐、烘焙等細膩餐點,耗體能、需翻炒大鍋爐的中餐則是男生專屬。不過現在烹調鍋具改變、烹煮手法創新,愈來愈多女性在中餐領域嶄露頭角。

全文網址: 搶當總鋪師 北市餐飲科女生增加 | 大台北 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/8578592.shtml#ixzz2xVG5oHB5
Power By udn.com

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。